助力经济发展 护航社会民生
——我市金融部门着力搭建普惠金融服务体系走笔

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:139

加快发展普惠金融是党中央、国务院作出的一项重大决策部署,是探索经济发展新常态下,金融支持脱贫攻坚、现代农业、现代农村、城乡协调发展的可复制推广的路子。从2017年5月国务院常务会议部署推动大中型商业银行设立普惠金融事业部,到各金融机构全力扩展普惠金融业务,普惠金融引起了全社会的广泛关注。

如何提升普惠金融服务,补齐金融短板,让金融真正服务实体经济,解决小微企业和“三农”领域的融资难、融资贵问题,已成为我市金融部门服务地方经济发展的“重头戏”。

“数字+普惠”提升金融服务覆盖率

2018年3月,商水被确定为“普惠金融试点县”,在借鉴兰考“一平台四体系”模式基础上,积极探索,构建了“大普惠”金融工作格局。截至目前,商水县“普惠通”APP下载已覆盖全县50.23%以上农户,普惠金融服务站实现了行政村100%全覆盖,金融创新活力得到有效激发,各项金融指标实现了大跨越、大发展。2019年11月,商水县顺利通过了省试点验收。

商水县前期的试点工作成效,充分证明“一平台四体系”模式符合我市实际。之后,其他各县市区政府积极发挥主导作用,大力复制推广“一平台四体系”模式,搭建数字普惠金融综合服务平台,培养群众使用习惯,真正把金融服务平台变成群众身边的“掌上金融超市”。

农商银行(农信社)以支付数字化、移动化、智能化、场景化转型为依托,实施网点WIFI全覆盖,大力推进农民金融自助服务点、惠农支付服务点建设。截至2019年11月底,全市农商银行(农信社)新增贷款112.57亿元,其中新增个人贷款89.74亿元,电子银行业务替代率达86.76%,个人电子银行覆盖率增幅达29.63%。

近日,华耀城某服装店老板姜女士急需一笔资金进货,得知情况的建行客户经理主动上门服务,帮助姜女士下载“建行惠懂你”APP,并经过简单的企业认证和人脸识别后,成功帮她获得了13万元的信用贷款,解了燃眉之急。“不用跑银行,不用抵押,不用找担保人,登录APP就能完成贷款,真是太方便了。”亲身体验“建行惠懂你”APP功能后,姜女士赞不绝口。“一分钟融资、一站式服务、一价式收费”的“三一”信贷服务,是建行对个体工商户的承诺,也是贯彻落实党中央普惠金融决策部署、服务实体经济的新举措。

“信贷+信用”改善金融服务可得性

建立健全普惠金融信用信息体系,既是发展普惠金融的重要组成部分,也是推动普惠金融发展的重要助力。

我市以河南省信用信息系统为依托,稳步实施“信贷+信用”普惠授信,逐步构建广覆盖、多样化的普惠授信产品体系,不断扩大农村地区普惠授信覆盖面,进一步降低服务收费和贷款门槛,推动了普惠金融业务的可持续发展。

农行周口分行以解决小微企业融资“难、慢、贵”三大难题为切入点,实现了“3110”小微企业贷款发放新模式,即“3分钟申请贷款、1秒钟审批、1秒钟到账、0人工干预”。该行已发放普惠型小微企业贷款超6亿元,累计为本市小微企业缩减各项融资成本超千万元。尤其是商水县农行围绕地方特色经济,创新推广“渔网贷”“板材贷”等“惠农E贷”产品,初步形成了“网络科技+物理网点+惠农通服务点+自助设备”的普惠金融和精准扶贫服务体系。

工商银行周口分行按照国家发展普惠金融的要求,积极落实“五专”机制,全面提升普惠金融服务水平,专门成立普惠金融事业部,专职服务民营小微企业等普惠金融发展。同时,该行制订了《普惠领域信贷从业人员尽职免责办法》和《周口分行支持民营暨小微企业金融服务工作方案》,真正把民营和小微企业等普惠金融贷款尽职免责工作落到实处。

中行周口分行秉承“坚持服务实体经济不动摇”的宗旨,大力推进“政银助业通”“专利贷”“结算贷”“科技贷”“医保贷”等产品进企业,有力支持了地方经济发展。截至2019年11月末,该行确定了44户周口市“百千万”首批重点支持民营和小微企业名单,2019年向这44户企业新发放贷款金额30806万元。

周口市农商银行作为地方性金融机构,以乡村振兴为抓手,对各专业市场、小微企业、种养大户、家庭农场等进行营销服务,推进整村授信,优化信贷结构;立足全市六大产业集群和“一县一主业”发展规划,突出支持实体发展,先后为成长型小微企业开设了应收账款质押、动产质押等信贷产品,解决了企业融资难、融资贵问题。

2019年,全市各银行业金融机构存款、贷款均创新高。截至2019年10月底,全市民营企业贷款余额642.55亿元,较年初增加42.61亿元,增长6%;全市小微企业贷款余额319.92亿元,较年初增加21.76亿元,增长6.8%。我市累计当年新发放扶贫小额贷款2.96亿元,户获贷率5.13%,历年累计贷款金额46.99亿元,居全省第四位。

支持和发展普惠金融,是各金融机构的责任和使命,同时也是做大客户的基础。我市银行业各金融机构通过持续建设和完善普惠金融体系,为周口经济发展和自身发展助力,让群众生活更幸福。记者 李莉


    • 发布日期:2020-01-20       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img