只争朝夕 不负韶华
——习近平主席二○二○年新年贺词引发强烈反响

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:177

“让我们只争朝夕,不负韶华,共同迎接2020年的到来。”辞旧迎新之际,国家主席习近平发表的2020年新年贺词,真切真诚,温暖有力,在我市各界干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,聆听了习近平总书记的新年贺词,备受鼓舞、倍感振奋。新的一年要继续埋头苦干,用汗水浇灌收获、以实干笃定前行,勇敢担负起时代赋予的使命,与祖国同行,共铸美好未来。 ——编者按

践行低碳环保 倡导绿色生活

垃圾要做好分类,出行乘坐公共交通工具,闲置衣服可捐赠……如今,越来越多的市民用实际行动践行低碳环保,做绿色生活的倡导者。

“塑料瓶属于可回收垃圾,餐厨垃圾要另外放,废电池有污染要分开投放……”在大庆路的一个环保垃圾箱前,居民杨晓妍一边给上小学四年级的孩子介绍垃圾分类知识,一边将垃圾分类投放。“垃圾分类引领着低碳生活新时尚。”新年伊始,习近平主席贺词中的一句话,让她颇有感触。“家长要以身作则,让孩子从小接受环保教育,知道什么东西是有毒的,要放进有毒垃圾收集箱,不可回收的,放到不可回收垃圾箱,这样才能减少污染,造福后代。”

家住莲花路某小区的居民李玲玲说,她们小区里设置了许多爱心衣物捐赠箱,这样孩子的闲置衣服就有了去处。每次捐赠前,她都会仔细洗干净,然后再放入捐赠箱里。“都是自己孩子穿剩下的或者不合体的,干干净净地捐给困难家庭或者贫困山区的孩子,能送到需要的人手里去,也算是物尽其用吧。”

市民张勇家住太昊路,工作地点在东新区,但每天上下班他都选择搭乘公交车。“虽然家里有轿车,但‘公交+自行车’是我的主要出行方式,既方便快捷、经济节约,又绿色环保。”随着我市多条高铁的开通,以及城区内公交线路的发展完善,越来越多的市民选择乘高铁、骑车、坐公交等绿色方式出行。

“环境关系你我他,美丽家园靠大家。”市民陈峰说,这两年周口通过开展“五城联创”,倡导绿色生活方式,建设崇尚节约的低碳社会,将习近平总书记的生态文明理念融入到践行社会主义核心价值观的具体行动中,需要广大市民积极参与,共同建设好“天蓝、地绿、水清”的美丽周口。记者 彭 慧

做新时代优秀学生

2019年12月31日,周口市第十九初级中学利用大屏幕组织师生观看习近平总书记发表2020年新年贺词的直播。师生看后激动不已,纷纷表示要做新时代的好公民。

该校七年级6班学生段正说:“作为一名初中生,要以十一连胜夺取世界杯冠军的中国女排为榜样,刻苦学习、奋勇拼搏、报效祖国!”该校党支部书记唐玉生认为,作为新时代的党员教师,在今后的学习与工作中,要向“时代楷模”学习,致敬他们为梦想而努力的奋斗精神,致敬学校为发展而拼搏的奋斗精神,用汗水浇灌收获、以实干笃定前行。数学教师李胜利说:“最难忘的是为庆祝新中国成立70周年,我们学校自主拍摄了《我和我的祖国》MV,在传唱的过程中,我们和学生真正感受到了自己对祖国的炽热情感,在礼赞新中国的同时,也给我们师生增添了无穷的力量。”

周口市第十九初级中学通过开展一系列爱国主义和革命传统教育特色活动,以小课堂拥抱大社会,推动思想政治理论课的改革创新,把该校的思想政治理论课堂延伸到校外、联系到社会,注重发挥学生的主体作用,在潜移默化中引导学生树立国家意识、增进爱国情感,取得了良好的实效。

“观看总书记的新年贺词,也是一种爱国主义教育。”校长王伟说,习近平总书记的贺词彰显了不同凡响的中国风采、中国力量,激励着我们全校师生。新的一年,我们要只争朝夕,不负韶华,共创2020年周口中心城区义务教育的辉煌。记者 朱东一

“优”字为本 打造有温度的纳税服务

“减税降费总额超过2万亿元。个人所得税起征点提高了......习近平主席在贺词中所提到的改革开放举措,多汇聚于关乎人民的福祉中。作为一名税务工作者,身处这样一个伟大的时代,我感到非常自豪。”国家税务总局周口市税务局减税办干部徐磊激动地说:“习近平主席的新年贺词给了我们更大的干劲和信心。新的一年里我将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,只争朝夕,不负韶华。”

徐磊说,2019年周口市税务局不折不扣落实一系列利国、利企、利民的减税降费政策,围绕一起步就高起点、一开局就精彩的工作要求,秉持一开局就决战、一起步就冲刺的战斗精神,思想上高度重视,行动上高度自觉,打出了一套实实在在、精准有力的组合拳,确保了各项减税降费政策的落地、落细、落实。

“2020年,我们将继续落实落细减税降费政策,以实际举措为纳税人办实事解难题。”徐磊介绍,新的一年,继续把优化服务作为确保政策落实效果的关键环节,在树牢服务理念、完善办税举措、优化宣传方式上下大力气做实功,该简化的程序一律简化,能精简的资料一律精简,让减税降费落实提质增效;全面落实限时办结、延时服务、导税咨询和“最多跑一次”等各项服务制度;通过走出去、请进来等形式拓宽涉税诉求传递渠道;继续实行小微企业涉税诉求首问责任制,确保小微企业涉税诉求有处提、疑惑有人解、事项有人办,确保周口的企业和人民群众有实实在在的获得感,为全面建成小康社会贡献力量。记者 李莉

越是艰险越向前 坚决打赢脱贫攻坚战

“2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响。我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。”市行政服务中心驻西华县叶埠口乡岗赵村第一书记李文杰说,“听了总书记的新年贺词,备受鼓舞,同时也是对自己的鞭策。”

李文杰说,在过去的一年,岗赵村扶贫路上留下太多难忘的记忆。党的基层组织建设坚强有力,“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展。人居环境显著改善,“六改一增”、危房清零、厕所革命等工作初见成效。精神文明建设成果丰硕,文艺体育活动广泛开展,村扶贫车间实现家门口就业。培育文明乡风,推进移风易俗,制定了《岗赵村红事白事村约》,驻村第一书记倡导和指导完善岗赵村红事白事村约和成立新一届红白事理事会受到了村民的认可和拥护。西华县厦农商村镇银行将岗赵村设定为“乡村振兴示范点”,给予村内各类经济组织贷款优先、利率优惠、额度放宽、手续简便等优惠措施。

“2020年是脱贫攻坚决胜之年,我们国家将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,具有里程碑的意义。站在新起点,面对新征程,岗赵村需要下足抓重点、补短板、强弱项的苦功夫,把精准帮扶工作从扶贫转向乡村振兴。人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,唯有扎实努力不懈劲,脚踏实地办实事,才能让梦想照进现实,以务实赢得未来。”李文杰坚定地说。记者 黄佳

以坚如磐石的决心做好基层医疗保障工作

“个人所得税起征点提高了,老百姓常用的许多药品降价了,网络提速降费使刷屏更快了,垃圾分类引领着低碳生活新时尚。”这是在2020年新年贺词中,习近平主席提到的。“群众生活中的一件件‘小事’,始终是习主席心头上的一桩桩‘大事’。”当听到习主席新年贺词,作为一名基层医疗保障工作者,市医保局干部王业峰感触颇深。

王业峰说:“习主席的话语温暖人心而又铿锵有力,听来令人振奋而又备受鼓舞。药品降价是改善民生的重大举措,新的一年,我们将积极响应习主席号召,以坚如磐石的决心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,立足自身岗位,做好医疗保障工作,为医改作出新的更大的贡献。”

王业峰介绍,为减轻百姓用药负担,国家放出大招,对25种药物进行价格调整,平均降价幅度高达59%。2019年12月31日,这项新政策在我省全面正式实施。本次国家组织药品集中带量采购,完全可以保证其质量和疗效。目前,这些药品已经到位,患者可以按照医嘱放心购买、使用。这些涉及药品临床上使用还比较普遍,比如,用于降血脂的“阿托伐他汀钙片”(10mg*28片/盒)原销售价格为一盒124.36元,此次试点扩围中选价格为3.6元,降低了97.11%;治疗慢性乙肝的“恩替卡韦分散片”(0.5mg*28片/盒)原销售价格为一盒302.84元,此次试点扩围中选价格为5.5元,降低了98.18%,对需要长期服用这些药物的患者是特大利好消息。记者 宋馨

把关爱化作奋进的力量

“‘基层减负年’让基层干部轻装上阵。”身为基层党员干部,川汇区华耀城街道办事处党委书记王学廉在谈到习主席的新年贺词时,激动的心情久久不能平静。他说,确定2019年为“基层减负年”,蕴含了习总书记对基层的深切关爱,彰显了党中央、习总书记同形式主义、官僚主义作斗争的坚定决心。我们一定要学习习总书记关心基层干部的情怀,多为民办好事、办实事。

王学廉说,回顾2019年,我们过得很充实、走得很坚定。这一年,我们认真落实上级关于“基层减负年”的各项规定,把对基层干部的关心放在心上,落实在具体的实践行动中,真正让基层干部从繁杂过重的工作压力和工作负荷中解放出来,使基层干部身心健康地投入到有价值有意义的具体工作中,推动党和国家的方针政策措施落到实处。

王学廉告诉记者,我们采取有效措施真正把基层干部的工作任务和工作内容给切合实际地减下来,不该安排基层的事情坚决不安排,该是自己亲手抓亲手做的事务,决不甩给基层去做,坚决刹住对基层的一些不必要的无谓的检查评比活动和名目繁多的检查工作,切实减轻基层干部负担,让基层干部真正受益,让基层干部真正获利,从而提振基层干部扎根基层作贡献的决心和信心。

“让我们只争朝夕,不负韶华,共同做好2020年的工作。”展望2020年,王学廉表示,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。我们将用汗水浇灌收获、以实干笃定前行,不负韶华再出发,为全面建成小康社会努力谱写新的华章。记者 杜林波


    • 发布日期:2020-01-03       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img