陈楚故地淮阳撤县设区 结束周口一市一区历史

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:1537

2019年12月31日上午,万众期盼的淮阳区正式揭牌。市委书记刘继标,河南省民政厅副厅长尚英照,市领导牛越丽、岳文华、吴刚、吉建军、孙先振、刘国连等出席淮阳撤县设区工作大会。市长丁福浩主持会议。

会上,尚英照首先宣读了《河南省人民政府关于调整周口市部分行政区划的通知》。刘继标、尚英照共同为淮阳撤县设区后的周口市中心城区地图揭图。随后,市领导刘继标、丁福浩、牛越丽、吴刚、刘国连分别与淮阳区相关领导共同为淮阳区委、淮阳区人大常委会、淮阳区政府、政协淮阳区委员会、淮阳区纪委监委揭牌。

刘继标指出,淮阳撤县设区,结束了周口一市一区的历史,推动中心城区发展站在了新的更高的起点,迎来了更加光明的美好前景,标志着淮阳县的辉煌已经载入史册,淮阳区的美好画卷正徐徐展开。淮阳区的地位将更加重要、任务将更加艰巨、使命将更加光荣。

刘继标强调,新起点要把握新机遇。撤县设区后,淮阳要牢牢把握市区两级资源共享、优势互补的重大机遇,持续彰显在文化、开放、产业、生态、旅游等方面的独特优势,优化产业发展布局,推动文化优势和生态优势的融合发展、加快发展,大力提升伏羲文化、姓氏文化的影响力,建设一批商贸重镇、旅游名镇和特色小镇,打造“古风新韵、精致秀美、生态宜居”之城,在建设“满城文化半城水、内联外通达江海”的中原港城中奋勇争先,继陈州文化古余韵,开淮阳发展新纪元。

刘继标指出,新起点要肩负新使命。撤县设区后,淮阳要提升理念、放大格局、转换思路,转型发展的步子要更快,加速推进一二三产业融合;统筹城乡的力度要更大,坚持以人为核心的城镇化,持续增强承载力、吸引力和竞争力;改革开放的举措要更实,在扩大开放上持续取得新突破、新成效;为民惠民的成效要更好,不断提高治理能力和水平,不断提升群众安全感、获得感、幸福感,在兑现“大干快上三五载、请君再看周口城”的庄严承诺中勇挑重担,抢抓设区新机遇,推动周口大发展。

刘继标强调,新起点要展示新形象。撤县设区后,淮阳干部队伍形象要有新的更高的要求,要坚定落实省委“五转五带头”“五比五不比”重大要求,进一步营造学的氛围、严的氛围、干的氛围;要提升能力素质,对照高质量发展要求,对照撤县设区的新形势、新变化,展示好想干事、会干事、能干成事的良好形象;要转变工作作风,以实实在在的工作成效展示好务实重干、担当为民的良好形象;要严守纪律规矩,展示好纪律严明、清正廉洁的良好形象。

刘继标表示,市委、市政府和全市各级各部门将更加支持淮阳发展,更加关心淮阳人民,坚决兑现“三个绝不让、三个一定让”的郑重承诺,绝不让淮阳发展的势头减弱了,一定让淮阳发展的平台更宽广;绝不让制约淮阳发展的因素增加了,一定让淮阳加快发展的动力更强劲;绝不让淮阳干部群众的利益损害了,一定让淮阳干部群众的生活更美好。

丁福浩要求,要讲政治、顾全大局,积极稳妥做好区划调整各项工作。要守纪律、夯实责任。淮阳区要扎实有序推进各项调整工作。市直有关部门要全力帮助淮阳区解决实际问题,加快调整步伐。各专项工作组要严格按照《方案》要求,细化措施,真正把各项工作做深、做细、做扎实。要善统筹、务实重干。淮阳区要以此次区划调整为契机,抓住新机遇,明确新目标,谋求新发展,确保区划调整与经济社会发展相得益彰、相互促进,奋力开创各项工作新局面。

岳文华宣读了有关淮阳区领导干部任免决定。吉建军宣读了《中共周口市委、周口市人民政府关于加快淮阳区高质量发展的意见》。王平、马军杰、王宫武等参加会议。

淮阳区委书记马明超作了发言。(首席记者 刘彦章) 


    • 发布日期:2020-01-02       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img