真抓实干搞创建

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:56

文明是现代城市的底色。作为反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,全国文明城市一直被视为含金量最高、难度最大、关注最多、竞争最激烈的城市创建品牌和最具价值的城市名片。文明城市创建是精神文明创建的龙头工程,在各类创建活动中居于主导地位,对于完善城市功能、提升城市品位、提高市民素质、改善人居环境、推动经济社会全面进步具有重要作用。

日前,我市召开了创建全国文明城市提名城市工作动员大会。会议号召,全市上下要全力投身创建全国文明城市提名城市冲刺,促进中心城区建设持续提质、提速、提升,内涵建设及硬件设施再上新台阶,城市整体文明形象焕然一新,勠力同心取得争创全国文明城市入场券。近年来,我市在文明城市创建工作中,已经取得了显著成效。今天,我们比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力拿到争创全国文明城市入场券。

为确保2020年进入全国文明城市提名城市行列,根据《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,我市制订了《周口市创建全国文明城市提名城市工作实施方案》,重点抓好“十大提升”行动,全面提升市民文明素质和城市文明程度,加快实现全面创建、全域创建、全民创建,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的中心城区。

诚然,要确保成功创建全国文明城市提名城市,就必须真抓实干,通过一件件实事的积累,通过全市文明水平的稳步提升,扎实推进各项创建工作的落实。所谓“实”,就是要求广大干部和工作人员思想实、工作实、作风实,不推诿扯皮、不敷衍了事、不摆花架子,以扎实的作风抓好“十大提升”行动,确保各项创建工作达标,推进创建工作取得实效。

思想实,就是以更加负责的态度对待创建工作。各级各部门要把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,增强使命感、责任感和紧迫感,把创建全国文明城市提名城市工作纳入重要议事日程,集中精力保证各项创建工作顺利进行。工作实,就是从具体事情抓起,扎实做好每件事。始终坚持以人为本,把群众满意作为最高标准,把功夫放在动员群众广泛参与上,把精力放在抓基层基础工作上、放在解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题上。要坚持重在建设,注重过程。从具体事情抓起,善于抓小、抓细、抓实,力戒形式主义,不做表面文章。作风实,就是以务实创新、真抓实干的作风做好全国文明城市提名城市创建工作。切实增强责任意识、大局意识,自觉做到接受任务不讲条件,遇到问题迎难而上,局部利益服从全局利益,努力实现部门工作和创建工作“两不误、两促进”。

周口的发展变化是全市人民一步一个脚印走出来的、一点一滴干出来的,这里面没有捷径、没有虚功。推进新一轮的文明城市创建工作,把周口建设得更加美好,还需要我们始终保持这股子劲头。只要我们以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,继续发扬不怕疲劳、连续作战的精神,真抓实干、务求实效,就一定能用一个又一个创建新成果,成功跻身创建全国文明城市提名城市行列。宋海转


    • 发布日期:2020-06-29       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img