信息化助推中心城区义务教育均衡发展

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:253

1月6日,记者从市教体局获悉,2019年,我市不断加大教育信息化建设力度,投入2300万元,对周口一高、周口市第十九初级中学等市直9所中小学实施教育信息化建设,有力助推了中心城区义务教育均衡发展。

当日上午,记者在周口市文昌小学一间教室内看到,黑板后面安装有一台教学一体机,平时,老师只要拉开黑板,就可以用教学一体机进行教学。记者注意到,教学一体机和互联网相连,上面有“教学助手”“互动课堂”等多个教学软件。

点开“教学助手”,教学一体机上分别出现教材资源、课前辅导、同步备课、在线检测、课后作业等板块,老师可根据实际教学需要,进行有针对性的选择。教学一体机中的“高拍仪”展台功能,方便直观展示教学材料,比如学生做的课堂练习、写的作文等,都能放到展台上通过教学一体机屏幕展示,教师利用屏幕下方的“画笔”对学生的习作边讲边批注边修改,调动了学生的情绪和注意力。

“学校每间教室都配备教学一体机、投影仪、实物展台、音箱和网络设备,满足了老师和学生上课的信息化需求。由于无线网络基本覆盖全校,教师办公和学习实现了网络化和数字化,提高了教师的课堂效率和教学水平,实现了教学资源的共享。”周口市文昌小学电教信息中心相关负责人周卫华介绍,除了使用教学一体机辅助教学之外,学校还建设有“智慧课堂”,教师与学生通过电脑进行互动交流,实现了课堂教学的智慧化。

这些不仅出现在了周口市文昌小学的课堂上,在周口一高、周口市第十九初级中学等市直中小学的课堂上,也能看到教师运用信息化手段教学的身影。这是我市大力实施教育信息化建设结出的丰硕成果。

市直学校教育信息化建设是2019年中心城区十件民生实事之一,共涉及9所市直中小学校。按照应用驱动、融合创新、适度超前、特色发展的原则,以高性能校园网络为支撑、数字化校园平台为核心,构建课堂教学、教师教研、学生学习、行为评价、安全管理、设备管理等功能一体化、智能化的校园环境,建设内容主要包括网络建设、班班通设备及各种功能室建设等。

2019年,我市以教育信息化为抓手,从基础网络建设、数字校园建设、信息技术与教育教学融合管理等方面攻坚克难,全面实施,进一步支撑和引领我市教育现代化,有力推动了义务教育均衡发展。(记者 张洪涛) 


    • 发布日期:2020-01-08       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img