战“疫”一线党旗飘 气象部门争先锋

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:46

疫情就是命令,防控就是责任!

岁末年初,新冠疫情突发。严峻形势当前,河南省周口市11个基层气象党组织,积极响应地方党委政府疫情防控指挥部号召,提前结束春节假期,迅速赶赴防控一线,与当地乡镇、居委会众志成城、同舟共济,让党徽在高高飘扬的党旗下熠熠生辉。

服从指挥当先锋

周口市作为近千万人口大市,又是劳务输出大市,据相关数据预计,2020年春节周口返乡人口全国第一!在此次疫情面前,周口所面临的形势极为严峻!全市基层气象部门和驻村队员坚决服从地方党委、政府统一部署,把疫情防控一线作为锤炼党性、检验初心的考场。不畏惧、不退缩,疫情不退,绝不收兵!

大年初一,河南省启动重大突发公共卫生事件一级响应。刚参加完上午10点钟的河南省西华县新冠肺炎防控部署会后,县气象局作为全县疫情防控指挥部成员单位,接到县委督导乡镇、分包小区防疫任务,气象局局长孟会民率队急匆匆赶到县城明盛家园小区门口,他立即组建督导组,并亲自担任组长,现场办公。迅速找来帐篷,电子体温枪、出入人员登记表、消毒水、一次性手套等必要用品,和小区物业紧密商搓,迅速落实防控措施,排查计划,隔离安排情况。

随后,孟会民又急忙奔赴迟营乡安排部署防控工作。到所分包乡镇各个行政村督导、检查并细心指导村干部做好防疫工作,强调坚持做好出入人员的体温测量、登记工作;严密排查返乡人员情况,做到村不漏户、户不漏人。

带队管控当先锋

为防止疫情从外输入,在明盛家园小区入口设置路障,为了保证应急车辆通行,专门留出绿色生命通道,并设置疫情防控卡点,卡点实行24小时值班制度。寒风刺骨,气象先锋们带头坚守防控卡点,为的就是阻断可能的传染源。

大年初二,本该是阖家团圆之日,孟会民早上830分到达小区门口防控点,督导防控点返乡人员排查情况,下午赶赴西华县迟营乡各卡点路口,傍晚1830分参加迟营乡政府召开的疫情防控防疫例会。 顾不上吃口热饭热菜,匆忙扒两口泡面,立即通过“学习强国”平台召开县气象局全体职工视频会议,传达防控重点工作安排,并号召大家捐款捐物。

从大年初一到正月十七,孟会民中间只间断休息过两天,长时间的奔波劳累,导致他腰间盘突出压迫神经,右腿疼痛、发麻,驾车时切换刹车和油门时有不便,血压也时常飙升。在同事们的极力劝说下,孟会民才答应在家休息一下。可刚在家休息一天,孟会民就坐不住了,他说:“西华县又新增确诊2例,确诊量已经位居全市第1,形势紧急,我怎能在家享福?这点小毛病对我来说不算什么。”;“局里本就人员短缺,作为党员领导干部不走在前,怎么做好表率?”他又开玩笑开导大家说:我能出去走走,说明身体没问题,比确诊了强。”

由于疫情防控工作出色,西华县气象局多次被县疫情防控指挥部在《督查通报》中表扬。

宣传教育当先锋

新冠肺炎疫情传播迅猛,但一开始村民对疫情的认识不够,面对这种情况周口市商水县气象局利用大喇叭、拉横幅等方式到县气象局家属院、农业农村局植保站小区等地引导群众重视起来加强自身防护,并且不断给村民介绍疫情防护措施,缓解恐慌心理。

针对部分群众不听劝阻的情况,气象局局长纪文华率领商水县气象局工作人员手持疫情防控宣传资料主动上前劝说,动之以情、晓之以理,讲解人群聚集对个人健康和疫情防控方面的不利影响。考虑到部分聚集群众没有佩戴口罩,工作人员拿出自己的备用口罩让村民戴上,防止飞沫传播。通过耐心宣传教育,群众纷纷表示理解,并离开聚集现场。

气象保障当先锋

全市11个基层气象党组织围绕联防联控需求,一方面制作《疫情防控气象服务专报》,一方面充分利用气象影视节目、电子显示屏、手机短信、微信公众号等宣传阵地,广泛宣传疫情信息、防护指南等,提高群众对疫情防控工作的了解。利用部门优势,用国家突发事件预警信息发布系统加强疫情防控宣传引导工作,重点发挥气象信息预警“大喇叭”迅速、高效的优势,持续播出疫情防控知识,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。

“充分发挥党员干部关键少数作用,干事创业做表率!”这是用实际行动表露的拳拳之心。旗帜飘扬,初心如磐,周口市气象部门党员干部与全市一道共克时艰,必将阻击好这次抗“疫”之战!(王瑞祥 高超)


    • 发布日期:2020-02-12       来源:市气象局       编辑:市气象局

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img