市人社局:不忘初心抓落实 为民服务解难题

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:158

作为民生重要部门,市人社局把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项重要政治任务来抓,注重问题导向,以“改”字为抓手,通过奏响“五部曲”,着力解决一批群众最急最忧最盼问题,着力办成一批惠民实事,以实实在在的整改成效回应群众期盼。

奏响开门抓教育序曲。市人社局广泛征求基层党员干部和服务对象意见,认真梳理自查,开展调查研究,共形成调研报告12篇、梳理意见建议39条。其中,建立社保卡补换难等群众最急最忧最盼的紧迫问题整改台账7条,限期进行整改,目前已整改完成6条;立行立改事项32条,已全部完成整改。

奏响持续优化经办流程协奏曲。根据“放管服”改革要求,重新梳理业务环节,简化办事材料,优化经办流程,主动向社会公开服务清单、办事指南和标准化工作规程,为群众办事提供清晰指引。

奏响不断加强服务设施建设进行曲。开展“平台+资源”“线上+线下”优化整合,增设全省首家24小时社保卡全流程自助办理服务中心,为广大参保人员提供全天候社保卡数据采集、补(换)卡、查询、认证等方面的便民服务。在市、县、乡三级和45个银行网点设立社保卡服务窗口,配备采集和补换卡设备,补卡、换卡立等可取。增加自助查询一体机,分流办理社保业务群众。

奏响深入推进社保窗口服务规范化建设同步曲。深入落实首问负责制、服务承诺制、限时办结制、责任追究制等制度,合理配置综合受理岗和窗口人员,实行一窗受理、一网通办,有效缩减了群众排队等候时间,持续提升了便民服务水平。

奏响加快推进“互联网+人社”服务交响曲。大力推广河南省社会保障网上服务平台网上办事功能,将参保单位或个人“现场办理”模式转向“网上办理”。大力宣传河南社保卡微信公众号、河南人社APP、支付宝线上补换卡业务,申办的新卡以邮寄方式及时寄给本人。“互联网+人社”着力让群众“最多跑一次”或“一次不用跑”。(记者 李莉 马月红) 


    • 发布日期:2019-11-28       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img