周口高新区:“三大改造”培育制造新动能

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:344

“首先建立产品数字化模型,智能云设计软件运用产品数字化模型进行设计并生成生产工艺信息二维码,通过二维码,实现智能装备之间的信息互联互通与集成,智能装备按二维码生产工艺数据自动裁板、封边、打孔、分拣、包装、入库。”智能云整体设计,自动生成数据,对接智能制造生产线,实现装修部件工厂智能化规模定制生产……在长城乐家全屋定制智能制造车间,智能化在整个生产过程中处处可见。

据河南省长城门业有限公司相关负责人介绍,公司着眼未来,审时度势,用工厂化经营对传统装修产业升级改造,实现了生产方式绿色化、生产过程智能化、生产产品高端化,加快了新旧动能接续转换和结构转型升级,全面提升了企业的核心竞争力,推动企业向高端化、智能化、高效益发展。

在周口高新区,和长城门业有限公司一样,很多公司不断增加投入进行智能、绿色、技术改造,取得了良好的经济效益和社会效益。周口高新区管委会主任张兴龙告诉记者:“我们牢牢把握转型发展主线,聚焦高质量发展目标,实施‘三大改造’(技术改造、智能化改造、绿色化改造),积极培育新兴产业,推进产业结构转型、优化和升级,加快产城融合发展。”

技术改造换挡提速。周口高新区以高新技术企业创建为重点,加快实施新一轮技术改造。阳光电缆投入科研资金近1000万元,对原生产线进行技术改造和升级换代,实现电缆科技创新、光缆产能扩大、产业转型升级,年产量达到100万纤芯公里,销售收入增加亿元以上,入库税金近千万元。金华夏建工集团投资近2000万元,与杭州童根树建筑结构设计事务所联合研发新型空腹排柱钢结构住宅体系及工程应用技术体系,通过了河南省住房和城乡建设厅专家论证。长城门业实施绿色装配式装修生产线,建立了数字化模型,实现运营全流程数字化管理,实现了智能物流等装备之间的信息互联互通与集成。

智能化改造提质增效。长城门业加大投入升级K3管理软件,实现数字信息化与企业管理模式的有效融合,公司对具体生产环节实施精准、实时、动态管理,大大提升了管理效率和质量。家亿亮中空玻璃项目引进全数控磨边清洗设备、全自动中空玻璃设备和目前最先进的6米平弯一体钢化炉,填补了周口无大型钢化炉的空白。

绿色化改造转型升级。周口高新区支持金华夏建工集团实施绿色装配式建筑产业的技术创新、产品研发、设备更新、产能扩大,并围绕绿色装配式建筑产业、新型建材产业招商引资,与大连塑料科学研究所、上海汉丽可公司合作,引进国内最先进的环保多层塑料蜂窝板项目,拉长绿色装配式建筑产业链,增强产业集群发展后劲。

工业强则经济强。今年上半年,周口高新区发展势头迅猛,完成工业增加值15.5亿元,同比增长12.58%;完成营业收入70.4亿元,同比增长17.1%;完成利润总额6亿元,同比增长13.4%。“我们将通过‘三大改造’的持续推进,全面提升工业经济运行质量,服务经济高质量发展。”张兴龙说。(记者 韩志刚 王凯 通讯员 栾培良) 


    • 发布日期:2019-10-15       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img