省委常委、组织部长孔昌生为淮阳基层党员上党课

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:455

按照中央部署和省委要求,6月28日,省委常委、组织部长孔昌生冒雨走进淮阳区刘振屯乡大黄村,围绕“以组织振兴高质量推动乡村振兴高质量”主题,从“建强班子、蹚出路子、育好苗子、多动脑子、织密笼子”五个方面,为该村及附近村党支部书记、驻村第一书记等讲专题党课,教育引导党员干部如何加强新时期农村党组织建设,带领群众脱贫致富奔小康。市委常委、组织部长岳文华,市政协副主席、淮阳区委书记马明超参加学习。

党课开始前,孔昌生以普通党员的身份和与会党员一起重温入党誓词,听取大黄村近年来的发展情况汇报,对大黄村的新变化给予肯定。

党课开始时,孔昌生说,淮阳区刘振屯乡大黄村是他参加“不忘初心、牢记使命”主题教育的支部联系点。在中国共产党成立99周年之际,他再次来到这里,以讲党课的形式与大家交流心得体会,就是以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察河南重要讲话精神为契机,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育更加扎实深入开展。

孔昌生指出,今年是脱贫攻坚收官之年,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。接下来,要做好乡村振兴这篇大文章,乡村振兴的一个重要内容就是组织振兴。要进一步加大农村基层党组织建设工作力度,在补短板、强弱项上下功夫。

孔昌生要求,一要建强班子,打造群众拥护的“主心骨”。习近平总书记指出,推动乡村组织振兴,要“打造千千万万个坚强的农村基层党组织,提供源源不断的动力”。群众常讲,给钱给物不如给个好支部。二要蹚出路子,夯实共同致富的发展基础。要脱贫致富,就要立足村情理思路,面向市场找项目。推动发展要靠人才。要加强联络在外发展好的“能人”,引老乡、回家乡、建故乡。要鼓励引导村里懂技术、善经营的“能人”搞好传帮带。三要育好苗子,建设一支过硬的党员队伍。基层党支部要注重从村组干部、外出务工人员、返乡毕业生、致富能手群体中发现优秀青年,引导他们向组织靠拢。四要多动脑子,提高治村理事的本领。要注重激发村民参与治理的热情,注重提高依法治村的水平,注重发挥德治的基础性作用。五要织密笼子,养成按规矩办事的习惯自觉。制度带有根本性、全局性、稳定性和长期性。要从严落实组织生活制度,严格落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员等基本制度,做到常态化。

当天,孔昌生还走访慰问了大黄村生活困难党员张华祥、老党员张兆臣,送去了节日祝福和慰问金。他叮嘱乡村干部要时刻关心生活困难党员、老党员的生产生活情况,做到生活上关心、精神上关怀,把党组织的关爱落到实处。 (记者 侯俊豫) 


    • 发布日期:2020-06-30       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img