市气象局全力保障疫情防控和寒潮天气服务“工作

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:64

当前,正值新冠肺炎疫情防控的关键期,气象服务工作显得尤为重要。近日,周口市气象局将疫情防控和寒潮天气气象保障服务工作齐抓共管,多措并举,为疫情防控和春耕春播提供气象科技支撑。

一是提前制作决策服务材料,于212日发布题为《14-16日我市将出现寒潮天气 需做好强降温及雨雪防范应对》的《重要天气预报》,精细化明确指出雨雪强度,指出1516日最低气温降幅达810℃,并伴有45级偏北风,阵风达67级,16日和17日凌晨最低气温-5-3℃。决策服务材料迅速发送至周口市疫情防控指挥部、市春运指挥部和市委市政府相关决策部门,并通过电子邮件,移动云MAS决策短信平台,气象影视节目,121声讯电话,“周口气象”微信公众号等多渠道向公众发布。提醒公众做好防寒保暖;相关部门重点做好高铁,高速公路等重要交通枢纽和交通干线的疏导及安全保障工作;养殖、种植大户提前做好设施农业、畜禽圈舍等的防风加固、增温保暖工作,提醒目前冬小麦正处于返青起身期,容易受到低温影响。二是迅速启动重大气象灾害(寒潮)Ⅲ级应急响应,要求各县(市、区、场)气象局及市局相关科室主要负责人在岗值班,领导靠前指挥。三是启动地面气象应急加密观测,为精细化服务提供数据支撑。四是及时做好预警服务,市气象台加密会商,综合研判,已相继发布寒潮蓝色预警和大风蓝色预警,并做好对下属县(市、区)气象局的技术指导工作。五是联合当地主流媒体做好雨雪冰冻天气的舆论引导工作。截止目前,《周口日报》、新周口APP已发布此次寒潮天气相关预报信息。(王瑞祥、凌玉杰)


    • 发布日期:2020-02-14       来源:市气象局       编辑:市气象局

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img