林鸿嘉主持召开五七干校旧址博物馆设计方案评审会

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:54

6月28日,西华县委书记林鸿嘉主持召开五七干校博物馆设计方案论证评审会,强调全面收集整理文史资料和文物,真实反映历史原貌,精心打造馆区景观,努力创建周口乃至河南省红色教育示范基地。周口师范学院美院院长吴京垿及县领导郭峰、杨凤臣、王卫东等参加研讨论证。

  林鸿嘉主持召开五七干校旧址博物馆设计方案评审会1.jpg

评审会上,项目设计单位详细介绍了原国家计委五七干校旧址,博物馆建设、文物收藏、展览区规划及园区景观基础设施改造等方案设计情况;与会领导和专家就园区定位、总体布局、功能划分、陈列展览等方案设计提出质询并进行深入讨论,提出了明确修改意见和建议,形成了初步设计方案。

林鸿嘉指出,五七干校旧址面积大,文物内容之多,保存之完整在全国较为罕见,目前已成为一处集名人怀旧、旅游观光、国防教育、爱国主义教育于一体的文化生态旧址。旧址改造和博物馆建设旨在体现当时原国家计委机关干部在此劳动锻炼、艰苦创业、勤奋学习的历史场景,集中反映一定历史时期的文化智慧和文明成果。在打造过程中,要注重与其深厚文化底蕴、丰富且有特色藏品相符的一流陈列展览,更好发挥博物馆的文化窗口作用。要精心谋划,澄清“家底”,积极收集整理各种史记资料、现存文物以及与之相关的上级指示、文字材料等;要在尊重客观事实基础上,通过大量图片、实物和文字资料等,全面记叙原国家计委五七干校产生、发展到被取消的全过程,以声、像、物并貌形式,再现当时历史和当年建设者们艰苦创业的生活场景。

林鸿嘉强调,项目指挥部和责任单位要加强与设计单位沟通衔接,学习借鉴林县、兰考等外地红色文化博物馆经验和布展格局,充分吸纳此次评审会的意见建议,进一步细化设计方案,精心修改完善,切实将其打造成具有重要历史和人文价值的旅游观光景区、爱国主义教育基地、红色文化传承基地。设计单位要牢固树立精品意识,突出历史资源与现代技术相结合,注重写意抽象与写实具体的多元化表现手法运用,多形式体现历史传承、改革开放成果和新时代精神面貌,全面展现西华历史和文化特色。



    • 发布日期:2020-06-30       来源:西华县政府办       编辑:西华县人民政府

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img