市市场监管局合力推进整治住房租赁中介机构乱象工作

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:89

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育开展整治住房租赁中介机构乱象工作,周口市市场监督管理局强化工作部署,迅速开展专项整治行动,集中整治住房租赁中介机构在价格、广告、不正当竞争、合同、无照经营等方面的违法违规经营行为,着力维护公平竞争的住房租赁市场秩序。

市场监管局将整治住房租赁中介机构乱象工作作为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要抓手,一是召开专题会议,下发专题文件,对工作进行专项部署,明确了工作目标,要求系统上下以价格、广告、垄断、合同和信用监管为整治工作重点,切实提高政治站位,真刀真枪解决问题,确保整治工作取得切实成效。局属各单位迅速行动,召开专题会议,研究部署具体工作措施,将整治住房租赁中介机构乱象相关文件迅速传达到每一位工作人员,做到及早安排部署,量化细化工作目标,二是强化宣传发动,采取实地检查、互联网检查、微信公众号检查的方式,对可能存在的住房租赁中介机构乱象进行认真摸底排查,并通过微信交流群及时发布工作动态,相互交流促进,有效形成了上下联动合力推进工作的格局。三是在医院、学校、市场等房屋租赁集中地带开展新《反不正当竞争法》、《反垄断法》、《广告法》等法律法规的宣传活动,发放宣传手册,醒目位置公布投诉举报电话,鼓励广大群众积极举报,确保第一时间纠正和查处房住房租赁中介机构在违法违规行为,及时收集、分析和排查线索。截止目前,共出动检查人员75人次,检查中介机构和走访社区185个,开展宣传活动3次。四是要求全系统对辖区内房地产开发商和中介机构违法违规采取书面警示、约谈主要负责人、公开通报不正当经营行为,鼓励行业协会建立健全行业规范和自律机制,提高从业人员的职业素质,引导和督促中介机构依法经营。五是广泛收集住房租赁中介机构不同种类的合同文本、协议、说明、单据,发现其中的不公平合同格式条款,广泛开展行政指导活动,增强经营者合同法律意识,对住房租赁合同中易发、多发、侵害消费者权益的不公平合同格式条款开展集中整治。目前,已实地检查相关住房租赁中介机构65户次,指导使用合同文本50余份。六是针对普通居民识假辨假能力弱和风险防范意识不强的现状,分局、县局执法人员走进社区、乡村,教育引导广大群众自觉抵制和举报房地产及房屋租赁虚假违法广告行为。利用各种媒介大力宣传房地产及房屋租赁虚假违法整治工作,广造舆论声势,扩大社会影响,增强群众的风险防范意识和维权观念。七是着力营造整治住房租赁中介机构乱象的舆论氛围,利用各种宣传渠道加强法律法规及专项工作宣传,局属单位开展房地产及房屋租赁广告专项整治工作的一些做法在《周口日报》等媒体进行了宣传,对形成部门监管、行业自律、社会参与、舆论引导的执法氛围发挥了积极作用。

 



    • 发布日期:2019-11-28       来源:市市场监管局       编辑:市工商局

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img