市农业农村局召开冬季禁烧工作紧急会议

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:104

12月11日下午5:30,市农业农村局召开冬季禁烧工作紧急会议,传达贯彻全市大气污染防治攻坚工作推进会议精神,对全市冬季禁烧工作进行再强调、再部署、再推进。党组副书记、局长张华主持会议并讲话,在周局领导班子成员参加会议。

会议指出,做好冬季禁烧工作,是贯彻落实习近平总书记生态文明思想、党的十九大精神和全市大气污染防治攻坚战部署要求的具体体现。当前,随着冬季高湿静稳天气频发,随意露天焚烧,会对全市大气污染防治带来不利影响。按照省委省政府、市委市政府的部署要求,在全市范围内,全年、全天候禁止露天焚烧秸秆、落叶、树枝、枯草及其它生活垃圾等可燃物。市县农业农村部门要认真落实宣传引导、快速处置、执法问责等各项措施,采取零容忍的高压态势,坚决遏制随意露天焚烧现象发生。

会议强调,局领导班子成员要按照职责分工,指导各地高度重视剩余废弃秸秆的清运处置工作,乡、村两级要组织力量对所辖区域、分包地块进行拉网式排查,尤其要加大高铁沿线及“三边三头”(即路边、沟边、树边,村头、地头、坟头)的排查清运力度。对于排查出来的废弃秸秆,采取集中堆放、运走利用、黄土填埋等方式进行有效处置。同时,结合农村人居环境整治工作,及时清理处置农村房前屋后、沿村公路、村道沿线的废弃秸秆、杂草、树枝及生活垃圾等可燃物,从源头上消除焚烧隐患。

会议要求,要知责明责,市县农业农村部门要发挥好牵头作用,进一步提升政治站位、加强政治统领、保持政治定力,迅速起动应急响应,密切部门协作,全力做好12月份重污染天气禁烧应急管控工作。要担责尽责,市、县、乡三级“蓝天卫士”监控平台,要坚持24小时值班和领导带班,不放过任何一处可疑火情信息;乡村应急队伍要加派人手、领导带队,夙夜在岗、随时待命,一旦接到火情信息,迅速出动、快速扑灭。要追责问责,严格执行焚烧火点扣减财力规定,依法查处随意秸秆焚烧现象、严厉打击恶意焚烧事件,发现一起、查处一起、曝光一起,形成强烈震慑,教育干部群众。 

市农业农村局相关机关科室和直属单位主要负责人参加会议。



    • 发布日期:2019-12-12       来源:市农业农村局       编辑:市农业农村局

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img