周口在全力做好疫情防控前提下扎实推进农民工有序返岗就业

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:772

就业是最大的民生。我市是人口大市和农村劳动力外出务工大市,如何做好农民工返岗就业工作?记者从市政府获悉,我市各级各部门严格按照市长丁福浩提出的“盯牢重点人、看好接触人、送走强壮人、放开健康人”和“只为输入地作贡献、不为当地添麻烦”的要求,实施“十个统一”,解放思想、创新思路,组织好外出返岗,开展好就近就业,完善好创优服务,全力做好疫情防控前提下的扩就业工作。

积极组织外出返岗。为扎实做好跨省输出人员疫情防控工作,我市各级人社部门按照疫情防控工作要求,采取“点对点”“门对门”方式,以包车方式组织乘运,从家门口直达务工目的地,解决好集中返岗问题。对拟外出务工人员进行严密监控,全程做好输出农民工的疫情防控工作,真正做到“十个统一”,即统一人员调度、统一建立体温检测档案、统一建立应聘登记档案、统一购买外出车票、统一组织专车接送、统一实施进站(上车)体温检测、统一发放防护用品、统一配发行程食物、统一组织人员专业护送、统一送入企业隔离14天,真正做到“出门进车门、下车进厂门”,确保跨省离周返岗务工人员从离家到抵厂期间的全方位、全流程、闭环式安全返岗、安全输送、安全复工。210日至17日,西华县与杭州耕德电子有限公司进行用工对接,为企业招工2100余人,并组织客车76班次,把1725名农民工运到高铁站,乘座高铁赴杭州务工;郸城县于216日开通省际输送农民工包车业务,组织228名农民工乘座客运站10辆大巴车开赴浙江宁波;淮阳区、项城市、商水县、太康县人社部门正陆续采取有效措施,按照统一组织输送的方式向浙江义乌、绍兴、宁波、福建泉州、山东青岛等地安全有序组织农民工跨省返岗务工。

提供线上招聘服务。摒除往年“面对面”聚集性招聘,利用大数据优势,全面提升线上公共就业服务。春节过后,我市积极对接浙江义乌、绍兴、宁波、福建泉州、山东青岛等地人社部门,组织当地企业与周口日报社、周口电视台、网络新媒体合作,积极搭建省外企业招聘求职平台线上招聘载体,组织各县市区人社部门将用工单位发布的用工信息与群众的求职信息进行大数据比对,最大限度促使务工人员与用工单位牵上线、搭上桥,真正做到疫情防控期间“线上招聘不停歇、就业服务不打烊”。

加大创业扶持力度。对受疫情影响的个人和小微企业,在申请创业担保贷款时优先给予支持。已发放的担保贷款到期后,如符合继续享受担保贷款政策的,企业可提前1个月向贷款银行申请无还本续贷,借款人患新冠肺炎的,可申请不超过1年的展期还款。对在疫情期间为入驻的中小企业减免租金的省级创业孵化示范基地,给予最长3个月的特殊时期运营补贴,补贴标准为实际减免租金的50%。同时,建立返岗和用工需求两个台账,先期开展人员居家隔离,统一建立健康档案,根据本地实际情况和群众意愿,积极组织村企业对接,鼓励群众就近就业,确保本地企业招来人,不愿外出的有活干。截至218日,我市春节期间返乡外出务工人员192万多人,在本地复工有20172人,外出务工40190人。(记者 李凤霞)


    • 发布日期:2020-02-20       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img