橘井泉香 携手度厄——省级医疗专家团队助力周口疫情防控侧记

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:231

2020年的春节,突如其来的新型冠状病毒蔓延全国。据河南省卫健委发布消息显示,截至2524时,全省新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例914例,周口市60例(含鹿邑县6例),形势严峻。

疫情发生以来,市委、市政府第一时间启动应急响应,高度重视,各级、各部门积极响应,上下联动、群防群治的格局很快形成。

但是,随着疫情不断进展,医护人员高负荷工作,防护物资不足、人力资源短缺的矛盾日益凸显,尤其是高水平医疗救治专家更是紧缺。

风雪路,同舟渡。河南省卫生健康委客观研判疫情防控形势后,立即委派了由河南省人民医院秦秉玉教授、河南省胸科医院乔亚红教授、河南省中医院孟毅教授组成的专家团队驰援周口。

23日,省级医疗专家团队连夜抵达周口,第二天一大早就全身心投入救治之中。

24日上午,周口市传染病医院是专家的第一站。这里是周口市新型冠状病毒感染的肺炎救治定点医院,也是全市危重症集中救治医院,收治着11例确诊患者。市卫生健康委副主任刘剑锋,市中心医院院长于彦章,市中心医院副院长、市新型冠状病毒感染的肺炎救治专家组组长吕燕平和专家们坐在一起,聚精会神听取专家们对卫某和方某某两位病情较重患者进行详细、认真会诊,从救治方案、专科护理等方面提出了切实可行的意见和建议,最后又对另外9位轻症患者逐一梳理和指导。

太康县是周口疫情重灾区,先后确诊患者9位。医疗专家团队马不停蹄地赶到定点医疗机构太康县人民医院时已经是晚上6点多。专家们在这里先后会诊了7位正在接受救治的患者,并对其中一位重症患者进行长达1个多小时的重点会诊。

在医疗专家团队的全力指导下,我市救治专家组昼夜奋战,毫不松懈,截至7日,我市确诊患者已治愈出院10例。

我们有理由相信,有各级党委政府的坚强领导,有省专家团队的科学指导,有全市上下齐心协力、众志成城,必将迎来疫情攻坚战的全面胜利。(记者 黄佳)


    • 发布日期:2020-02-08       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img