拓宽代表履职渠道 激发代表履职热情

——市人大常委会2019年代表工作综述

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:246

2019年,市人大常委会承载着全市人民的期待和重托,在市委的坚强领导下,促发展、增福祉、立良法、解民忧,各项工作有声有色、亮点纷呈、富有成效,其中的代表工作更是走在全省前列,得到了全国人大常委会办公厅的认可。

说到我市代表工作,人大代表联络站和代表履职网络服务平台(简称“一站一台”)、“人大代表在行动”系列主题实践活动,作为这项工作的两大抓手,使人大代表根植群众、联系广泛、人才汇集等优势得到充分发挥。省人大常委会副主任王保存在去年全省人大代表工作座谈会上指出,周口各级人大在市委的领导下,坚持围绕中心、服务大局,依法履职、积极作为,各项工作都取得了良好发展,特别是开展“人大代表在行动”系列主题实践活动和建设代表履职“一站一台”,成为“周口经验”、全省样板,值得广泛推广、学习借鉴。全国人大常委会办公厅去年11月7日编发的《联络动态》显示:周口市人大常委会组织各级代表依托履职平台,积极开展系列主题实践活动,有力推动了工作落实,为决胜全面小康、实现周口高质量跨越发展发挥了重要作用。

“一站一台”全面建成,开启代表工作新篇章

市人大常委会按照全国人大、省人大关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见和关于通过网络平台密切代表同人民群众联系的有关要求,在2017年启动“一站一台”建设工作,并经过两年探索实践、调研指导,使代表履职形式不断创新、活动内容不断丰富、主体作用充分发挥,代表工作翻开了崭新的一页。

实现代表履职全覆盖。市人大常委会目前已建立省人大代表活动小组7个、市人大代表活动小组39个、基层代表活动小组560个;市级层面建成五级代表联络中心,县乡(办)层面建成232个代表联络站、877个代表联络点;按照就近、方便参加活动和联系选民的原则,把五级人大代表全部混编进站活动,实现了站(点)建设乡镇(街道)全覆盖、五级人大代表全覆盖。

实现代表履职全记录。目前,市、县人大建成代表履职网络平台10个,代表参加联络站的各项活动,直接通过履职平台定位签到、上传记录、提交建议,网络平台已成为代表日常履职的重要工具。同时,网络平台更客观地记录了代表履职档案,使得对代表履职的评价更加客观。现在,市级网络平台已经实现与8个县区平台的联网互通,代表全天候在线,线上与选民互动交流,实时在线反映群众诉求。

实现代表履职常态长效。“一站一台”基础在建、关键在管、目的在用。市人大常委会已经建立健全代表学习、代表活动和网络平台运行管理等多项制度,实现学习培训、经验交流、主题活动、接待选民、代表述职、视察调研、建议办理等工作的常态长效,一改过去人代会闭会期间代表履职无平台、活动无主题、身份无归属感的局面,极大地激发了代表履职热情,代表履职意愿空前强烈。一年来,全市各级人大代表通过“一站一台”接待走访群众49041人次,组织视察调研2036次,集中议事2972次,提出意见建议2295件,为群众办实事好事30050件。

“一站一台”的建成受到了上级部门和领导的关注和支持。去年以来,省人大常委会党组书记、副主任赵素萍,副主任王保存,秘书长丁巍,选任联工委主任李恩东等领导先后莅临周口调研指导,给予充分肯定。省内市县两级人大百余批次前来我市考察交流。去年7月,省人大常委会在周口召开全省人大代表工作座谈会,18家地市级人大常委会主要负责同志参加会议并一致点赞“周口经验”。《人民代表报》连续两期在头版以纪实报道形式介绍我市“一站一台”建设情况;《人大建设》等省内外38家主流媒体专题报道我市代表工作经验做法。去年11月份,《中国人大》杂志以《周口人大:代表履职网络平台“火”了》为题,刊登我市代表履职网络服务平台建设运行情况;全国人大办公厅联络局《联络动态》对我市搭建履职平台开展系列主题实践活动相关信息进行编发和全面推介,市委书记、市人大常委会主任刘继标为此专门提出要求:“全国人大办公厅《联络动态》专期刊发我市的做法,是对我市人大工作的充分肯定,也是对全市各级人大代表的鼓舞,扩大了我市人大工作的影响力。希望市人大常委会再接再厉,把‘一站一台’和系列主题实践活动做得更好!”

五级人大代表齐上阵,系列主题实践活动出华彩

习近平总书记指出:“每一位人大代表都要发挥来自人民、植根人民的特点,接地气、察民情、聚民智,努力做到民有所呼、我有所应。”周口有五级人大代表17000余名,他们既是经济社会发展的生力军,也是一支不可小觑的政治力量。2017年以来,市人大常委会积极组织各级人大代表融入周口大发展、大建设的热潮之中,持续开展系列主题实践活动,为我市“五城联创”、脱贫攻坚、乡村振兴、圆满举办省运会等工作作出了积极贡献,现已成为全市各级人大围绕中心、积极履职的一张特色名片。

在2019年的系列主题实践活动中,涌现了一大批优秀代表,他们心系家乡履职为民的情怀,敢为人先开拓创新的精神受到了当地党委政府和人民群众的肯定和赞誉。市人大常委会在市属新闻媒体开辟专题栏目,及时推介他们的好经验、好做法,为全市各级代表更好地投身系列主题实践活动提供了参考。

代表引领,群众脱贫。周口市人大代表孙广才,用自己的企业与贫困户结成利益共同体,通过产业扶贫带动贫困户268户702人,支付产业扶贫分红53.6万元;金融扶贫带动贫困户797户2543人,支付金融扶贫分红51.93万元;向贫困职工和社会困难家庭发放救助款26.3万元。

项城市人大代表冯林松,实施以公司为依托的“金融扶贫贷款贴息”项目,采用“企业+贫困户”的合作模式带动贫困户增收。目前,该项目在项城郑郭、高寺、永丰、贾岭、南顿等乡镇实施,涉及68个行政村,直接带动360户贫困户年增收3000元,受益人数1119人。

代表重干,村貌改变。周口市人大代表、郸城县巴集乡程楼村党支部书记钱杰,积极争取各类政策资金近400万元投入村内设施建设:新修户户通道路3公里,安装路灯60盏,解决了村民出行难问题;在村内主要路段和路口安装摄像头,保障了村民生命财产安全;全村进行了农村电网改造,满足了村民生活生产需要;在田间打井17眼,使粮食产量稳定增长;在医疗方面,建有新型农村医疗卫生所;在教育方面,程楼小学已重建。

西华县人大代表、西华营镇半截河村党支部书记陈三军引进资金1200万元,新建标准化寄宿制小学,校内建有3幢五层住宿楼、两幢二层教学及餐厅楼;他又先后投入资金260余万元,新修入户路2.8公里,新建灌溉变压器5台,安装机井配电箱58套,新修村室,新建健身文化广场、小游园、公共厕所,种植绿化苗木2万余棵。

代表担当,经济增长。淮阳区人大代表、安岭镇程楼村党支部书记程维尚多次前往广州、深圳等地,结合本村实际,重点考察铝塑彩印、吊车、挖掘机等项目,使一部分群众先富起来。目前,程楼村村民在广州、深圳、香港等地拥有吊车几百辆、挖掘机几十辆,全村经济得到了快速发展。

西华县人大代表、华泰街道办事处主任杨三宏打造大发展、大招商的引资平台,筑巢引凤,推进产业招商、以情招商、以商招商,招商引资工作取得新成效。中电建综合管线制造产业园、桂柳食品加工基地、达康医药物流配送中心、北大实验学校等一大批项目先后落户华泰办事处境内的开发区,总投资近12亿元,为西华的经济发展、华泰的税收增长注入了新的活力。

上述代表的事迹只是系列主题实践活动的一个缩影。如在超市开设爱心扶贫专柜的解红,招募108名村民到场务工的胡明亮,带领村里留守妇女共同创业的董零芝……代表的优秀事迹更是不胜枚举。

全国人大常委会办公厅联络局局长傅文杰在全国部分省份人大代表选举联络机构座谈会上指出,周口市人大常委会开展系列主题实践活动是人大工作和代表工作重要的落地形式,加强了与人民群众的联系,非常接地气。周口出现的一批优秀人大代表典型,是各级人大开展工作的重要支撑,优秀代表履职事迹的不断涌现,使人大工作和代表工作更加鲜活。

“一站一台”的建设和系列主题实践活动的开展,是市人大常委会认真贯彻落实习近平坚持和完善人民代表大会制度重要思想躬身践行的初步尝试;是发挥人大代表主体作用,集民智、解民忧、畅民意,推进国家治理体系和治理能力现代化生动实践的积极探索。市人大常委会在接下来的工作中,将进一步深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实全国人大和省人大提出的有关要求,学习借鉴先进经验,持续推进我市代表工作,让“一站一台”和系列主题实践活动的作用更进一步、更深一层。


    • 发布日期:2020-01-08       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img