2020年底全市基本建成“双重预防”体系

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:169

4月22日,记者获悉,近日,市安委办印发《周口市2020年全面推进安全生产风险隐患“双重预防”体系建设工作方案的通知》,在持续巩固“双重预防”体系建设阶段性成果的基础上,于2020年底全市基本建成信息畅通、全员参与、规范有效和可考核、可智控、可追溯的“双重预防”体系,在全社会形成有效辨识管控风险、排查治理隐患、防范和遏制重特大事故的思想共识。

《通知》明确“双重预防”体系建设的重点任务为,在落实企业主体责任上,生产经营单位是风险分级管控和隐患排查治理的责任主体,要按照《河南省安全生产风险管控与隐患治理办法》规定的职责要求和省政府提出的“双重预防”体系建设“五有”标准,对已经建成“双重预防”体系并运行的企业(单位),抓好巩固和提升,对未建立“双重预防”体系的企业(单位),要按照行业工作制度机制,分布落实,开展培训,管控风险,治理隐患,实现动态化、信息化管理。

在加强行业督促指导上,《通知》要求市有关部门按照周口市安全生产风险隐患“双重预防”体系建设重点任务分工,从完善制度机制、开展培训指导、加强督促检查、督办隐患治理、完善信息系统、加强沟通联络等方面认真履行职责,重点做好监督指导。

在注重政府统筹协调上,《通知》要求各县(市、区)政府履行统筹规划、政策引导、组织推动职责;制订方案、明确范围、确定重点;总体谋划、树立样板、以点带面、全面铺开;组织观摩点评,提供服务保障,出台扶持政策。

在突出园区综合优势上,《通知》指出,要充分发挥园区专业化、一体化优势,优先实现园区管理部门与企业互联互通。

《通知》还明确了“双重预防”体系建设的推进方法和时间节点,要求今年4月摸清底数,建立“一企一档”;5月制订方案,开展培训;9月底前持续改进,全面提升;11月底前扩大覆盖,全面实施;12月底前总结提升,形成长效。届时,市安委办将制定评估办法,纳入2020年安全生产工作目标,对各地各行业进行评估。(记者 张志新)


    • 发布日期:2020-04-23       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img