市市场监管局召开全市系统
整治漠视侵害群众利益问题工作推进会

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:103

6370871830041650004998724.jpg

11月6日,市市场监管局在市局三楼会议室召开全市市场监管系统专项整治漠视侵害群众利益问题工作推进会。市局党组书记卢海洋出席会议并作重要讲话。市局副处级以上领导干部,原知识产权局、价格监管局主要负责同志,驻局纪检监察组,各县(市、区)市场监管局主要负责同志(党政分设的全部参加),原工商、质监、食药监、知识产权局、价格监管局机关各科室主要负责同志,局属各二级机构(分局、经检支队、稽查队、纤维检验所、质监检验中心、食品药品评价中心、食品药品检验所、食品监督所)主要负责人,特检院周口分院、锅检院周口分院主要负责同志,市局主题教育办公室全体同志参加会议。市局调研员陈书生主持会议。

会上,市纪委监委驻市场监管局纪检监察组组长冯东民传达了全市专项整治漠视侵害群众利益问题工作推进会议精神,对今后一个时期专项整治漠视侵害群众利益问题工作提出了具体要求。

就如何推进全系统漠视侵害群众利益问题专项整治工作,市局党组书记卢海洋进行了安排部署。他强调,今天召开全市市场监管系统整治漠视侵害群众利益问题工作推进会议,是认真贯彻落实市纪委监委专项整治漠视侵害群众利益问题工作推进会和吴刚书记讲话精神,对“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题进行再动员、再部署、再推动。市场监管系统各级各单位要坚持问题导向,聚焦热点难点,扛牢政治责任,保持政治定力,把专项整治漠视侵害群众利益问题各项工作任务紧紧抓在手上、扛在肩上、落到实处,以专项整治成果彰显主题教育实效。

卢海洋指出,全市市场监管系统一定要进一步提升政治站位,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,全力以赴做好专项整治各项任务,开展专项整治是对践行“四个意识”、做到“两个维护”的直接检验,是解决人民群众最急最忧最盼问题、是衡量主题教育成效的重要标尺,解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,密切党同人民群众的血肉联系,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

卢海洋强调,市纪委、监委对侵害群众利益专项整治工作非常重视,下一步将采取非形式检查,点穴式验收的方式和方法来检验各单位专项整治的成果。因此我们要肩扛工作责任,做到守土有责,把可能影响食品安全的问题、行政审批问题等侵害群众利益的问题挖出来,建立问题清单和台帐,逐条逐项分析原因,研究解决办法。要认真梳理问题清单和台帐,深入剖析问题根源,找准症结、精准施策,出实招、出真招、出硬招,找准切入点,选准突破口,集中精力解决问题,确保专项整治取得成果。

    卢海洋指出,对专项整治工作开展不彻底、不平衡,工作效果不明显,工作衔接和配合不够的机关科室、局属各单位以及各县(市)局,派驻纪检组要狠抓典型案例,对不作为行为敢于亮剑,坚决杜绝泛泛而谈,一定要有所指。对专项整治工作不积极、慢作为的单位和个人要集中约谈一批和严厉查处一批,对在工作中漠视侵害群众利益的坚决从重从严问责。要加强督促指导,推动专项整治工作落实落细。各单位负责人要切实担负起应有的责任,在其位谋其政。要结合自身实际,深挖自己的短板、弱项,及时查漏补缺,在对标做好“规定动作”的同时,创新做实“自选动作”,通过专项整治切实发现自身存在的薄弱环节,持续加以整治。

卢海洋强调,下一步,市场监管局将以市纪委、监委会议为契机,一要在群众热点难点问题上再精准。坚持群众路线,坚持开门纳谏,把群众的意见建议广泛吸收到主题教育专项整治中来,力戒形式主义和官僚主义,进一步营造良好舆论氛围。敞开人民群众依法维权的渠道,加强投诉举报线索转办衔接,主动走出去、沉下去,开展调查研究,梳理人民群众关心的问题,及时回应关切。二要在市场监管措施上再强化。落实“四个最严”,坚守安全底线。进一步强化食品药品、医疗器械、产品质量、特种设备等安全监管。三要在督促指导上再加强。加强对各县市区专项整治工作进行督导检查,对专项整治工作重视不够、推动不力,自查不实不细、敷衍塞责,搞形式主义、数字整改、虚假整改的,严肃问责。同时,全力整治“庸、懒、散、慢、混、卡”等作风顽疾,着力解决不作为、慢作为、乱作为等突出问题,切实转变干部作风,以铁的纪律打造铁的市场监管队伍。

最后,就如何冲刺第四季度,做好下一步工作,卢海洋从实施“五个三”工程抓推进等方面进行了安排部署。他指出,临近年底,各单位认真梳理各项工作目标任务,查漏补缺,按照市局党组提出的“逢冠必夺逢先必争、总体工作上台阶、单项工作创亮点”的总体目标,做好各项工作任务。一要创优准入环境、创优竞争环境、创优消费环境等“三大环境”,实现“放管服”改革大提速;二要紧扭抓好质量强市战略、抓好商标专利培育、抓好知识产权运用与保护等“三大抓手”,实现服务发展大提质;三要严守食品药品安全底线、特种设备安全底线、产品质量安全底线等“三大底线”,实现安全稳定大提标;四要强化“双随机、一公开”监管、重点领域市场监管、信用监管等“三大手段”,实现市场监管大提效;五要加强党的建设、法治建设、队伍建设等“三大建设”,实现保障能力大提升。大干苦干实干,圆满完成全年各项目标任务,精彩收关2019年!



    • 发布日期:2019-11-07       来源:市市场监管局       编辑:市工商局

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img