让城市“烟火气”有序回归

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:38

近日,地摊经济一词彻底火了,相关微博话题阅读量超6亿,多地纷纷设摊贩规范点来鼓励发展地摊经济。

地摊经济是城市烟火气的重要标志。因为看一个城市的文明,不仅仅是看鳞次栉比的高楼大厦、宽敞整洁的街道,还要看熙熙攘攘的人群和浓郁的生活气息,这个生活气息就是所谓的“烟火气”。

然而,地摊经济在人们的印象中常常和脏乱差联系到一起,但地摊经济脏乱差问题的背后,与城市管理水平和治理能力低下不无关系。因此,重启地摊经济不应一哄而上,而要有度有序开放,要在加强规范行业规则的同时,以行之有效的管理办法促进其良性发展。

城市需要“烟火气”,但同样需要整洁有序的环境。放开的是有序的地摊经济,而不是无序的、扰民的、破坏交通和市容环境秩序的地摊经济。如今,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,不代表允许马路上出现混乱无序状态,这样的“烟火气”不是广大市民群众想要的。

正如专家所言,放开地摊经济不等于放开责任,不等于放弃法律,针对食品安全、环境污染等关系民众切身利益方面,城市执法部门要做到有举报必调查,违法必究、执法必严。但同时要避免出现矫枉过正、一刀切的情况。

让城市“烟火气”有序回归,需要相关部门加强监管、做好服务,更需要摊主们自觉遵守相关规定文明摆摊。唯有如此,才能让地摊成为促进群众就业、方便市民消费的重要场所,才能让城市拥有真正暖人心的“烟火气”。晨曦


    • 发布日期:2020-06-29       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img