市司法局:聚焦群众关切 抓整改解民忧

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:137

第二批主题教育开展以来,市司法局紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总体目标,积极开展调查研究,认真筛选群众最急最忧最盼问题清单,在积极回应群众关切中推进整改落实,全力提升法律服务水平。

深入调研,查找不足。该局班子成员聚焦行政立法、行政执法、刑事执行、推进公共法律服务体系建设,夯实司法行政基层工作基础等重点领域中存在的短板与不足,确定调研课题10个。通过调研工作,进一步完善工作思路和举措,研究提出解决问题、改进工作的办法措施19条,真正把调研过程转化为解决问题、改进工作的过程。

聚焦热点,及时整改。针对群众反映强烈的公证人员短缺、办证效率不高的问题,市司法局积极借助第二届河南招才引智创新发展大会平台,开展了公证员助理招聘工作。同时,强化公证员队伍培训,加强公证员思想政治建设,提高公证业务水平。积极开辟“绿色通道”,为弱势群体提供电话预约服务和上门服务。大力推进“最多跑一次”公证服务,服务涉及出生、亲属关系等36项公证事项。持续开展公证公益服务,10月份在全市开展了“敬老月”公证公益服务活动,为老年人减免公证收费。针对12348热线接听率不高的问题,将现有覆盖各县(市、区)的12348法律援助咨询专线,升级改造为12348公共法律服务热线平台,并增设坐席,接听率在原有基础上增加了30%,进一步方便群众进行法律咨询。

持续整顿,改进作风。持续开展干部作风大整顿,重新修订了《周口市司法局关于规范党员干部婚丧事宜的通知》《周口市司法局机关考勤制度》《周口市司法局关于切实转变会风的通知》等规章制度,进一步堵塞制度漏洞。持续贯彻领导干部公共法律服务中心值班制度,面对面听取群众意见建议。畅通周口市司法局官网留言、周口司法行政在线微博微信互动等网上意见反馈渠道,充分听取群众建议。截至目前,在“解民忧、纾民困、暖民心”行动中梳理的问题全部整改到位,领导班子成员主动认领的为群众办理的12件实事,均已办理到位,得到群众的一致好评。(记者 彭慧) 


    • 发布日期:2019-11-29       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img