市委经济工作会议在周召开

刘继标丁福浩出席会议并讲话 牛越丽出席

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:1169

 1月3日上午,市委经济工作会议在周口举行。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南时的重要讲话、党的十九届四中全会和省委十届十次全会精神,贯彻落实中央经济工作会议、省委经济工作会议和市委四届十次全会精神,总结我市2019年经济工作,分析当前经济形势,部署2020年经济工作。市委书记刘继标、市长丁福浩讲话,市政协主席牛越丽出席。

会议指出,前不久召开的中央经济工作会议,是在即将进入全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年的关键节点,召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,总揽全局、高屋建瓴,思想深邃、自信从容,全面总结了2019年的经济工作,深刻分析了国内外形势,明确提出了2020年经济工作的指导思想、总体要求和重点工作,是指导当前和今后一个时期经济工作的纲领性文献。省委经济工作会议,回顾总结了2019年全省经济工作,深入分析了面临的形势,全面部署了今年工作任务。王国生书记和尹弘代省长的讲话,站在谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章的战略高度,把脉定向、思考谋划,提出的总体要求、基本原则和重点任务,蕴含着对河南发展之“势”的清醒把握,展现出奋勇争先的责任担当,发出了奋力开创河南高质量发展新局面的动员令。全市各级各部门要把贯彻中央、省委经济工作会议精神,与贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神结合起来,与贯彻省委十届十次全会精神和落实市委四届十次全会精神结合起来,动员全市上下奋力开创周口高质量跨越发展新局面。

会议总结了2019年经济工作。会议指出,过去的一年,面对严峻的经济形势和艰巨繁重的发展任务,在市委的坚强领导下,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神,按照省委、省政府决策部署,紧盯“三高三优”目标,突出优化经济结构调整、加快统筹城乡建设、扎实推进三大攻坚、持续深化改革创新、着力增进民生福祉,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,经济社会发展延续了总体平稳、稳中有进的良好态势。

会议强调,发展态势越向好,越要一张蓝图绘到底。要坚持“务实重干、敢于担当、加压奋进、跨越发展”的工作方针,紧紧围绕“坚决打好打赢三大攻坚战、如期全面建成小康社会”的总体目标和“三高三优”的工作目标,聚焦“中心城区大变化、县域经济大发展、生态环境大改善、干部作风大转变”四件大事,加快建设“满城文化半城水、内联外通达江海”的中原港城,坚决兑现“大干快上三五载、请君再看周口城”的庄严承诺,树好树优开放的形象、城市的形象、干部的形象。

会议强调,历史使命越光荣,越要旗帜鲜明讲政治。要紧跟习近平总书记和党中央步伐,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,听令而行、闻令而动、令行禁止。要把深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚定落实中央、省委经济工作会议精神,始终坚持稳中求进工作总基调,扎扎实实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期“六稳”工作,稳住大局、稳住基层、稳住人心,保持我市经济高质量发展的好势头。要聚点不散、靶心不变,瞄准打好打赢三大攻坚战这一目标,补短板、强弱项,全力以赴、背水一战,确保实现脱贫攻坚目标任务,确保实现污染防治攻坚战阶段性目标,确保不发生系统性、区域性风险,增强全面小康的质量和成色,答好让中原更加出彩的首份重量级合格答卷。

会议强调,机遇优势越当前,越要奋勇争先促发展。当前,加快高质量发展的新一轮竞争大幕已经拉开,我们要进一步解放思想、更新观念,用发展的眼光看形势,用辩证的思维想问题,牢牢抓住重大战略机遇、重大政策机遇、重大优势机遇,有效放大优势,在谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章中奋勇争先。

会议强调,赶考交卷越紧迫,越要加强党的领导求实效。2020年是全面建成小康社会赶考交卷的决战决胜之年,赶考交卷已经进入了倒计时。要强化责任担当,不断增强担责的自觉、担难的勇气、担险的魄力,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围。要完善制度机制,突出干的导向,注重实绩实效,强化结果运用,让实干者实惠、吃苦者吃香、有为者有位。要加强基层治理,推动形成基层“政治生态不敢腐、不能腐、不想腐‘三不’一体推进”“社会生态自治、法治、德治‘三治’融合”的治理格局。要优化发展环境,积极构建“亲”“清”政商关系,让广大企业家在风清气正的政治生态环境中干事创业、发展壮大。

会议指出,2020年经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央、省委经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,落实省委十届十次全会和市委四届十次全会部署,紧扣全面建成小康社会和“三高三优”目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,以党的建设高质量推动经济发展高质量,坚决打赢三大攻坚战,持之以恒抓好“四大经济”,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验,在谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章中绘就周口特色添彩画卷。

会议聚焦今年经济社会发展的主要预期目标和工作重点任务,强调要突出抓好七个方面的工作。一是坚决打好三大攻坚战,坚持一鼓作气、乘势而上,全面完成脱贫任务,坚决打好精准脱贫攻坚战,确保贫困群众如期脱贫,84.7万已脱贫群众稳定增收不返贫。打好蓝天、碧水、净土保卫战,坚决打好污染防治攻坚战,确保生态环境质量持续改善。强化底线思维,紧盯重点风险领域,坚决打好风险防控攻坚战,补好高质量发展短板。二是紧盯扩大有效需求,聚焦项目拉动,扩大有效投资,聚焦消费基础,促进消费升级,聚焦外贸带动,优化外商投资结构,稳定高质量发展态势。三是大力发展“四大经济”,紧盯突破点,持之以恒抓好临港经济;紧盯支撑点,持之以恒抓好工业经济;紧盯增长点,持之以恒抓好城市经济;紧盯着力点,持之以恒抓好返乡经济,强化高质量发展支撑。四是加快推进乡村振兴,扛牢粮食安全重任、持续深化农村改革、大力繁荣乡村经济、加快建设美丽乡村,以“五个振兴”为主攻方向,走好周口特色乡村振兴之路,筑牢高质量发展基石。五是深化改革开放创新,更大力度深化改革、更高水平扩大开放、更加全面推进创新,为高质量发展增动力、添活力,厚植高质量发展动力。六是切实保障改善民生,大力促进就业创业、不断完善保障体系、加快发展社会事业、办好民生实事,共享高质量发展成果。七是提升社会治理能力,讲政治、讲法治、讲环境,夯实高质量发展保障。

会议强调,全市上下要坚定落实好市委、市政府工作部署。树好开放的形象、城市的形象、干部的形象,聚焦“中心城区大变化、县域经济大发展、生态环境大改善、干部作风大转变”,深入开展“五城联创”和“六村共建”,突出招商引资和项目建设这条主线,抓好“七项重点”,确保顺利实现“三高三优”工作目标,确保如期全面建成小康社会。要全力推动实现首季开门红。各级各部门要树立“开局就是决战、起步就是冲刺”的理念。要突出早干,确保把工作及早干起来。要加紧快干,切实增强“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,只争朝夕、大干快上,奋勇争先、竞相出彩,迅速掀起项目建设高潮。要坚定实干,以踏石留印、抓铁有痕的精神抓工作、干事业,以对标一流、唯恐不及的态度办实事、求实效,用实干实效诠释初心、践行使命,跑出高质量跨越发展的加速度。

会议还就扎实做好春节期间各项工作做出具体安排,并提出明确要求。

李云、岳文华、吴刚、吉建军、赵锡昌、孙先振、刘国连等在主席台就座。

市人大常委会、市政府、市政协副厅级领导同志,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长;各县市区党政主要负责同志,市委各部委常务副职,市纪委监委领导班子成员,市委巡察组各组组长,市人大、市政协各专门(工作)委员会主要负责同志,市直和驻周各单位主要负责同志,市管各企业和大中专院校党委主要负责同志,民营企业家代表,周口行业商会、异地周口商会代表等参加会议。(首席记者 刘彦章) 

b9fb5706-1695-4bed-9641-490c27d82e95.jpg.jpg

扫一扫 看视频



    • 发布日期:2020-01-06       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img