市卫健委:突出行业特点 解决群众关切

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:107

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市卫健委党组立足健康周口建设,以主题教育为抓手,坚持问题导向,切实通过学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,做到了做实事、出实招、做实功、求实效。

高度重视,推动民生实事工作。郸城县人民医院、淮阳县人民医院、沈丘县人民医院不断提升医疗服务能力,缓解群众看病就医难题,积极建设县域医疗中心。免费筛查定点医疗机构集中设置筛查中心,提供免费接送车和爱心早餐,为群众提供更优质便民的服务,不断提升群众的认可度和满意率。截至10月底,我市免费产前超声筛查率65%,免费血清学产前筛查率74%,皆超出省定50%的筛查率;免费新生儿“两病”筛查率97%,免费新生儿听力筛查率95%,皆超出省定90%的筛查率。全年免费宫颈癌筛查率101%,免费乳腺癌筛查率104%,均超额完成任务。

多措并举,推进健康扶贫工作。通过加强基层医疗机构基础设施建设,对口支援、人才引进和培训等措施,全市7个贫困县基本实现 “五个一”标准化建设,基层医疗机构服务能力不断提升。目前,全市先诊疗、后付费和“一站式”结算的医疗机构已达276家,贫困人口家庭医生签约服务覆盖率达100%。

转变作风,推进“放管服”工作。通过塑造窗口形象,优化审批流程,提高办事效率,严格落实“三集中三到位”及 “放管服”改革的各项工作部署,方便办事群众,提升群众满意度。截至目前,窗口共办理放射诊疗许可证4家,医疗机构执业登记5家,公共卫生许可360家,医师注册246人次,变更1740人次。

统筹全局,推进创建国家卫生城市工作。通过创建国家卫生城市工作,公民健康素养不断提升,老旧小区改造升级,环境卫生设施(公厕、垃圾中转站、垃圾转运车等)不断增加,市容环境卫生显著改善,重点场所环境卫生质量明显提升,食品和生活饮用水安全进一步得到保障,公共卫生和医疗服务能力持续增强,病媒生物防控工作成效明显,人民群众居住环境更加优美,满意度显著提升。(记者 宋馨) 


    • 发布日期:2019-11-26       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img