绘就周口特色添彩画卷 为中原更加出彩贡献力量

新闻发布会周口专场在我市引起强烈反响

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:177

70年风雨兼程,70年砥砺出彩。9月19日下午,省政府新闻办公室在郑州举行的庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会周口专场,充分展示了新中国成立以来,尤其是党的十八大以来周口儿女在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,践行新发展理念,围绕建设“满城文化半城水,内联外通达江海”的中原港城和兑现“大干快上三五载,请君再看周口城”的庄严承诺,在打好打赢“三大攻坚战”,聚集聚力中心城区大变化、县域经济大发展、干部作风大转变“三件大事”的新实践新变化新成就新风貌,在全市干部群众中引发强烈反响,大家为70年来周口翻天覆地的变化感到自豪,纷纷表示要坚定信心、鼓足干劲、砥砺前行,为奋力谱写中原更加出彩周口新篇章贡献力量。

市农业农村局:

坚决扛稳粮食安全重任

“习近平总书记近日在河南考察时要求‘河南积极推进农业供给侧结构性改革,牢牢抓住粮食这个核心竞争力,不断调整优化农业结构,在乡村振兴中实现农业强省目标’。周口作为农业大市,要坚决扛稳粮食安全重任,在推进农业强省中作出周口应有的贡献。”在学习了“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会周口专场的报道后,市农业农村局党组书记戴亮激动地说。

据了解,下一步,市农业农村局将围绕扛稳扛牢粮食安全重任,重点做好四个方面工作。一是坚定不移巩固提升粮食产能。启动新一轮高标准农田建设规划,切实加强粮食生产功能区和重要农产品生产保护区基础设施建设,稳定粮食基础产能,确保粮食综合生产能力稳定在160亿斤以上;大力推进农业供给侧结构性改革。以“四优四化”为抓手,实施好全省优质专用小麦生产基地建设项目、全省花生绿色高质高效创建示范基地建设和高油酸花生良种繁育规模化示范基地建设项目、全省优质蔬菜基地建设项目,着力打造160万亩优质强筋小麦、180万亩优质花生、200万亩优质果蔬、10万亩优质草畜生产基地。二是加快农业关键技术的推广应用。抓科技储备,抓良种良法配套,抓技术服务,构建市、县、乡、村、科技示范户等五级结合的新型农技推广服务网络。三是不断提高种粮农民积极性。做好农业耕地地力保护补贴资金的发放工作、农作物轮作大豆扩种项目实施等工作;四、坚持绿色发展理念。严格实施绿色高质高效创建项目,统筹利用河南省优质专用小麦生产基地建设、农作物病虫害绿色防控技术示范、绿色植保社会化服务、全程社会化服务、农机深松整地补助等项目资金,集中向优质小麦示范区倾斜,全面提升建设水平。

市教体局:

强举措 补短板 实现教育事业高质量发展

“70年成就有目共睹,70年变革激荡人心。”9月20日,市教体局党组书记张建梁一字一句阅读了《周口日报》关于“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会周口专场的报道后,感慨地说,“周口市始终牢记嘱托、践行嘱托,筑梦新征程,推动习总书记重要讲话在周口落地生根、开花结果,用实际行动取得了实实在在的成绩,实现了出彩蝶变,展示了独特魅力。”

张建梁表示,围绕打造教育品牌,实现教育事业高质量发展,下一步市教育体育局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实全国、全省教育大会部署要求,不断优化教育布局、提升办学水平、提高教育质量,为周口实现高质量发展提供坚强的人才和智力支撑。一是强化责任,加强党委、政府对教育工作的领导;二是系统规划,搞好农村教师“两类房”建设;三是统筹推进,学前教育重普惠、义务教育促均衡、普通高中提品质、职业教育创特色、鼓励规范民办教育发展;四是强化支撑,建好教育行政管理队伍、教师队伍、校长队伍和教科研队伍;五是扩容提质,全面提升中心城区教育教学质量。加快学校标准化建设,2020年川汇区确保通过国家义务教育基本均衡发展评估验收;六是突出优先。加强教育与脱贫攻坚、乡村振兴、新型城镇化等重大战略的协调衔接等。

市财政局:

担责尽责 争做新时代出彩财政人

“倍感激动,备受鼓舞,倍增干劲”,谈起周口的新发展、新变化、新成就,市财政局局长郭志刚连用3个词表达了内心的强烈感受。他说,在学习了“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会周口专场的报道后,认为新闻发布会充分展现了三川大地上70年跨越发展故事和生动实践,全面展示了周口的发展成就、厚重文化以及周口儿女只争朝夕、大干快上的万丈豪情,让人深受鼓舞、倍感振奋。

郭志刚表示,下一步,市财政局要结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,感恩奋进、担责尽责、真抓实干,为推动我市高质量跨越式发展再立新功,争做新时代出彩财政人。要全力壮财源,推动“稳增长”。充分发挥财政部门统揽组织财政收入的作用,督促税务部门将年度收入任务打足打实,及时掌握税源动态,确保应收尽收。要全力防风险,撑好“保护伞”。着力防范化解地方政府债务风险,既要坚决制止违法违规举债担保行为,坚决遏制债务增量,稳妥化解债务存量,尽快消除风险隐患,又要规范用好PPP模式,确保重大项目建设需求。要优化支出结构,全力惠民生,扎牢“保障网”,持续保障市委、市政府重大决策部署的落实和民生事业的投入,压缩一般性支出,努力使新增财力进一步向困难群体倾斜、向农村和基层倾斜、向社会事务倾斜,持续增加对扶贫、环保、教育、医疗、社保等重点领域的投入。要全力促改革,激发“新活力”,确保资金用到“刀刃”上,提高财政资金使用效益。要全力带队伍,树立“新形象”,为全面完成各项财政工作任务提供坚强保障。

市市场监管局:

严守“三大底线” 为经济发展保驾护航

“事实证明,要想更加出彩,必须紧跟伟大时代,不断探索有自身特点的路子,推动经济社会高质量跨越发展。”市市场监管局党组书记卢海洋表示。下一步,市市场监管局将深入贯彻落实“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会周口专场精神,实施“五个三”工程,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推动市委、市政府的各项工作部署落地生效,为奋力开创高质量跨越发展新局面,在中原更加出彩中绘就周口特色添彩画卷贡献智慧力量。一是创优准入环境、竞争环境、消费环境“三大环境”,实现“放管服”改革大提速;二是推进质量强市战略、知识强市产权战略、商标培育战略“三大战略”,实现服务发展大提质;三是严守食品药品安全底线、特种设备安全底线、产品质量安全底线“三大底线”,实现安全稳定大提标;四是强化“双随机、一公开”监管、重点市场监管、强化信用监管“三大手段”,实现市场监管大提效;五是加强党的建设、法治建设、队伍建设“三大建设”,实现保障能力大提升。(记者 李凤霞 李莉 宋馨 朱东一) 


    • 发布日期:2019-09-23       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img