高标准落实四项重点措施
——二论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:188

把握目标任务,才能行有方向;落实重点措施,才能有的放矢。

这次主题教育的根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。总要求是守初心、担使命、找差距、抓落实。具体目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。重点措施是学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。我们要立足根本任务,落实总要求,围绕具体目标,落实重要举措,推动主题教育向纵深开展。

要抓好学习教育这个根本。思想是行动的先导,理论是实践的指南。要把学懂弄通践行好习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿主题教育全过程,带着责任学、带着问题学,自觉对标对表、及时校准偏差。党员领导干部要静心凝神读原著、学原文、悟原理,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,深刻领悟习近平总书记对中国共产党人初心、使命的一系列重要论述,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。各级领导班子要集中安排时间,采取党委(党组)理论学习中心组学习、举办读书班等形式,聚焦学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,围绕党的政治建设、全面从严治党等列出若干专题,进行研讨交流。要发扬理论联系实际的优良学风,把学习研讨同研究解决本地区本部门本单位改革发展稳定的突出问题和党的建设面临的紧迫问题结合起来,同个人的思想实际和工作实际结合起来,提高党员干部运用科学理论解决实际问题的能力,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动周口各项事业发展的生动实践。

要抓深调查研究这个途径。研究问题、制定政策、推进工作,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。要聚焦打赢三大攻坚战、“五城联创”、“六村共建”中心工作,组织开展调查研究,把情况摸清楚、把症结分析透、把问题解决好。要坚持深入一线、深入基层、深入群众,真正听实话、察实情、获真知,找到工作的思路、措施和办法,切实打通工作“堵点”,办好民生实事,总结典型经验,推动中央、省委和市委决策落实,密切党同人民群众的血肉联系。要注重调研实效,真正使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为弘扬党的优良传统和光荣作风的过程,成为推动周口高质量跨越发展的过程。

要抓细检视问题这个关键。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。领导干部要有刀刃向内的勇气、闻过则喜的雅量,把自己摆进去,全方位对标对表,多维度检视反思,把自身存在问题查找准、剖析透。要对标检视,对照信仰追求、对照党章党规、对照人民期待、对照先进典型,主动查找自身问题。要“开门”检视,充分听取服务对象、基层党员群众意见。要认真检视,做到有的放矢、切中要害,决不能大而化之、笼而统之;做到深挖细查、寻根究底,决不能浮光掠影、隔靴搔痒;做到实事求是、有一说一,决不能避重就轻、避实就虚。

要抓实整改落实这个目的。光说不练假把式,整改落实见真功。要牢固树立问题导向、效果导向,发扬钉钉子精神,找准差距、补齐短板,把问题一个一个抓到位、落到底,把“问题清单”变为“成效清单”,以整改成效取信于民。对第一批开展主题教育单位整改过程中,需要我们承接落实的整改任务,要加强衔接,联动整改。对于问题表现在下边、根子在上边的,要主动认领、合力解决。要对标中央、省委、市委实施意见,按照专项整治工作方案要求,从严抓好“九个专项整治”任务。要深化以案促改,拿出具体的实施方案,让以案促改成为我市主题教育的鲜明特色。

初心不改,本色不移;使命在肩,逐梦前行。我们要准确把握“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标任务要求,高标准落实四项重点措施,以高度负责的精神把主题教育抓实抓好抓出成效,以实实在在的主题教育成果向党和人民交出满意的答卷。

    • 发布日期:2019-09-19       来源:周口日报       编辑:陈晖

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img