郭庚茂率驻豫全国政协委员
就“巩固脱贫攻坚成果, 建立解决相对贫困长效机制”莅周调研

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:1474

6月18日至19日,全国政协常委、提案委员会副主任、河南省委原书记、省人大常委会原主任郭庚茂率领部分驻豫全国政协委员,围绕“巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困长效机制”到我市开展专题调研,并召开座谈会,听取相关情况介绍,进行交流座谈。

全国政协常委、省政协副主席高体健及调研组成员花亚伟、王鹏杰、张广东、金萍、马珺、宋纯鹏、王跃胜、印乐、杨万里参加调研。省政协副主席谢玉安,市领导刘继标、丁福浩、李云、牛越丽、王少青、杨珺,市政协秘书长程维峥等参加相关活动。

在周期间,调研组先后到商水县高标准农田暨高效节水灌溉示范区、河南阿尔本制衣有限公司、商水县扶贫产业成果展厅、周口铁路主题公园、沙颍河一期治理工程、周口港中心码头、引黄调蓄工程等地,实地了解脱贫攻坚一线情况,就如何采取有效措施巩固脱贫成果,推进全面脱贫与城乡发展有效衔接,建立解决相对贫困长效机制,进行深入了解和探讨。

座谈会上,调研组成员围绕“巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困长效机制”这一主题,针对周口实际,提出意见建议。

郭庚茂对周口经济社会发展和脱贫攻坚工作给予高度评价,认为周口经济社会发展取得显著成效,城乡面貌发生巨大变化,脱贫攻坚任务如期完成。他说,如期实现脱贫攻坚目标,功在当代、彪炳千秋,体现了中国共产党以人民为中心的宗旨使命、体现了社会主义的本质要求,再次证明了社会主义制度的优越性。下一步,我们要把脱贫攻坚工作的重心由消除绝对贫困转向解决相对贫困,进一步巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困长效机制。

郭庚茂强调,要毫不动摇地重视和巩固脱贫攻坚成果,下大力气,持之以恒,密切监测,尤其要关注因主客观原因收入发生巨大变化、突发天灾人祸致贫、边缘人员等“三类人”的收入状况,积极采取应对措施,防止出现返贫现象。要坚持“四不摘”,继续抓好脱贫攻坚各项工作。要建立脱贫复审制度,把脱贫质量放在首位,紧扣标准,聚焦问题,强化问责,确保脱贫成效。要建立解决相对贫困长效机制,建立相对贫困对象识别标准的制度,把发展产业作为实现脱贫的根本之策,把实施乡村振兴战略与解决相对贫困相结合,把推进产城互动与新型城镇化、应对疫后危机相结合,在坚持发挥市场配置资源决定性作用的前提下,更好地发挥政府调节引导作用,聚焦市场主体培育,特别是龙头企业的引进和培育,采取更加切实有效的政策措施,促进县域和乡村产业对接,为更多贫困群众提供就业机会。要把提高贫困人口和整体劳动者技能素质作为解决相对贫困的关键环节,健全完善提高劳动者素质技能的长效机制,切实增加贫困劳动者的就业机会,不断提高其收入水平。要把城乡公共服务均等化作为解决相对贫困的必然内容,消除短板,加强制度改革创新,加快改变城乡二元化的格局。要坚定不移地坚持党的领导,为打赢脱贫攻坚提供坚强的组织保障。

刘继标说,自脱贫攻坚战打响以来,周口全面贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深入落实省委、省政府的决策部署,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,采取一系列切实可行的措施和办法,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。截至2019年底,全市累计实现了7个贫困县全部摘帽、1112个贫困村全部出列、84.67万贫困人口如期脱贫,贫困发生率由2013年建档立卡时的8.11%下降到2019年底的0.41%。他表示,下一步,周口将贯彻落实好全国政协调研组有关指示要求,继续扛牢政治责任,聚焦“两不愁三保障”“四个不摘”,认真做好脱贫攻坚与乡村振兴衔接工作,进一步强化责任落实、政策落实、工作落实,巩固好脱贫成果,建立稳定脱贫长效机制,坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全省、全国一道全面建成小康社会。(首席记者 李凤霞) 


    • 发布日期:2020-06-22       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img