致广大市民的一封信

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:1327

广大市民:

近年来,在市委、市政府的坚强领导和全体市民的共同努力下,围绕打造“满城文化半城水,内联外通达江海”的中原港城,坚持以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城、以港促城,中心城区功能不断完善、城市颜值不断提升、城市发展内生动力不断增强,三川大地出彩蝶变,港城魅力初步显现。尤其是“五城联创”开展以来,中心城区发生了大变化,实现了绿起来、亮起来、净起来、美起来,先后荣获全国绿化模范城市、国家园林城市荣誉称号,顺利通过国家卫生城市暗访、全国双拥模范城省级验收。

但是,也要看到,我们的发展仍存在一些短板和不足,突出的表现是中心城区交通秩序不能令人满意,人、车、路矛盾日益突出,交通违章频发、交通事故不断、道路时常拥堵,特别是电(机)动三轮、四轮车非法载人、乱闯红灯、逆向行驶、随意穿插、乱停乱放等违法违章行为比较普遍,严重威胁着人民群众的生命财产安全。据统计,2019年中心城区涉及电(机)动三轮、四轮车的交通事故达4000余起,占交通事故总量的28%,造成21人死亡,2000余人不同程度受伤,直接经济损失1000余万元。对此,广大市民群众反应强烈,社会各界普遍要求加强对电(机)动三轮、四轮车的管理,着力打造一个安全、畅通、有序的交通环境。为回应广大市民期待,借鉴外地成功经验,市委、市政府决定,近期在中心城区依法开展电(机)动三轮、四轮车专项治理行动,重点查处电(机)动三轮、四轮车非法生产、销售、无牌无证上路行驶、乱停乱放、非法营运等行为。为此,我们拟定了《周口市依法加强中心城区电(机)动三轮、四轮车管理工作方案(征求意见稿)》,恳请广大市民和电(机)动三轮、四轮车车主提出宝贵意见建议。我们会认真吸纳合理建议,使方案更加科学合理,符合广大市民诉求,能够取得良好治理效果。

城市是我家,文明靠大家。在城市建设管理过程中,每一位市民都是参与者,更是受益者。我们期待广大市民和电(机)动三轮、四轮车车主朋友从大局出发,从自身和他人的安全考虑,自觉遵守道路交通法规和城市交通管理规定,真诚理解、支持、配合这次专项治理行动。

意见征集截止日期为:2020年7月15 日。联系电话:0394—8270688。电子邮箱:zksyfglslc@163.com

附件:《周口市依法加强中心城区电(机)动三轮、四轮车管理工作方案(征求意见稿)摘要》

周口市依法加强中心城区电(机)动三轮、四轮车管理专项指挥部

2020年7月2日

周口市依法加强中心城区电(机)动三轮、四轮车管理工作方案(征求意见稿)摘要

一、禁行区域和禁行路段

1.机动三轮、四轮车:开元大道以北、武盛大道以西、太清路以南、龙源路以东(不含以上道路)。

2.电动三轮、四轮车:选定川汇区建设路、交通路、七一路(东至大庆路,西至汉阳路)、中州路、八一路(北至建设路,南至交通路);淮阳区清风路(东至龙都大道,西至羲皇大道);市经济开发区莲花路(东至工农路,西至汉阳路);城乡一体化示范区庆丰街(东至周口大道,西至大庆路)8条路段,打造文明示范街道,在禁行时段,禁止电动三轮、四轮车通行。待经验成熟后,在中心城区逐步推广。

二、禁行时段

1.机动三轮、四轮车:全天禁行。

2.电动三轮、四轮车:早7:00至晚7:00禁行。

三、管理车辆类型

1.本次治理的电(机)动三轮、四轮车,是指不符合依法登记上牌条件,具有三个或四个车轮,使用电力或内燃机装置驱动的车辆。

2.从事邮政、快递、环卫等工作的电动三轮、四轮车,残疾人(下肢残疾)助力车,经主管部门统一登记、统一标识、统一编号后,暂不受以上禁行区域和路段限制。

四、工作安排

(一)宣传发动、摸底排查阶段(2020年7月2日至7月31日)。7月2日至7月15日,将《周口市依法加强中心城区电(机)动三轮、四轮车管理工作方案(征求意见稿)摘要》在周口日报、周口广播电视台、周口晚报及所属新媒体发布,广泛征求群众意见。7月16日至7月31日,采取多种形式,深入宣传我市依法加强中心城区电(机)动三轮、四轮车管理的必要性,使禁行区域、路段和各项配套保障措施家喻户晓、人人皆知,营造氛围、形成共识,取得社会各界和广大群众的理解和支持。同时,各区、管委会组织人员登门入户,对辖区电(机)动三轮、四轮车进行调查摸底,分类统计,登记造册。

(二)教育引导、劝导警告阶段(2020年8月1日至2020年8月31日)。由各区政府、管委会联合公安、城管、交通等部门共同实施,对在禁行区域和路段驾驶电(机)动三轮、四轮车的车主进行教育,劝导驶出禁行区域和路段,签订保证书。对屡次闯禁行的,进行警告。

(三)集中整治、依法处置阶段(2020年9月1日至12月31日)。各区政府、管委会具体负责组织,各相关职能部门按照职责分工,密切配合,落实依法加强中心城区电(机)动三轮、四轮车管理各项措施,有效解决存在的突出问题。对违法违规销售、上路行驶的,依法查处。

(四)巩固成果、长效管理阶段(2021年1月1日以后)。各区政府、管委会和公安、交通、城管、教育体育、市场监管等部门,要认真总结电(机)动三轮、四轮车专项治理行动工作经验,建立健全电(机)动三轮、四轮车管理工作长效机制,防止非法营运现象反弹,全面改善中心城区交通秩序和市场营运秩序,为中心城区全面取缔电(机)动三轮、四轮车打好基础。

五、配套措施

1.推行午餐集中供餐配餐。按照自愿、自费原则,推行集中供餐配餐。有条件的学校,通过新建、改扩建食堂方式,提高学校供餐能力;不具备条件的学校,进行统一招标,实施区级统筹配餐,在秋季开学前,逐步推行禁行路段内中小学午餐供餐配餐,力争年底前实现全覆盖。

2.开展课后延时服务。出台课后延时服务工作方案,按照自愿参加、公益惠民、需求优化、稳妥推进原则,探索建立完善课后服务制度,力争年底前实现禁行路段内中小学课后延时服务全覆盖。

3.推动共享单车规范发展。探索引进、投放带有后座的共享单车。

4.加密运营班次,优化公交线路。合理调整途经禁行路段中小学校、幼儿园的公交线路,增加上、下学高峰时段的运营班次,实现公交车辆运行班次间隔不大于5分钟。在不影响交通秩序的前提下,适当增加公交车车辆站点停靠时间,方便学生和家长公交出行。

5.推行“1分钱乘车”优惠政策。中小学生通过银联闪付、IC卡刷卡乘车,每人每日可享受4次“一分钱乘车”。

6.为中心城区中小学学生办理“学生卡”,学生刷卡享受五折优惠。

7.探索开通中小学校定制公交,定时定点发车,增加师生上下学便利性。

8.制定社区老年人集中配餐方案,按照自愿、自费原则,逐步试点推行社区老年人集中配餐。

9.提供各类就业岗位信息,最大限度地解决就业问题,为残疾人和下岗失业人员提供社会保障,做好就业困难人员的就业援助工作。


    • 发布日期:2020-07-03       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img