丁福浩主持召开市政府第43次常务会议

研判全市疫情防控形势 部署经济社会发展工作

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:719

219日下午,市长丁福浩主持召开市政府第43次常务会议,深入学习贯彻近期党中央、国务院,省委、省政府和市委关于疫情防控工作重要会议精神,研判疫情防控形势,安排部署全市经济社会发展工作,确保取得疫情防控和经济发展双胜利。市领导吉建军、王少青、路云、王善冲、王平、胡军、秦胜军、刘建武,以及市政府秘书长孙鸿俊出席会议。

会议指出,各级各部门要把习近平总书记重要讲话精神作为疫情防控工作的根本遵循,用心领会以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的为民情怀、坚持依法防控的法治精神、统筹推进经济社会发展的辩证思想,坚决把思想和行动统一到中央的决策部署上来,学深悟透、精准把握,指导实践、推动工作。

会议强调,要领会精神、精准研判、伺机调整、优化供给、狠抓落实,扎实做好疫情防控和经济社会发展工作。要严防控。当前疫情防控形势依然复杂严峻,各级各部门既要肯定成效强信心,更要保持清醒绷紧弦、精准施策严防控,按照“控制传染源、切断传播途径、保护易感人群”的原则,持续加强对重点人员、领域、环节的管控,减少第二代病例传染,严防出现第三代病例,全力以赴救治患者,切实提高治愈率。要稳生产。坚持统筹兼顾、全面发力,在做好防控的前提下,放开手脚抓生产、稳运行。聚焦“三高三优”目标,紧盯企业开工、项目建设、招商引资、农业生产等重点工作,扩投资、增后劲、保增长,扎实推进脱贫攻坚、污染防治、社会事业等各项工作。夯实属地责任,各县市区要围绕重点企业和重点项目,实行一对一精准服务,确保企业用工和各类生产要素供应充足。夯实主体责任,各企业和项目施工方要建立员工健康台账,实行封闭作业,坚决落实各项疫情防控措施。坚持精准指导,建立复工复产企业清单制度和报备制度,对符合开工条件的,必须应开尽开。

会议强调,要扩就业。周口作为人力资源大市,常年外出务工人员有280万,面对因疫情防控大量外出务工人员滞留在家的现实情况,市委、市政府提早谋划、周密部署,主动加强与用工企业沟通对接,先期开展人员居家隔离,统一建立体温检测档案,目前已有6.3万名务工人员安全返岗复工,实现了只输出健康劳动者、不输出疫情的工作目标。当前,复工复产企业逐步增多,用工需求巨大,延误人员返工时间,势必失去就业岗位。各级各部门要按照“盯牢重点人、看好接触人、输出强壮人、放开健康人”的原则,牢固树立“只为劳务输入地作贡献、不给当地添麻烦”的工作目标,组织好外出返岗,完善好创优服务,切实做好复产复工稳就业各项工作。各级人社部门要对返乡农民工逐人建立个人信息台账,掌握就业意愿,加强与输入地人社部门、企业的联系,引导劳动者精准就业,安全集中返岗;摸清本地企业用工需求,抓紧组织村企对接,确保本地企业招来人、本地人员有活干。

会议要求,要促外贸。各级各部门、外贸出口企业要在复杂形势中坚定信心,细化措施,着力解决好生产、运输、销售等各个环节的问题,把疫情影响降到最低。要强监管,加强对20家重点进出口企业和重点进出口商品的监控和跟踪服务;扩规模,积极推动企业自营出口;拓销路,充分运用国际国内两个市场,减掉低端无效产能,开拓发展新空间。强化保障,落实好减税降费等政策措施,帮助企业尽快复工复产、释放产能、提质增效。要抓供应,重点抓好种植养殖、生产加工、产销对接、政策支持,稳定生产规模,保障市场供应充足。要保畅通强监管、夯责任求实效,确保我们的“菜篮子”产品产得出、运得走、供得上、不断档,保障居民生活必需品供应。要保稳定,坚持严格执法,严厉打击妨害公务、制假售假、扰乱市场秩序和社会秩序的行为,确保各项工作在法治轨道上统筹推进。加强舆论引导,及时发布信息,回应群众关切,科普防疫知识,宣传先进典型,汇聚全市上下众志成城、共克时艰的磅礴力量。强化社会治理,抓好信访稳定工作,压实安全生产责任,确保人民群众生命和财产安全。

会议研究并原则通过了《周口市2020年脱贫攻坚工作要点》《关于深入落实“四个不摘”要求坚决打赢脱贫攻坚战的若干意见》(讨论稿)。

会议强调,今年是全面小康的决胜之年,也是脱贫攻坚的决战之年。各级各单位要坚持如期全面完成脱贫攻坚战任务不动摇,信心决心要树得更牢,疫情影响要降得更低,攻坚措施要落得更细,各方责任要压得更实,确保打赢疫情阻击战和脱贫攻坚战。要进一步落实精准方略,强化分类施策,在做好疫情防控的前提下,加强金融支持,加快推进扶贫项目、基地、车间复工复产,优先有序组织贫困劳动力返岗就业。要严格按照“两不愁三保障”脱贫标准,全面落实“四个不摘”要求,持续打好产业扶贫、创业就业扶贫等“四场硬仗”,确保全面完成减贫任务。要全面落实党政领导责任,压实行业部门责任,坚决做到扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫工作优先对接、扶贫措施优先落实。(首席记者 李凤霞)


    • 发布日期:2020-02-20       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img