省文物局局长田凯一行调研周口文物保护工作

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:129

4月24日,省文物局局长田凯带领省文物局办公室主任姚向东、计财处处长孔祥珍等一行4人在市政府副秘书长朱化礼、市文化广电和旅游局局长凌全贞等陪同下,到我市调研文物保护工作。

田凯一行首先出席了在市文化馆五楼会议室召开的文物保护专项资金使用情况座谈会,听取了相关工作情况汇报,座谈会由朱化礼主持。市文化广电和旅游局局长凌全贞、副调研员朱伟、李全立,市财政局文化科技科科长袁文贞及工作具体负责人,市文广旅局相关科室负责人,市直文博单位负责人以及部分县(市、区)文物部门负责同志24人参加了座谈。

座谈会上,凌全贞向田凯一行汇报了近三年来周口市文物保护专项资金使用、管理等情况,表示要加强同省文物局的联系,争取更大的支持,努力在其指导下,进一步把周口的文物保护利用工作提升到一个新水平。袁文贞代表市财政部门介绍了近年来市财政对文物保护的投入情况,并就我市文物保护资金存在的问题和困难提出了建议。各县文物部门负责人、市直文博单位负责人也分别发言,汇报了各自三年来的文物保护项目进展情况,交流了工作经验。孔祥珍在座谈中指出,文物部门要加强与财政部门沟通,缩短文物保护项目开工准备时间,进度滞后的要做好自查分析,克服困难,按照项目推进时间节点,高质量完成工作任务。

田凯在座谈会上发表了讲话,他充分肯定了近年来周口文物工作取得的成绩,同时也指出了部分项目存在进度慢、资金执行率低的问题。他要求,要提高文物保护工作的政治站位,进一步加大考古发掘研究和文化遗产保护力度,加强专项资金使用管理科学性,扩大文物保护队伍,形成文物保护项目管理链条,充分挖掘、利用好文物资源,提升周口市文化地位。

朱化礼对座谈会进行了总结,要以省文物局调研周口文物工作为契机,争取省文物局的工作支持和业务指导。特别是认真学习贯彻好田凯局长的讲话精神,强化项目意识,采取举措,加强文物保护专项资金申请、使用等方面的培训,确保文物保护项目进展顺利。

座谈会后,田凯一行到市博物馆、淮阳时庄遗址进行了实地调研,在市关帝庙民俗博物馆查看了香殿、拜殿修缮工程,对进一步加强文物安全、库房管理、消防安全等工作提出了要求。随后,抵达淮阳区郭寨村检查并安排部署扶贫工作,对郭寨村驻村工作组成员进行了慰问。



    • 发布日期:2020-04-26       来源:办公室       编辑:市文化广电旅游局

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img