文化润心 踏歌而行
——周口撤地设市20周年文化事业发展综述

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:338

“周末公益剧场”——这是周口人家喻户晓的文化惠民品牌,曾荣获我国社会文化活动政府最高奖“群星奖”。

越调新编历史剧《老子》——这是周口文艺工作者的匠心之作,曾荣获国家专业舞台艺术政府最高奖“文华大奖”。

周口市文化艺术中心——这是我市第一家综合性文化场馆,结束了周口没有市级博物馆和图书馆的历史。

“中原古韵——中国(淮阳)非物质文化遗产展演”——这是在周口市连续举办了10年的非遗展演,是河南省委、省政府批准保留的37个省级年度品牌文化活动之一。

撤地设市的20年里,周口文化越来越有看头、有听头、有说头、有写头。

20年来,崇德尚文的周口人沿着先贤圣人的足迹大步向前,传承优秀文化,融入时代精神,打造了一个芳华绽放、馨香四溢的城市。

从弱到强 文化惠民为幸福加码

文化既是凝聚人心的精神纽带,更是关系民生的幸福指标。

文化广场上欢声笑语,文化大院里欢歌曼舞,文艺舞台搭进乡间大院,“农家书屋”叩开致富门……撤地设市以来,全市各级文化部门全力推进结构合理、发展平衡、运行有效、覆盖全市的公共文化服务体系建设,深入实施文化惠民工程,不断满足人民群众对美好生活的新期待。

2011年,备受全市人民瞩目的周口市文化艺术中心建成并免费对外开放,结束了我市没有市级博物馆和图书馆的历史。投入使用以来,市文化艺术中心每年免费接待群众100多万人次。目前,全市共有1个市级图书馆、1个市级文化馆,10个县级图书馆、10个县级文化馆,169个乡镇综合文化站,1252个村级综合性文化服务中心;覆盖全市的“市、县、乡、村(社区)”四级公共文化设施体系基本形成。

全市文化部门牢固树立文化为民、惠民、乐民意识,把发展公益性文化事业作为解决文化民生问题的重要途径,努力打造一批群众文化活动的知名品牌。

每周五晚上,“周末公益剧场”准时与广大群众见面。自2008年4月创办以来,“周末公益剧场”已演出近600场,进基层演出200多场,受惠群众200多万人次,成为周口家喻户晓的文化惠民品牌。2010年,“周末公益剧场”荣获我国社会文化活动政府最高奖“群星奖”,2013年被文化部批准为第一批国家公共文化服务体系示范项目。每年的5月至10月,“欢乐中原·和谐周口”广场文化活动都会在每个周末给广大市民送去欢歌笑语,目前已成为周口文化惠民活动的一块响当当的“金招牌”。此外,“中原文化大舞台”“戏曲进校园”“舞台艺术送农民”等文化惠民活动,让全市人民享受到了文化发展带来的累累硕果。

如今,行走在三川大地,处处能感受到丰富多彩的文化活动带给人们的精神愉悦,过上好日子的周口百姓正在享受文化、参与文化、创造文化。

从有到优 文艺之花为时代绽放

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

2000年以前,我市剧本创作的数量有限,参加国家、省级组织各类比赛的次数屈指可数。建市后,我市大力实施精品战略,不断提高专业艺术创作水平,广大文艺工作者用心用情抒写伟大时代,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌家乡,创作了一批思想精深、艺术精湛、制作精良,具有鲜明地域特色和闪耀时代精神的文艺精品。

《都市彩虹》等“都市三部曲”及《山城母亲》《云锦人家》《天职》《红尘》等优秀作品脱颖而出。周口著名剧作家韩枫创作了《幸运十点钟》《山里的汉子》《山东汉子》《山城母亲》《游子吟》《常香玉》等几百部影视戏剧作品,荣获国家文华大奖、电视剧飞天奖、国家舞台艺术精品工程十台入选奖、全国“五个一工程奖”、中国戏曲现代戏突出贡献奖等。由市戏剧艺术研究院演出的《山城母亲》先后荣获河南省第十二届戏剧大赛文华大奖、河南省第五届黄河戏剧节金奖、河南省“五个一工程奖”和十三届中国戏剧节优秀剧目奖、优秀表演奖;《口上的女人》荣获第十四届河南省戏剧大赛文华大奖、河南省第六届文学艺术优秀成果奖。太康道情《婚姻驿站》在参加第十届中国艺术节“群星奖”戏剧门类作品全国决赛中,获得政府最高奖——群星奖。商水县豫剧团排演的现代豫剧《天职》,在全国第八届戏剧文化奖评选中荣获全国戏剧文化奖、原创剧目大奖等10个奖项。

作为著名的书画之乡,周口现有中国书法家协会会员123名,中国美术家协会会员49名,省书法家协会会员1140名,省美术家协会会员285名。他们用飘香的笔墨,展现汉字魅力,描绘美丽家园,为周口的文化名片增添了一笔绚丽的色彩。

文学佳作繁花似锦,戏剧事业薪火相传,书画艺术翰墨飘香,民间艺术大放异彩……周口文艺精品化之路愈走愈宽广。

从小到大 文化产业为跨越助力

20年来,周口文化产业的兴起与成长,充实并滋养着文化事业,成为文化领域不可小觑的新生军。

打造品牌树形象。我市立足自身特色,整合资源配置,发挥周口姓氏寻根、农耕文化优势所在,挖掘中华姓氏文化、西华女娲城等根亲祖地文化资源,依托淮阳太昊伏羲祭典、非物质文化遗产展演活动、女娲创世文化等资源,打造“三皇故都”“姓氏之源”“杂技之乡”等文化品牌,增强周口文化影响力。深入挖掘周口“一座历史古城、两部经典名著、三皇故都之地、四张文化名片、五位历史名人”的深厚文化底蕴,加强历史文化资源开发与旅游业的融合发展,树立周口“华夏先驱、九州圣迹”文化旅游品牌。以太昊陵庙会和淮阳荷花节为代表的节会活动,越来越显示出其永久不衰的文化魅力,吸引越来越多的人来周口观光旅游、寻根谒祖。

发展产业筑根基。我市积极实施“文化+”工程,大力发展“文化+制造业”“文化+现代农业”“文化+旅游业”“文化+互联网”,促进文化产业与相关产业融合发展,提高相关产业的文化含量和产品附加值,培育新型文化业态,完善现代文化市场体系,扩大和引导文化消费。

龙头带动强效益。以项城、淮阳为主的杂技马戏产业,以太昊陵、关帝庙为代表的历史文化旅游产业,以河南三川影业为龙头的影视产业等,均已步入良性发展轨道。我市积极组织优秀文化企业、优势文化项目、特色文化产品参加各级各类文博会,宣传推介周口文化特质特色,推介文化产业招商项目。

全市文化产业经营单位由10年前的不足500家发展到2300多家,从业人员由10年前的不足1000人发展到3万人以上。据不完全统计,文化产业总产值已近60亿元。

从点到面 以文化城为城市铸魂

江河浩荡千帆竞,从来文采更风流。

我市充分发挥文化引领风尚、凝聚民心、服务社会、推动发展的作用,将周口的历史渊源、城市精神、历史文化与现代城市发展浓缩成一条主线——以文化人、以文化城,人以文名、城以人兴,坚持做好“以文化城、城以文兴”这篇大文章,着力打造漕运文化、伏羲文化、老子文化、创世文化、会馆文化等文化品牌,深入挖掘与弘扬厚重的历史积淀,坚持积极引导、市场运作、文旅融合,规划建设了一批凸显根亲主题,融教育、纪念、展示、体验于一体的文化主题基地。

在建设好博物馆、图书馆、文化馆、科技馆等公共文化设施的基础上,全市以百城建设提质工程为抓手,谋划了周口大剧院、规划展览馆、文化展览馆、国防人防教育园、爱国主义教育基地(烈士陵园)、关帝庙广场提升改造、周口漕运博物馆、市博物馆群建设项目等“以文化城”项目。

2018年3月,“周口人讲周口故事”文化宣讲活动启动。活动共举办了12场,主讲嘉宾们围绕周口历史文化,结合自己的研究收获,以讲故事的形式,纵论古今。每场宣讲,除有千余名听众现场聆听外,还采用云直播方式,数十万人通过网络同步收看。目前,“周口人讲周口故事”系列文化宣讲活动历史文化篇已经完美收官,红色文化篇已于日前启动。

守正创新,气象万千。近年来,我市深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持试点先行、稳步推进,努力探索新时代文明实践中心、志愿服务中心、融媒体中心“三个中心”建设路径,选取项城市、郸城县作为试点。经过一段时间努力,“三个中心”竞相开花,成为我市一个响亮的品牌。

春风化雨,润物无声。文化对一个城市的影响是潜移默化、深远而有力的。我们坚信,文化的力量,必将持续温润滋养周口每一块热土、每一个人!记者 王艳


    • 发布日期:2020-07-28       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img