圆安居梦 暖百姓心
——我市大力推进保障性住房建设综述

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:383

住房问题,既是民生问题,也是发展问题,关系千家万户的基本生活保障,关系经济社会发展全局,关系社会和谐稳定。

2011年以来,市委、市政府认真贯彻落实中央、省委关于实施保障性安居工程的决策部署,大规模推进保障性安居工程建设,把加快保障性住房建设、有效解决城市中低收入家庭住房困难作为重大民生工程,积极开拓思路、创新举措,扎扎实实加以推进,取得了明显成效。

这是制度建设的突破。

——新中国成立以来,尤其是2011年以来,我市住房保障工作取得了历史性成就,保障性住房建设稳步推进,住房保障体系不断完善,初步形成了以经济适用房、公共租赁房、棚户区(城中村)安置房为主,符合周口实际的住房保障体系。

这是惠及民生的体现。

——2011年以来,我市共建设经济适用房7715套,解决了部分城市中低收入群体的住房难题;建设公共租赁房59177套,解决了5万多个家庭、近20万人的住房问题;建设棚户区改造安置房225417套,改善了14.7万个家庭、50多万棚户区居民的居住环境。

政策完善保障有力

有这样一系列文件,注定要镌刻在周口保障性住房建设的历史上。

2011年,市政府出台《周口市经济适用住房管理办法》《周口市廉租住房管理办法》,明确规定了保障条件、保障方式和标准、保障对象的申请程序等。

2015年,出台了《周口市公共租赁住房管理办法》,进一步降低公租房准入门槛,提高审批效率,让公租房惠及更多的住房困难家庭。

2017年,出台了《关于中心城区棚户区(城中村)改造房屋征收与补偿安置工作指导意见》,进一步规范了棚户区(城中村)改造房屋征收与补偿安置工作。

2019年,出台了《引入社会资本参与中心城区棚户区改造工作的指导意见》,鼓励社会资本参与棚户区改造,破解资金难题,全力推进棚改工作。

一系列配套政策相继出台,涉及经济适用房和公租住房申请及标准、推进老城区棚户区改造等多个方面,为城市低收入家庭编织了一张住房保障网。

市住房和城乡建设局有关负责人表示:“这些文件的出台,将解决城市低收入家庭住房困难列为政府公共服务的一项重要职责,这无疑为解决‘住有所居’这一重大民生问题提供了强有力的制度保证。”

与此同时,我市积极强化要素保障、稳步推进,加快建设、分类保障,保障性住房建设工程呈现“加速跑”的趋势,越来越多住房困难群众的安居愿望得以实现。

一系列涉及金融、土地方面的扶持政策相继出台,为保障性住房建设可持续发展提供源源动力。

土地方面,国土资源部门提前介入,超前谋划,积极配合发展改革、住房城乡建设等部门为保障性安居工程项目用地做好选址工作。在城市规划区域内建设的保障性住房,按照城市规划综合考虑被保障人民群众的工作生活等实际,合理确定选址和地块,方便群众工作、生活、就医和就学。

资金方面,各县市区除了用足、用好中央补助资金及各项优惠政策外,多渠道积极争取社会资金和企业投资保障性住房建设,并在地方可用财力紧张的情况下,尽可能将保障性住房建设资金纳入本级财政预算,在土地出让金、住房公积金增值收益中归集资金。通过几年来的不懈努力,我市已经初步形成了以经济适用房、公共租赁房、棚户区(城中村)安置房为主,符合周口实际的住房保障体系。

经济适用房建设如期开展。2011年以来,我市共建设经济适用房7715套,已全部分配完毕,切实解决了部分城市中低收入群体的住房难题。

公共租赁房陆续投入使用。2011年以来,全市开工建设公租房59177套,已分配入住50441套,其中:政府投资建设公租房37363套,已分配入住35475套,企业投资建设公租房21814套,已分配入住14966套,解决了5万多个家庭、近20万人的住房问题。

棚户区(城中村)改造项目正在抓紧实施。2011年以来,全市完成征迁147421户,共建设棚户区(城中村)改造安置房225417套,已完成货币化安置35057套,竣工分配39622套。棚改工作的持续推进,不仅进一步拉大了城市框架,优化了城市布局,拉动了居民消费,形成了固定资产投资,带动了建筑、建材、装饰、家电等相关产业的蓬勃发展,为今后经济社会高质量发展拓展了空间,将彻底改善14.7万个家庭、50多万棚户区居民的居住环境,初步完成了由“脏、乱、差、堵、污”,到“净、亮、绿、畅、美”的蝶变,周口城市面貌“一年一变样、三年上台阶、五年大发展”的目标正逐步变成现实。以经济适用房、公共租赁房、棚户区(城中村)安置房为主,符合周口实际的住房保障体系日臻形成。

政府主导组织有序

住有所居、安居乐业是众多家庭的美好愿望和热切期盼,也是市委、市政府民生工作的出发点和落脚点。解决群众住房问题是政府义不容辞的责任,必须强化政府在住房保障中的主导与核心作用。 我市坚持把住房保障工作摆在重要位置,成立了市保障性安居工程工作领导小组,由市政府领导任组长,各相关单位参加,办公室设在市住房和城乡建设局,具体负责全市的住房保障工作,确保整体工作的环环相扣和层层落实。尤其是2017年下半年以来,市、县两级党委、政府高度重视棚改工作,按照市委、市政府“以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城、以港促城”的总体发展思路,结合本地实际,切实加大棚户区改造工作力度。市、县两级均成立了专门的工作班子,积极推进房屋征迁和安置区建设工作。

为顺利推进这一民生工程建设,市发改、规划、环保、国土、住建、人防等部门大力支持,密切配合,建立了项目审批绿色通道,服务棚户区改造项目,加速推进各项手续办理。特别是市中心城区,瞄准“满城文化半城水,内联外通达江海”的中原港城的城市定位,拿出“大干快上三五载,请君再看周口城”的干劲,全力推进棚户区改造。2017年8月25日,市委、市政府召开市百城建设提质工程暨中心城区棚户区(城中村)改造工作会议,提前启动了2018年中心城区棚户区改造项目的征迁工作,成立了由市委书记刘继标任政委、市长丁福浩任总指挥长的棚改指挥部,并成立24个由副厅级以上领导分包的工作组进入征迁点开展具体工作。市委书记刘继标先后多次到各棚改征迁指挥部、安置区工地,调研棚户区改造工作,为一线工作人员鼓劲加油,市长丁福浩及主管副市长每周都要抽出时间到棚改征迁指挥部、安置区工地,督促项目加快建设进度,召集有关单位召开推进会、现场办公,帮助解决实际困难,为棚户区改造工作提供强有力的保障。2018年10月12日,全省百城建设提质和文明城市创建工作推进会在我市召开,周口棚户区改造工作取得的成绩得到省政府领导、兄弟市政府领导的一致赞扬。

为让群众如期住上安置房,我市实行落实政府协调机制,市政府定期召开联审联批会议,召集有关职能部门,打造棚改项目审批绿色通道,实现联合办公、现场办公、会议联审,把审批服务送到棚改第一线,合力帮助解决实际问题。加强台账管理机制。所有棚改安置房项目均建两本台账:即工作台账,明确工作目标、责任单位、分管领导、责任人员,每月对建设信息数据进行比对,定期通报情况;问题台账,针对存在问题,明确工作要求和整改措施,限期办结,挂账消号。强化安置房建设交流学习机制。为提高管理和建设水平,加快安置房建设进度,2018年以来组织安置房建设现场观摩会5次,选择管理规范、质量过硬、进度较快的安置房项目,组织全市棚改实施单位负责人和现场管理人员、施工企业管理人员和技术人员参加观摩。每周在《周口日报》《周口晚报》等媒体公布房屋征迁、安置房建设进度等内容,形成了“比学赶超、奋勇争先”的工作氛围。强化督查问责机制。实行月督查、月排序、月通报,下发督查通报、督办函;对进展缓慢安置房项目,实行日报制度。2018年以来,市政府共组织召开专项推进会12次、联审联批会7次,开展专项督查13次,下发督查通报13份、督办函89份,并对连续排名后三位的7个县市区政府主要领导、分管领导进行了约谈问责。

区位优良质量过硬

不仅要有房住,还要住得好。在保障性安居工程项目实施过程中,我市各级政府坚持以人为本、优化设计,坚持让利于民,让低收入者获得更多机会,在规划选址阶段,坚持在核心城区优先考虑建保障房,要求满足“区位条件好、基础设施全、交通便捷、环境优良”四个条件,注重建设交通便利、功能齐全、生态宜居、环境优美、充满活力的城市新型社区,努力为群众营造一个舒心的家。

市委、市政府明确提出安置区的总体规划设计要本着以人为本的理念,所有安置区既要选址优又要配套全,既要标准高又要环境美。选址优,即安置区位置与主城区距离适当,紧邻城市主干道(或规划主干道),周边市政及公共配套设施较为完善,临近自然景观,比如沙颍河贾鲁河水系、森林公园、湿地公园、引黄调蓄水库等。配套全,即安置区规划设计时,充分考虑生活服务设施的配套,如学校、医院及社区医疗、社区服务中心、文化站、休闲广场、农贸市场、超市、银行等,完善新型社区服务功能。标准高,即安置房按照抗震节能、绿色建筑标准设计;房屋套型南北通透,房间均能自然通风采光;户型齐全、面积大中小搭配,满足群众多样选择;每个安置区均设置地下停车库直通入户电梯,车位比1:1.2,是周口市当前住宅小区的最高设计标准。环境美,即沿周边主次干道设计有街心游园、沿街楼体亮化;小区内设有集中绿地、休闲广场,绿化率达到35%以上,与社区外围自然景观交相辉映,户内观景、户外游园。

质量是保障性住房建设的“硬杠杠”,关乎老百姓的生命财产安全,一直受到广泛关注。我市对保障性住房建设程序进行严格管理。前期,公开、透明招标。建设中,由市住建局牵头定期每季度对各县市区实施的保障性安居工程建设质量和施工安全进行检查和不定期巡查,及时查找各县市区建设施工中存在的质量问题和施工安全隐患,对发现的问题提出整改意见,发出整改通知书,限期整改。

公平分配是保障性住房管理的“生命线”。 为了加强保障性住房建设的监督管理,确保各项优惠政策切实落实到中低收入家庭,市政府及其相关部门结合周口实际制定完善了各项管理制度和规范、透明的操作程序。对保障对象严格执行申请、审核、公示、建档等制度,公开申请资格和办事程序,公示审核情况和保障对象名单。定期进行复审,将新增保障对象纳入保障范围,实行动态管理;对经济适用房配售和公共租赁住房配租过程做到公开透明,结果公平公正。同时,对已建档的保障对象,实行动态管理,及时清退不符合条件的人员。

如今,在建好的保障房小区,真正做到了小区绿化档次较高,小区体育休闲设施、卫生服务站等一应俱全。在房屋设计上,按照“经济适用、结构合理、功能完善”的要求高起点、高标准进行设计,力求保障性安居工程从环境配套到房屋户型等各方面都精益求精。庆丰街东段康和家园小区住户李大爷说:“住在这个交通便利、位置优越、绿化漂亮、上学方便的小区,真是让人心情舒畅啊。”首席记者 李凤霞


    • 发布日期:2019-09-23       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img