商水县教育系统开展疫情防控开学演练现场观摩活动

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:58

为做好新冠肺炎疫情防控工作,提高防控水平和应对能力,为全方位复学做准备。经商水县新冠肺炎疫情防控指挥部同意,3月24日,县教体局在县一高开展疫情防控开学演练现场观摩活动。中共商水县委常委、宣传部长李本磊,县教体局党组书记、局长郑春来,县疾控中心副主任陈存良,教体局领导班子成员、各股室负责人及全县各中心校、初中学校校长等现场观摩演练。

演练开始前,郑春来对本次演练进行了动员讲话,就演练的重点环节进行安排部署。郑春来强调,演练就是实战,各环节人员要高度重视本次疫情防控演练,严格按照演练方案进行,确保演练达到预期效果;各岗位人员要记录好演练中暴露出的问题,以便进一步推敲、总结、提升;所有参与的观摩人员要认真观察,认真体验,认真学习,及时记录,为下一步的工作奠定基础。

演练严格按照开学方案进行,从学生入学的一日常规开始,分为报到、入校、入寝、入班、上午检、开学第一课、课间、就餐、下午检、就寝、消毒、通风、应急等各个重要环节。全程模拟开学后师生入校、体温检测、上课、就餐、等各个环节,对学生入校、上课以及发现体温异常等突发情况进行应急处置,及时将情况上报教育、疾控中心等有关部门,实行单独隔离,由专人负责进行心理疏导,并对相关区域进行全方位、无死角的消毒杀菌。

演练结束后,教体局组织所有参与人员对本次演练进一步总结,推敲各个环节,细化防疫工作,优化应急响应速率,防疫于未然。县疾控中心陈存良就演练中各个环节中的风险、问题,提出了相应的改进措施。郑春来表示,本次现场演练既是对学校各项防疫制度的综合性检验,也是确保防疫措施高效落到实处的重要一环;整个演练流程清晰,组织有序,各环节工作落实到位,演练过程具有良好的可操作性,达到了演练的预期效果;目前疫情防控处在最关键的时期,一定要做到思想上不懈怠、落实上不马虎、行动上要迅速,把防疫工作做实做细做扎实,全力做好有序复学各项保障工作,为全体师生的生命安全保驾护航。

李本磊对本次演练给予充分肯定,并指出,应急演练是对学校协调组织和应急处置能力的一次检验,是完善学校疫情防控工作制度和方案的有效手段;全县教育工作者要提高政治站位,绷紧防控之弦,深刻把握当前疫情防控的严峻形势,切实履行职责,按照分工严格落实工作,做到守土有责,守土尽责;本次演练取得了良好的实战效果,希望教育主管部门总结经验,分类指导全县各级各类学校高质量开展应急演练;各学校要克服困难,做好开学前、开学中、开学后的统筹安排,科学应对,确保教职员工、学生生命安全和身体健康,坚决防止疫情在校园蔓延。



    • 发布日期:2020-03-25       来源:商水县人民政府       编辑:商水县人民政府

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img