统字为要 统中守保
——一论做好“六稳”工作落实“六保”任务

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:69

格局决定结局,胸怀决定成就。格局决定了一个人面对棘手问题的本能反应,也必然决定他解决问题的路径和结果。站位高远、胸有丘壑的人,总能抓住主要矛盾而不会纠结于鸡毛蒜皮,不做舍本逐末、浪费时间精力的事情,那些无关痛痒的琐事就不会成为他们干事创业的羁绊。

习近平总书记强调,领导干部既要有责任担当之勇,又要有统筹兼顾之谋。从上半年的工作实践看,我们用“统”的思维谋划推进工作,既坚决打赢疫情防控阻击战,又把疫情对经济社会发展的影响降到最低,在复杂环境和严峻形势下依然能够取得可喜的发展成绩。汹汹疫情虽然给我们决胜全面小康、决战脱贫攻坚带来明显影响,但是面对纷繁诸事,市委、市政府“击鼓催征稳驭舟”,统揽全局、相机而动,多措并举、精准施策,全市各项工作仍然取得积极进展。自2月17日以来,我市已连续156天无新增确诊病例,为打赢疫情防控阻击战筑牢了“周口防线”,贡献了“周口力量”。与此同时,全市经济社会发展秩序加快恢复,经济运行持续改善,正逐步向常态回归。

在县市区层面,以“统”的思维推动工作,也结出了发展硕果。太康县把打赢脱贫攻坚战与实施乡村振兴战略统筹起来,创新开展“六村共建”双月逐乡观摩和评比“红黑旗”活动,在推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接上取得积极成效。前段时间,国家发行了三批专项债券,我市一共争取了36.93亿元,其中商水县争取了6.59亿元,项城市争取了6.33亿元,鹿邑县争取了5.38亿元。这三个县市占了全市的一半,说明他们政策把握能力强,对政策研究得透、把握得准,在抢抓中央、省委出台的各项优惠政策机遇中占据了主动。7月3日,国家出台了《关于扩大农业农村有效投资加快补上“三农”领域突出短板的意见》,指出要加快11个方面的农业农村重大工程项目建设。对于周口这样一个农业大市来说,是一个千载难逢的机遇,各县市区应该认真研究、统筹谋划、抢抓机遇,加快补上全面小康“三农”突出短板,为实现乡村振兴打下坚实基础。

做好“六稳”工作、落实“六保”任务是一个有机整体,决不能顾此失彼。就我市而言,无论是打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,还是打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会,无论是持续推动“四件大事”加快周口高质量跨越发展,还是完成“三高三优”工作目标,面临的困难和挑战都是前所未有的。从下半年乃至更长时期的发展趋势看,统筹做好各项工作仍是我们必须要把握的鲜明要义。

战“疫”必将胜利,发展时不我待。在应对复杂环境、解决棘手问题成为常态的今天,谁的统筹能力强,谁就能抢占先机、把握主动,在危机中育新机、于变局中开新局。各级领导干部要树立统的思维,掌握统的方法,提升统的能力,做“十个手指弹钢琴”的高手,要做到统筹有方、统筹有力、统筹有效,将“六稳”“六保”落到实处。特别是在提升“统”的能力上,要持续抓好党员干部队伍素质提升工程,不断提高政治引领能力、政策把握能力、驾驭风险能力、群众工作能力、狠抓落实能力。


    • 发布日期:2020-07-23       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img