战胜疫情的信心源于什么?

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:278

这个春节注定不平凡。

武汉,突如其来的疫情牵动着国家领导人的心,牵动着全国人民的心……

面对来势凶猛的疫情,习近平总书记说,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

信心源于什么?

首先,信心源于党和政府对人民群众生命的无限尊重。疫情发生后的第一时间,习近平总书记立即做出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。125日,大年初一,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会,研究疫情防控工作。127日,习近平总书记再次做出指示,要求各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。受习近平总书记委托,李克强总理亲临武汉,指导疫情防控工作,看望慰问患者和奋战在一线的医护人员。从中央到地方,从各部委到各局委,从省、市、县到乡(镇)、村、村民组,各级组织和广大党员干部闻令而动,放弃团圆和休息,奔赴抗击疫情第一线,打响疫情阻击战。所有参战人员都有一个信念:坚决阻击疫情,坚决打赢这场关乎人民生命的战争。这是什么?这就是向亿万中国人表明党和政府对人民群众生命的无限尊重。诗人艾青说,为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……

其次,信心源于人民群众对党和政府的无限信赖。听听这些声音:“听了总书记讲话,感觉到这个时候就像‘定海神针’,坚定了我们的信心。”“在这个疫情危急的时刻,习近平主席专门主持召开中央政治局常务委员会会议,进一步坚定了我们敢打必胜的信念。”“看到总书记讲的‘全党全军全国各族人民都同你们站在一起,都是你们的坚强后盾’这句话,特别感动。党中央的决策部署,充分体现了人民至上的执政理念。我们有底气,自当义无反顾!”……这是人民群众的心声。为什么人民群众在最困难的时候想得最多的是:“党和国家肯定不会放弃我们”。正源于人民群众对党和政府的无限信赖。民心不可违,得民心者得天下,这是古训!

第三,信心源于中国特色社会主义制度强大的优越性。习近平总书记在会见世界卫生组织总干事谭德塞时强调,在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。我们可以回忆一下:从“98抗洪”的众志成城到“5·12”汶川特大地震的灾后重建;从战胜2003年的“非典”到如今抗击“新型冠状病毒感染肺炎”的疫情等,无一不体现着中国特色社会主义制度强大优越性。“一方有难,八方支援”“众志成城,共战灾难”。全国一盘棋,上下一条心,灾区内外、干部群众、人民军队,汇聚成了强大的合力,凝聚成强大的力量。大批人力、物力、财力源源不断送往灾区。这在国外几乎是不可能的,而在中国却一次次地实现了,一次次地胜利了。

用人民群众的话说,翻开历史,哪一朝哪一代能做到这样?没有,从来没有!连一向对中国指手划脚的某些西方媒体,也被中国各级党委、政府以及中国人民所表现出的民族凝聚力所折服,对中国各级组织和党员干部所表现出来的执行力为之赞叹,甚至惊呼:“中国太伟大了!在世界上任何一个国家办不到的事情,在中国办成了。”

乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。我们党和政府“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的为民情怀,正是咱中国老百姓强大的信心所在!

面对这场没有硝烟的战争,有中国共产党的领导,有十四亿中国人的万众一心,有中国优越体制的强大支撑,没有什么艰险能阻挡我们!没有我们战胜不了的困难!

来!让我们一起攥紧拳头,呐喊一声:打赢这场没有硝烟的阻击战,我们有信心!(曹新旺)


    • 发布日期:2020-01-31       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img