充分认识开展主题教育的重大意义
——一论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:627

只有充分认识、深刻领会“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,才能在思想观念上更加重视、行动贯彻上更加有力。所谓“知之愈明,行之愈笃”也。

习近平总书记指出,“开展这次主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。”我们要提升政治站位,结合工作实际,从“四个迫切需要”中深刻理解学习创新理论、担当政治责任、坚定人民立场、实现历史使命的深刻内涵,为扎实推进主题教育奠定坚实的思想基础。

党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我市经济发展质量持续提升,连续完成“三高三优”工作目标,脱贫攻坚连战连捷,所有贫困县成功脱贫摘帽,中心城区华丽蝶变,临港经济方兴未艾,开放大门越开越大,人心思变、人心思干的氛围日益浓厚,只争朝夕、大干快上的激情空前高涨,比学赶超、竞相发展的局面正在形成。发展成绩可圈可点,但未来的任务依然很重。加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,做到学深悟透、融会贯通、学以致用,我们仍须下更多功夫、做更多工作。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,把理论学习有收获作为一个具体目标,教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

近年来,我们坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,深入推进反腐败斗争,政治生态持续好转,一批腐败分子原形毕露,党员干部队伍不断纯洁。必须清醒地认识到,全面从严治党永远在路上,加强党的政治建设、思想建设依然是最紧迫的任务。“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,深入推进反腐败斗争,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题进行坚决斗争,从根本上解决思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等问题,使广大党员干部思想政治受到洗礼,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。党的十八大以来,市委、市政府始终把人民利益摆在至高无上的地位,把满足人民对美好生活的向往作为一切决策的出发点和归宿,把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为工作的最高标准,才有了各项工作的势如破竹、加速推进。但同时也要看到,一些党员干部的群众观点还没有牢固树立,群众立场还没有站稳,脱离群众的现象仍不同程度存在,形式主义、官僚主义还很严重。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,让广大群众听党话、跟党走、颂党恩。

贯彻落实中央和省委决策部署,市委结合周口实际向全市发出“增强出彩意识,厚植出彩动力,焕发出彩激情,争做出彩周口人,努力在中原更加出彩中绘就周口特色添彩画卷”的号召。我们必须增强发展意识、机遇意识,通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部只争朝夕、大干快上,敢于负责、勇于担当,力戒形式主义、官僚主义,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,一步一个脚印地把“七个新周口”的美好愿景变为美好现实,坚决兑现“大干快上三五载,请君再看周口城”的庄严承诺。

不忘初心,方得始终;牢记使命,行稳致远。当前,我市正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。这是全市各级党组织和广大党员干部的一项重大政治任务。我们必须充分认识开展主题教育的重大意义,以高质量开展主题教育为动力,推动周口高质量跨越发展,用发展成效检验主题教育的质量和成色,让人民群众切实感受到主题教育带来的新气象、新成效。

    • 发布日期:2019-09-17       来源:周口日报       编辑:陈晖

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img