市气象局全力做好2020年“春运”期间
气象保障服务工作

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:16

近日,周口市气象局印发了《周口市气象局2020年春运气象服务方案》,全力做好2020年“春运”期间气象保障服务工作。

一是加强组织领导,健全服务机制。《方案》明确各相关部门主体责任,确保春运气象保障服务工作高效运转。二是强化监测预报和高影响性天气预警联动机制。利用现代化预报技术和手段,努力提高灾害性、高影响天气预报的精细化程度、准确率和提前量。春运期间,市气象台每天上午10:00前,将“一周逐日天气预报”以“春运专题服务专题”形式传真至市春运指挥部。并做好对各县(市、区)局的技术指导工作,努力提高全市灾害性天气预报预测准确率和精细化服务水平。认真做好道路结冰、积雪、电线积冰、大雾和霾等预报观测以及资料传输和应用工作,重点做好高铁、机场、高速公路等重要交通枢纽和交通干线的精细化保障服务工作,推动气象信息成为春运旅客出行的“指南针”、“晴雨伞”。三是做好气象信息传播和舆论引导工作。针对可能出现的低温雨雪冰冻和雾、霾等恶劣天气,联合地方主流媒体,及时做好科学解读,积极发挥正面宣传的引导作用。通过新技术、新媒体、多角度、全方位地展示全市春运气象服务工作动态,讲好春运气象服务故事,做好动态舆论宣传引导。四是完善春运应急保障服务预案。加强应急值守,畅通信息报送渠道,一旦发生重大事故或紧急情况,立即启动气象服务保障应急响应。

据悉,2020年春运从1月10日开始,2月18日结束。今年春运时间较去年提前,据有关部门预计,运输需求旺盛,交通运输压力较大。该局力求开展多样化、深层次气象服务,全力保障“元旦”期间各项气象服务工作顺利进行,落实“不忘初心、牢记使命” 主题教育中的主体责任。(王瑞祥)



    • 发布日期:2020-01-14       来源:市气象局       编辑:市气象局

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img