全市部门联合“双随机、一公开”监管推进会在市市场监管局召开

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:93

6372853247517525002211385.jpg

4月23日,全市部门联合“双随机、一公开”监管推进会在市市场监管局三楼会议室召开。市市场监管局局长时乃立主持会议并作重要工作安排。市场监管局党组成员、副局长孙杰、全市“双随机、一公开”成员单位分管副职、各县(市、区)市场监管局分管负责人及相关人员参加会议。

首先,市市场监管局信息中心负责人张申和信用监管科副科长王艳与参会人员对双随机抽查具体问题做技术指导并现场讲解。

其次,市场监管局党组成员副局长孙杰同志就双随机相关工作进行通报。通报指出,“双随机、一公开”工作是贯彻落实市委市政府中心工作部署的具体行动,是加强事中事后监管的重要前提和基础。全市“双随机、一公开”监管工作取得了阶段性成效,但与省、市的要求相比,还有一定差距。存在部门联合“双随机”抽查推进难度较大,抽查检查结果公示不够规范,协同监管和联合惩戒的作用发挥还不够明显等问题。这些问题,都需要市直各有关部门和各县市区在今后的工作中高度重视,及时采取有效措施加以解决。 

通报强调,今年“双随机、一公开”任务很重,时间很紧,要求很高,各联席会议成员单位一定要提高思想认识,积极行动,主动作为,扎实推进我市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作,为我市经济高质量发展做出新的更大的贡献。

最后,市市场监管局局长时乃立同志对市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管制度建设工作任务进行安排部署。

时乃立指出,今天按照市政府的安排,召开全市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管推进会,主要任务是贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开监管的意见”》和河南省人民政府印发的《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》的精神,全面落实我市《关于印发周口市“双随机、一公开”部门联合抽查工作方案的通知”》并对下一步的工作进行安排部署。

时乃立强调,各级各单位思想认识要到位。市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管联席会议制度建设工作是党中央、国务院作出的重大决策部署,是省委、省政府深化“放管服”改革的重要举措,也是国务院大督查的重要内容。全面推行部门联合双随机监管,不仅是市场监管制度的重大改革,更是必须完成的重大政治任务。各县(市、区)、市直各部门要进一步提高认识、统一思想,“干”字当先,“实”字当头,坚决落实好党中央国务院、省委省政府部署和市委市政府的工作要求。

时乃立指出,各级各部门协调配合要到位。市场监管领域部门联合 “双随机、一公开”监管联席会议制度建设工作是一项系统工程,相关部门要加强协调配合。要坚持一个理念:越是难办的事、任务重的事,越要敢于负责、勇于担当;越是涉及部门多、协调环节多的工作,越要积极参与,主动配合。周口市“双随机、一公开”工作领导小组办公室印发的《实施意见》和周口市人民政府已经征求意见并很快印发的《周口市人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》已经明确了各部门职责任务,市场监管部门要认真履行职责,做好牵头组织协调,其他有关部门要加强沟通配合,主动发起、积极参与联合随机抽查,真正做到联有章法、查有实效。

时乃立强调,各成员单位系统指导要到位。各部门要按照“系统抓、抓系统”的要求,切实提升全系统重视程度,真正将联合“双随机、一公开”监管联席会议制度建设工作作为一项系统改革抓紧抓实。要尽快建立部门随机抽查制度体系,为系统工作开展提供依据;要切实加强对系统工作的要求指导,对重点难点问题,要及时研究,紧抓不放,集中力量予以突破。要加强督导检查,对主动作为的要激励、对落实不力的要问责,务求工作有进展、有突破、有实效。

时乃立指出,各级各部门宣传引导要到位。要通过多种途径、多种形式,积极宣传部门联合“双随机、一公开”监管的重要意义和推进过程中的措施、经验及成效,及时发布有关政策信息,加强政策解读,鼓励引导社会公众广泛参与,提高社会认知度和群众认同感,确保部门联合“双随机、一公开”监管任务落到实处,取得实效。  

时乃立最后强调,各县(市、区)政府和各成员单位一定要发挥好联席会议制度的作用,定期召开联席会议,加强交流,密切沟通,共同研究解决重大问题,共同探讨监管模式创新,不断建立健全长效监管机制,确保联合监管工作持续高水平推进、高质量发展,努力为优化我市营商环境,促进全面复工复产、复市复业,为推动我市经济高质量发展谱写中原更加出彩绚丽篇章做出我们新的更大的贡献!



    • 发布日期:2020-06-23       来源:市市场监管局       编辑:市市场监督管理局

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img