坚守初心使命 助推乡村振兴

——访市农业农村局党组书记戴亮

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:64

周口是农业大市、粮食生产大市。市委、市政府对实施乡村振兴战略高度重视,市委书记刘继标、市长丁福浩多次强调,要对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,一步一个脚印地奋力在希望的田野上谱写新时代周口“三农”工作的绚丽新篇章,加快实现农业大市向现代农业强市转变,闯出一条具有周口特色的乡村振兴之路。

市农业农村局党组书记戴亮表示,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市农业农村局党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,牢牢把握“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标任务,坚持学思用贯通、知信行统一,坚持边学边做、边查边改,着力解决农民群众最关心最直接最现实的利益问题,努力化初心为恒心、化使命为担当,努力创造扎实有效的工作实绩。

一是着力提升粮食产能。在全市划定851万亩小麦、550万亩玉米的粮食生产功能区和210万亩大豆的重要农产品生产保护区。2019年,启动新一轮高标准农田建设,尽快高标准高质量完成67万亩的建设任务。2019年,全市夏粮播种面积1100.3万亩,平均亩产1002.4斤,总产量110.3亿斤,是近年最好的一年。

二是着力加快农业转型发展。依托资源和区位优势,围绕主导产业建设了一批上下游协助紧密、产业链相对完整、辐射带动能力较强的“全链条、全循环、高质量、高效益”的现代农业产业化集群,辐射带动全市40%的农户从事农业生产经营。目前,全市拥有省级、市级农业产业化集群40家,国家级龙头企业4家、省级龙头企业46家、市级龙头企业209家。农业生产的组织化、规模化程度显著提升,土地流转面积292万亩,发展农民合作社17656家、适度规模经营家庭农场及种植大户6036家。

三是着力改善农村人居环境。以“千万工程”示范村建设、农村户厕改造和“三清一改”村庄清洁行动为抓手,全面推进农村人居环境整治,农村生活垃圾收运处理体系逐步完善,“户分类、村收集、乡(镇)运输、县处理”的农村垃圾处理社会化运作新模式初步建立,农村生产生活环境和村容村貌得到明显提升。坚持对照创建标准、加快补齐短板、着力培育典型,全面推进78个“千万工程”示范村建设,以示范村创建为引领,有效推动全市农村人居环境整治有效提升。持续加快农村户厕改造进度,确保年底前不折不扣完成58万户的改造任务。

四是着力深化农村改革。目前,全市完成农村集体经济组织成员身份确认的行政村4253个,占总任务的95.78%;完成农村集体经营性资产股份合作制改革股份设置与量化工作的行政村2103个,占总任务的47.36%;成立农村集体经济组织1947个,力争到2020年全面完成农村集体产权制度改革,全面推进资源变资产、资金变股金、农民变股东。

戴亮说:“市农业农村局是服务农业、农村和农民群众的政府工作部门,践行初心和使命,就是要站在新的历史起点上,全力以赴做好新时代的‘三农’工作,全力以赴为农民谋幸福、为乡村谋振兴,坚决稳住农业这块‘压仓石’,守好‘三农’这个战略后院,着力打造全国重要的粮食生产核心区和绿色优质高端农产品生产加工基地,强力推进粮食生产大市向粮食产业强市迈进,在乡村振兴中奋力实现农业强市的目标。”记者 朱东一


    • 发布日期:2019-11-15       来源:周口日报       编辑:荆振广

    上一篇:没有了 || 下一篇:奋力做好新时代审计工作

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img