不忘初心 牢记使命
坚决答好新时代中原更加出彩首份重量级答卷

中共周口市委书记 刘继标

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:137

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在第6个全国“扶贫日”、第27个国际消除困难日到来之际,深入学习和深刻领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,不仅深切感受到习近平总书记对中国扶贫事业规律性认识的精准把握,更深切体会到习近平总书记“我将无我、不负人民”的大爱情怀。尤其是,每当看到总书记乘坐的汽车行驶在崎岖山路上的情形,看到总书记在农民的炕头上盘坐的镜头,看到总书记在老百姓的小院里拉家常的身影,总有一股暖流涌上心头,总有一种力量传遍全身,强烈地感受到党的初心和使命在热切召唤。

中国共产党从诞生之日起,就把坚持“人民利益高于一切”鲜明地写在自己的旗帜上,矢志不渝为天下劳苦人民谋幸福。为让人民群众过上美好生活,无数共产党人前赴后继、舍生忘死,抛头颅、洒热血,进行了艰苦卓绝的斗争,推翻了压在人民头上的三座大山,让中国人民真正站了起来,成为国家的主人。新中国成立后,中国共产党团结带领人民持续向贫困宣战,在发展的道路上进行着不懈的探索,从土地改革到走集体化道路,再到联产承包,再到取消延续几千年的农业税,不断解放和发展了社会生产力,大大激发了广大人民群众的积极性和创造性,党的执政基础进一步巩固。党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央吹响向贫困发起总攻的进军号,习近平总书记基于念兹在兹、夙夜牵挂的扶贫情结,基于一以贯之、一心为民的公仆情怀,基于对中国“三农”和贫困问题的深刻体验,提出了一系列新思想新观点,作出了一系列新决策新部署,推动扶贫工作由过去主要依靠政策带动、“大水漫灌”式扶贫向因村因户因人施策、“精准滴灌”式扶贫的巨大转变,创造了我国减贫史上的最好成绩,为世界减贫事业贡献了中国智慧和中国方案。

习近平总书记强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命,打好打赢脱贫攻坚战就是我们应该扛起的时代重任。周口是扶贫大市,2014年建档立卡时,全市有5个国家级贫困县、2个省定贫困县,1112个贫困村,89.76万贫困人口,无论是贫困县数量还是贫困人口数量都位居全省前列,我们深感任务艰巨、责任重大。

脱贫攻坚战打响以来,我们按照中央和省委要求,坚决扛稳扛牢这一时代重任,把打好打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,坚持领导带头、以上率下,建立了市级领导干部“联县挂乡包村到户”制度,落实四级书记遍访贫困对象的要求和“扶贫日”办实事制度,严格实行市县抓落实、乡村组织实施、部门协同推进工作机制,明确了市县主体责任、部门协同责任、乡村包干和实施责任、驻村帮扶责任、督查巡查责任、村级脱贫责任组责任“六个责任”,构建了横向到边、纵向到底的责任体系,凝聚起了脱贫攻坚战的强大合力。

习近平总书记强调,扶贫开发贵在精准、重在精准,成败之举在于精准。我们认真落实精准扶贫、精准脱贫的基本方略,坚持因村因户因人施策,突出抓好转移就业、产业扶贫、金融扶贫和项目建设等工作,确保贫困群众稳定脱贫。产业扶贫方面,全市培育了253个市级产业扶贫示范基地,带动12.06万人实现稳定脱贫;转移就业方面,全市3.1万余名未脱贫劳动力通过就近或外出务工实现了“就业一人,全家脱贫”的目标,转移就业率达到100%;教育扶贫方面,健全了从幼儿园到大学的学生资助体系,精准实施贫困生资助、中职生免费、大学生助学贷款等行动,基本实现不让一名学生因家庭经济困难而失学的目标,有效阻断了贫困代际传递;资金整合使用方面,2016年以来,全市统筹整合资金103.3亿余元,有效助推了脱贫攻坚工作的顺利进行。目前,全市有79.43万贫困人口稳定脱贫,7个贫困县全部脱贫摘帽、1112个贫困村全部出列,贫困发生率由2013年底的8.11%下降到2018年底的0.94%,脱贫攻坚取得决定性进展。尤其是,通过各项惠民政策的实施,农村基础设施显著改善,生产生活条件发生了巨大变化,广大人民群众的获得感、幸福感和安全感明显增强,发自肺腑地听党话、感党恩、跟党走。

前不久,习近平总书记视察河南,带着对河南人民的关心关怀、对河南工作的高度重视、对河南发展的殷切期望,深入革命老区、农村、企业,亲切看望干部群众,对河南经济社会发展提出了一系列重要指示要求,为河南发展注入了强大的精神动力,让全省上下倍感振奋、备受鼓舞。尤其是,习近平总书记对脱贫攻坚工作提出明确要求,强调要压实脱贫攻坚责任,坚持现行扶贫标准,着力解决“两不愁三保障”突出问题,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体实施攻坚。已脱贫的贫困县村,要稳定脱贫政策,建立稳定脱贫长效机制,为我们打好打赢脱贫攻坚战指明了方向。目前,全市还有10.33万贫困人口没有脱贫,仍是全省贫困人口最多的省辖市,如期完成脱贫和巩固脱贫成果的任务仍十分艰巨。要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持问题导向,聚焦问题整改,高标准巩固脱贫攻坚成果,高质量完成剩余减贫任务,进一步提升全市脱贫攻坚整体工作水平。

要把开展主题教育作为脱贫攻坚的“加油站”,深入学习贯彻习近平总书记视察河南时重要讲话精神,从总书记的殷殷嘱托中,用心感受脱贫攻坚的分量,从总书记对贫困群众的深情大爱中,用心体悟肩负的使命,提高政治站位,扛牢政治责任,把开展主题教育作为脱贫攻坚的“加油站”,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治标尺,进一步激发出打好打赢脱贫攻坚战的强大动力。

要把开展主题教育作为脱贫攻坚的“检视器”,按照主题教育认真检视问题、整改落实的要求,对照全省专项督查巡查反馈的问题,还有全省第七次脱贫攻坚推进会上提到的问题,还有我们市、县督查自查发现的问题,举一反三,全面检视脱贫攻坚各个环节,精准测量脱贫成效方面的差距,一条一条拉单子、建台账,整改一项、销号一项,大打一场问题整改歼灭战,以问题整改的高质量迅速扭转当前的被动局面,确保完成年度减贫任务,确保年度脱贫成效考核取得好的位次。

要把开展主题教育作为脱贫攻坚的“磨刀石”,在全市扶贫领域持续开展“讲政治、守规矩、懂业务、强能力”活动,进一步提升攻坚本领、锤炼过硬作风。尤其是,要坚决克服形式主义、官僚主义,严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”重大要求,始终保持一股韧劲、一股拼劲、一股狠劲,确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实,坚决打好打赢脱贫攻坚战,交上新时代中原更加出彩的首份重量级合格答卷!


    • 发布日期:2019-10-17       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img