全市散煤污染治理暨迎接国家2019年度污染防治攻坚战成效考核推进会召开

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:189

6372896555108150004549525.jpg

6月28日,周口市散煤污染治理暨迎接国家2019年度污染防治攻坚战成效考核推进会在市市场监督管理局三楼会议室召开。市政府副市长秦胜军,市散烧办主任、市市场监管局党组书记卢海洋,市散烧办副主任、市市场监管局党组成员、副局长王树平出席会议。各县(市、区)分管副职、散烧办主任、联络员和市散烧办各成员单位的分管副职、联络员参加会议。会议由市政府副秘书长唐峰主持。

会上,市散烧办副主任、市市场监管局党组成员、副局长王树平宣读《周口市2020年散煤污染治理百日会战行动实施方案》。方案决定从6月10日至9月30日,利用100天的时间,坚持严管严打,严控复燃复烧,进一步提升全市散煤污染治理工作成效。

市散烧办主任、市市场监管局党组书记卢海洋对上半年工作存在的问题和下一步工作进行安排和通报。通报指出,1-6月份,全市发现并取缔散煤销售点1个,取缔拆改燃煤散烧设施设备212个,查处违法案件1起,查处劣质散煤13.7吨,罚款0.5万元,向基层政府和有关部门交办问题11个。

通报认为,个别县(市、区)散烧办的牵头作用发挥的不好,存在管控责任落实不力。个别单位思想认识不到位,政治站位不高,存在推诿现象。一些单位责任落实不力,措施不细不严,排查不彻底,存在盲区死角。洁净型煤生产中心和配送网点监管缺位,存在生产中心和配送网点存储、销售煤炭的现象。个别单位对所牵头负责的工作开会部署多,深入基层督导问责少,存在工作浮于面上,没有真正取得实效。

通报指出,下一步针对存在的问题,围绕百日会战行动和迎接国家2019年污染防治攻坚战成效考核工作,要“围绕一个目标,突出五个重点”方面进行。即围绕散煤治理“双清零”的工作目标,突出散煤生产销售监管工作重点,突出散煤使用监管工作重点,突出散煤运输监管工作重点,突出洁净型煤生产配送监管工作重点,突出排查工作重点。确保散煤污染治理和迎接国家2019年污染防治攻坚战成效考核工作圆满完成。

最后,市政府副市长秦胜军强调指出,各级各部门要认清形势,切实增强抓好散煤污染治理工作的政治自觉。污染防治攻坚是党中央、国务院和省、市政府的一项重大决策部署,是一项长期性和常态化的工作,必须时刻绷紧思想之弦,坚决打赢打好污染防治攻坚战。

秦胜军强调,各级各部门要主动作为,切实增强做好散煤污染治理工作的责任担当。各县(市、区)政府作为负责落实散煤污染治理工作的第一责任人,要严格落实“党政同责、一岗双责”,切实抓好散煤污染治理各项工作;各县(市、区)市场监管部门在履行好份内职责的同时,要当好“领头羊”,发挥好散烧办政策制定、调度通报、督导考核、奖惩问责的牵头职责。各成员单位要知责、明责、担责,依法履职,主动作为,采取扎实有效的措施,保障各项举措落地生根,取得实效。

秦胜军指出,各级各部门要加强协作,切实增强散煤污染治理工作的合力。各成员单位要坚持“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的原则,勇于担当、主动作为,做到守土有责、守土尽责。利用100天的时间,彻底解决存在的问题和不足,确保在迎考中各项措施得到贯彻和落实。

秦胜军最后强调,各级各部门要强化督导问责,切实增强散煤污染治理工作的问责机制。全市各级散烧办要综合运用“督导、暗访、曝光、问责”等方式,进一步加大对散煤污染治理工作的督导力度、问责力度。各级各单位要坚决贯彻落实省、市政府的决策部署,以决战决胜的姿态,务实高效的工作作风,在管理上再加强,在措施上再细化,在责任上再压实,切实抓紧抓实抓细散煤污染治理工作,在国家2019年度污染防治攻坚战成效考核工作中,向市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷。



    • 发布日期:2020-06-29       来源:市市场监管局       编辑:市市场监督管理局

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img