领导干部要有“头雁意识”

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:46

在市四届人大五次会议闭幕式上,市委书记刘继标强调,我们必须持续保持一马当先、所向披靡、“敢教日月换新天”的昂扬斗志,在其位谋其政、在其职尽其责,干在实处、走在前列,勇当先锋、敢打头阵,以担当带动担当、以作为促进作为,让广大党员干部群众看到希望、找到价值、获得成就、迸发干劲,汇聚起无坚不摧、无往不胜的强大战斗力!

诚然,作为领导干部,肩负着发展一方、造福一方、稳定一方的重任,只有一马当先、敢打头阵,才能提振士气、凝聚战斗力。俗话说:千军易得,一将难求。兵熊熊一个,将熊熊一窝。缺乏士气的干部队伍如一盘散沙,很难发挥出应有的作用。反之,有了士气,党员干部才会有干事创业的激情和动力,才会不断想方设法、攻坚克难,创新突破、谋求成功。

就像群雁一样,任何一支在天空中飞翔的大雁队伍中,最重要的都是领头雁。因为头雁决定雁队的前进方向,决定雁队的精神状态,决定雁队的前途命运。头雁率先垂范,发挥了示范带动作用,就会形成“头雁效应”,这支队伍就会向着目标奋勇前行。一名合格的领导干部要有“头雁意识”,绝不能用“认怂”的心态过着“不求有功,但求无过”的糊涂日子。

习近平总书记曾说:“干部政治上过不过得硬,就要看关键时刻靠不靠得住。各级党组织要认真履行领导责任,特别是抓落实的职责,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地。各级干部特别是领导干部要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,勇当先锋,敢打头阵,主动担当、积极作为。”

培养“头雁意识”,领导干部就要增强“必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心”。换言之,就是要有不畏艰难、一往无前的奋斗之心,有不达目的决不罢休的顽强之心,有一马当先、勇当先锋的无畏之心。毛泽东同志有言:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党人最讲认真。”最讲认真,就是最负责任、最能吃苦、最能奉献。

当前,疫情防控和经济社会发展工作任务仍然艰巨,越是在危急时刻,领导干部就越要发挥“头雁”作用,能够站出来、靠得住,带领广大干群夺取一个又一个胜利。晨 曦


    • 发布日期:2020-05-18       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img