为什么特别尊重钟南山

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:866

为打赢疫情防控阻击战,有一位老者特别让人感动——84岁的钟南山。

年前,当全国人民欢度春节时,他就呼吁民众,没有特殊情况不要去武汉。但他却义无反顾地紧急登上去武汉的高铁,实地察看疫情。没有座位,老人便挤在餐厅一角,疲惫地睡着了。

当各地“战疫”进入关键时刻,人们迷茫“战斗需要打多久”时,钟南山老人自信地告诉大家——疫情应会在7天或10天见顶。他斩钉截铁的话语,给了人们夺取胜利的信心。老人眼含泪水说,“武汉是能过关的”。

这不是他第一次挺身而出。2003年抗击非典中,他大声疾呼“把最重的病人送到我这里来”。他的科学判断不知拯救了多少生命。

而今,在人类与病魔生死搏击的新阵地上,老英雄钟南山披挂上阵,科学指挥,冲锋在前,续写新的辉煌。

岂止关键时刻,即便风平浪静的日子,钟南山也时常发声,对卫生防疫、医疗改革等提出真知灼见。

人们对钟南山始终有一种关注。看到他挤在高铁餐车里,有人关心地问,大科学家为国出力,为什么没有一张座位票?一个旅游团队走到珠江边一座办公楼旁,领队自豪地介绍说,这是钟南山办公的地方。战疫情,他接受采访,有人说“老爷子又出来了,关键时刻还得靠他”。

在明星流量横行的当下,钟南山为什么能成为舆论的“头条”,为什么老百姓看到他心里就踏实?道理并不复杂。

有价值才能赢得尊重。一个人的价值从哪里来?价值与需要紧密相连,满足的需要越多,价值越大;攻克的难题越多,价值越大。个人价值与社会价值紧密相连。一个人越能满足国家、人民的需要,其价值越大。这是人世间规律。钟南山能急国家之所急,解民众之所需,他的价值,国家永远铭记,民众心中有数。人们不在乎他的职称有多高,不计较他的职务有多大,就知道他敢讲真话,他的话有用。

鲁迅先生有句名言,我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人, 有舍身求法的人……钟南山以埋头苦干、拼命硬干、为民请命、舍身求法,来满足国家民族需要,实现了自身的价值。钟南山是这样,一批批医疗专家也是这样。

高铁、5G、天宫……一个个“大国重器”,挺起了民族的脊梁。“钟南山们”,一个个国之栋梁,守护着民族安康。大国重器、国之栋梁,国之幸运,民众之福。(王锦春)


    • 发布日期:2020-02-01       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img