我市确定2020年全面深化改革工作要点

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:257

日前,我市印发《市委全面深化改革委员会2020年工作要点》。今年,我市将围绕经济、政治、文化、民生、生态环境、党的建设等六个方面,聚焦影响治理效能的突出矛盾、影响高质量跨越发展的突出障碍、人民群众反映强烈的突出问题,持续全面深化改革,推进治理体系和治理能力现代化。

具体来讲,我市今年深化改革工作主要任务包括:

深化经济体制改革。深化营商环境综合改革,进一步压减行政审批事项,减少审批环节。深化国资国企改革,落实国家国企改革三年行动方案。优化民营经济发展环境,出台关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的实施意见。完善创新驱动发展体制机制,完善科技创新和产业优化升级统筹机制。加快打造内陆开放高地,争取纳入河南自贸区建设体系,深化与郑州航空港、中欧班列、海河联运港际合作联盟的对接合作。创新新型城镇化体制机制,统筹川汇区、淮阳区、周口经济开发区、周口港区、市城乡一体化示范区中心城区和商水县“五区一县”融合发展。深化财税和投融资体制改革。深化农业农村改革,以“四优四化”为重点深化农业供给侧结构性改革。

深化民主政治和社会治理领域改革。健全人大工作机制,完善人大专委会、人大常委会机构设置。完善协商民主机制,完善对口协商、界别协商机制,加大网络议政、远程协商比重。深化司法体制综合配套改革。创新社会治理机制。

深化文化体制改革。深化文化事业单位改革,推动周口报业传媒集团建设新闻指挥调度中心、大数据中心、融媒体中心,打造现象级移动客户端,推动周口广播电视台组建融媒体新闻中心,全面建成县级融媒体中心。推动文旅融合发展,出台加快推进文旅融合发展的意见。完善国有文化资产监管体制,制定市属文化企业国资监管权责清单。

深化民生领域改革。深化教育领域改革,贯彻落实省关于学前教育深化改革规范发展的意见,贯彻落实省关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施意见,统筹县域内城乡义务教育一体化改革发展。深化医药卫生体制改革,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平,全面推进紧密型县域医共体建设。完善社会保障制度,实现企业职工基本养老保险基金省级统收统支,多渠道增加养老服务供给。

深化生态环境制度改革。完善生态文明制度,主动融入黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,全面加强沙颍河和贾鲁河生态保护,在全市全面推行“河长+检察长”制,开展绿色生活创建行动。

深化党的建设制度改革。深化纪检监察体制改革,重点完善对各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度。深化党的组织建设制度改革,建立“不忘初心、牢记使命”的长效机制,加强以新时代党的建设为根本的基层基础工作,推进基层党组织带头人队伍整体优化提升。

为确保改革事项稳步推进,各事项均明确责任主体和牵头单位,并由市领导领衔推动12项重大改革事项。市委改革办将会同各级各部门紧盯重点、统筹推进,确保市委改革决策部署不折不扣落实落细,推动周口全面深化改革再创新局面。(记者 王艳)


    • 发布日期:2020-05-09       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img