锲而不舍推进文明城市创建工作

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:75

全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是各类城市名片中最为综合、最有质量、最能体现城市建设与管理水平的一张。争创全国文明城市提名城市,进而申创全国文明城市,是市委、市政府对全市人民的郑重承诺,是建设新时代出彩绚丽新周口的内在要求,是人民群众日益增长的美好生活需要,对提升城市文明程度和治理水平具有重要意义。

近年来,我们实施百城建设提质,新建改建了一大批民生工程,全市经济社会高质量快速发展,城市面貌日新月异,城市功能日益完善,为创建工作打牢了基础;我们实施“五城联创”以来,先后荣获全国绿化模范城、国家园林城荣誉称号,国家卫生城和全国双拥模范城也成功通过暗访或考评,为创建工作积累了经验;特别是我们持续推进国家卫生城市创建,为文明城市创建打下了重要基础。当前,市民群众精神面貌焕然一新,同心同向共谋发展、全民动手合力攻坚的思想共识进一步巩固,为创建工作凝聚了人心、积聚了力量。

周口正处于加快发展的关键期,改革发展各项工作呈现出了加速推进的发展态势,与此同时,人民群众对生活质量和生活环境也提出了更高的要求,这些都在客观上要求我们必须创造一个更好的环境。通过文明创建,建设人民满意的城市是市委、市政府为实现广大市民群众对美好生活向往的永恒承诺。全国文明城市提名城市三年评选一次,今年是评选年份。可以说,机不可失,时不再来。能不能抓住这个机会,朝着创建全国文明城市的目标顺利迈进,是对我们的严峻考验。我们召开创建全国文明城市提名城市工作动员大会,就是号召全市上下迅速进入战时状态,擂响战鼓再出发,乘势而上,一鼓作气,全力冲刺,一举创成提名城市,顺利拿到创建全国文明城市的入场券,以创建工作的实绩实效,致敬和献礼周口撤地设市20周年。

创建全国文明城市是一场硬仗,全市各级各部门要以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神,以强有力的组织领导,严而实的工作作风,紧而密的督查机制,全面掀起创建工作热潮。中心城区各区和市直各单位要对照测评标准,建立工作责任制,层层分解任务,定人、定责、定标准、定时限,确保创文工作扎实推进;要坚持问题导向,加大督导力度,围绕活动阵地“空”、测评要素“漏”、宣传内容“错”、上报材料“虚”等问题,建立完善督导台账,明确督导标准,采取明察与暗访相结合方式,加大督导力度频次,实行对标督导、动态督查、整改销号,及时掌握创文动态,反馈创文情况,推动工作落实。要高质量做好宣传引导工作,营造人人知晓、人人参与、人人受益的良好创建氛围。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。创建文明城市拼到最后,拼的是落实工作部署的力度,拼的是每一个周口人文明的修行和历练。创建全国文明城市提名城市的冲锋号已经吹响,我们正面临着一场“大考”。让我们以破釜沉舟、背水一战的决心和信心,团结一致、克难攻坚、冲在前列、干在实处,坚决完成市委、市政府部署的创建任务,向千万周口人民交上一份满意的答卷。


    • 发布日期:2020-06-19       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img