让政府过紧日子成常态

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:101

今年的《政府工作报告》提出,各级政府必须真正过紧日子,中央政府要带头,中央本级支出安排负增长,其中非急需性非刚性支出压减50%以上。各项支出务必精打细算,一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,一定要让市场主体和人民群众有真真切切的感受。不久前,102个中央部门公布2020年度部门预算,多个部门的“三公”经费、培训经费等预算压减50%以上,将“非急需非刚性支出压减50%以上”的要求落到了实处。

近年来,特别是受新冠肺炎疫情影响,各级政府收支压力较大,如何平衡财政收支成为了人们关注的焦点,调整支出结构来实现收支平衡势在必行,在中央的引领下,各地连年压减三公经费等一般性支出,腾出更多资金用于基本公共服务,这不仅仅是时代的要求,也是人民的呼声。不过,在调整中,我们注意到,紧没有紧在百姓,减也没有减在民生,扶贫、低保、医保、教育、助企、养老等等支出一样也没有滑落,显然,政府过紧日子,目的是要让广大人民过上好日子。

让政府过紧日子,是党和政府一直以来的主张。“本届政府任期内,一是政府性的楼堂馆所一律不得新建;二是财政供养的人员只减不增;三是公费接待、公费出国、公费购车只减不增。对这三条,中央政府要带头做起,一级做给一级看。”2013年,国务院总理李克强在回答中外记者提问时当众“约法三章”,并誓言“要用简朴的政府来取信于民,造福人民,要让人民过上好日子,政府就要过紧日子”。2017年的《政府工作报告》指出,各级政府要坚持过紧日子,中央部门要带头,一律按不低于5%的幅度压减一般性支出,决不允许增加“三公”经费,挤出更多资金用于减税降费,坚守节用裕民的正道……

显而易见,让政府过紧日子应该成为执政常态。一个地方和一个家庭一样,只有勤俭节约,用好每一分钱,把有限的资金用在最需要的地方,才能过上好日子。政府真正过紧日子,需要全体干部尤其各级领导干部带头树立节俭意识。各级干部特别是各级领导干部都应该清醒地认识到,国家的财政收入源于人民的辛勤劳动,一分一毫来之不易,取之于民理应用之于民。所以,每一名干部特别是领导干部在履行职务、行使权力的过程中,一定要坚持厉行节约,绝不能有“崽花爷钱不心疼”的心态,要精打细算,把有限的资金资源、财力人力物力用在刀刃上。要坚持科学决策、民主决策,防止决策失误造成人力财力的巨大损失。要坚持实事求是、讲求实效,不搞虚荣作秀的“形象工程”,不搞劳民伤财的“政绩工程”。要坚持廉洁奉公、权为民用,决不能滥用职权、奢侈浪费。同时,还必须通过严密而有效的制度安排,为过紧日子搭建强有力的体制机制约束,以此保证领导干部带头过紧日子的日常化、长期化、制度化。

一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。除了广大党员干部以外,每个公民、每家每户也都应以艰苦奋斗、勤俭节约为荣,用实际行动诠释社会主义核心价值观。晨曦


    • 发布日期:2020-07-16       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img