抗疫斗争中要敢于亮剑

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:150

据媒体报道,近日,湖北省武汉市纪委监委通报了5起违反疫情防控纪律问题典型案例,多名党员干部因不担当、不作为、乱作为以及欺瞒组织、阳奉阴违被追责问责。这些案例暴露了部分党员干部在疫情防控工作中存在政治站位不高、责任意识不强、工作作风不实等问题。

表面上看,党员干部或因贯彻落实党中央决策部署敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题被问责;或因作风不实、能力不足、水平不够,导致工作滞后、衔接无序、组织混乱等问题被问责;或因不担当、不作为、乱作为和推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题被问责;或因失职渎职、贪污侵占挪用救援款物等违纪违法问题被问责。但不论哪种原因,归根结底还要从政治品质、责任担当、工作作风上找差距。

习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,“有少数干部表现不佳甚至很差”“这些都是对党对人民极端不负责任的,决不能容忍!必须坚决纠正!”在全国上下万众一心抗击疫情的关键时期,一些党员干部因不担当、不作为、敷衍塞责、消极应付等原因而被问责,实属咎由自取,同时也给其他“逃跑者、糊涂者”敲响了警钟。

抗疫之战是对国家治理体系和治理能力的一次大考,也是对纪检监察干部能力水平的一次大考。纪检监察干部要高度自觉,既敢于亮剑,又注重纠偏。疫情当前,每一位党员干部都要紧张起来,迅速进入战时状态,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,任何失职渎职行为都要付出代价。

当前,疫情防控到了最吃劲的关键阶段,越是紧要关头,纪检监察机关越要打起精神、拧紧发条,坚持问题导向,强化监督检查,向不担当、不作为、乱作为等突出问题发声亮剑,对抗击疫情战场上的麻木者、懈怠者、退缩者严肃问责,确保党中央重大决策部署落实落地,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。史学杰


    • 发布日期:2020-03-16       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img