新冠肺炎防控与农业生产两不误
——市政府办公室邀请农业专家指导春季麦田管理技术

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:97

淮阳区齐老乡柳南行政村,是市政府办公室的结对帮扶村。该村有耕地2870余亩,种植小麦1500多亩。当前,正是春季麦田管理的关键时期,如何在做好新冠肺炎防控的同时,指导帮助群众对麦田进行科学管理,确保夏粮稳产增产,是市政府秘书长孙鸿俊和副秘书长、办公室主任李国胜牵挂的问题。

为解决这一问题,214日,市政府办公室邀请市农业农村局正教授级研究员、农业技术专家张东良,到柳南行政村开展春季麦田管理技术指导,通过农村大喇叭,为村民送上一堂“无接触”式的知识讲座,向群众科普早春麦田管理知识,做到了新冠肺炎防控与农业生产两不误。

张东良来到柳南行政村麦田,实地查看田间墒情和小麦生长情况。他表示,今年麦田墒情较好,2月中旬到3月中旬是小麦“旺长”和病虫害多发时期,随着气温不断回升,小麦病虫害发生的危害将逐渐加重,提早进行麦田科学管理,对小麦长势和增收至关重要。随后,结合发现的问题和小麦生长实际情况,通过村室大喇叭,为群众讲解了当下麦田管理的“妙招”:

一是防治病虫害。早春普遍表现为“两病”“两虫”。“两病”即常见的小麦纹枯病、茎基腐病,防治的时间一般是2月中旬至3月中旬,常选用三唑酮、烯唑醇、戊唑醇等药剂。“两虫”是指麦蜘蛛、麦蚜虫。一般常选吡虫啉、噻虫嗪、甲维盐等,特别注意喷药量要足,喷头要压低对准小麦基部,喷药时间最好选择晴好天气,上午10时后、下午4时前进行。二是旺长麦田“控旺”。及早“控旺”是预防后期倒伏的有效措施。用药常选多效唑等,喷洒小麦根茎部。三是预防早春冻害。“三年两冻”是小麦生长的常态,要注意收听天气预报,在寒流到来前多浇水,同时喷洒优质叶面肥和植物生长调节剂,等等。

“听专家讲讲确实很受用。现在正是小麦防虫治病的关键期,原来不知道怎么科学应对心里发慌,这次专家来讲得很详细,真是给我们送来了‘及时雨’!”。听到村里大喇叭传授的麦田“管理经”,村民钱良印高兴地说。

市政府办公室驻村工作队表示,将把农业技术专家的讲解录音与新冠肺炎防控技术指南一起在喇叭上反复播放。同时,发送到县乡“驻村第一书记”微信工作群中,指导更多群众开展春季麦田管理。


    • 发布日期:2020-02-14       来源:市政府办公室       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img