交通整治让城市“血脉”更畅通

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:24

安全、文明、有序的交通环境,是广大市民的热切期盼,也是一座城市文明程度的重要标志。

打造文明交通,畅通城市“血脉”。在轰轰烈烈的中心城区“五城联创”工作中,我市开展了交通秩序整治专项行动,重点整治机动车辆乱停乱放、不按规定车道行驶,非机动车和行人闯红灯、三(四)轮电动车驶入禁行区域等问题;死盯酒驾、醉驾、农村面包车超员等严重交通违法行为;做好重点车辆重点驾驶人重点交通违法安全管理,事故隐患排查、源头管控、路面秩序整治等工作。如今,这场交通大整治活动究竟成效如何?9月5日,记者从市公安局交通管理支队获悉,截至目前,全市共查处各类交通违法行为45.3万起。其中,无证驾驶10824起,饮酒驾驶2657起,醉酒驾驶255起,超速2.8万起,货车超载517起,客车超员25起。

添设施 让出行更贴心

交通隔离护栏等交通设施是维护城市交通安全的一道屏障,不仅可以有效改善交通秩序,而且能够保护市民安全出行。9月5日,记者在我市中心城区多条道路走访发现,规范有序停车渐成文明新风尚。无论是主次干道还是背街小巷,车辆大多停放在停车泊位上,秩序井然。而这背后,除了市民文明交通意识的提升,还有民警下的一番苦功夫——为缓解中心城区停车难、乱停车等现象,市公安局交通管理支队主动作为,结合中心城区停车位情况,及时施划部分停车位标志标线。截至目前,他们共在中心城区新施划机动车停车位23000个,施划非机动车停车位6879组,施划标线27550平方米。

为了让市民有更好的出行体验,有效避免人车混行、行人乱穿马路、车辆随意掉头等问题,市公安局交通管理支队还在中心城区部分道路上安装交通安全隔离设施;为了缓解左转车辆通行压力,在中心城区部分路口施划左转待转区;为了减少道路交通隐患,在部分路口增设简易红绿灯……

“截至目前,我们共在中州大道、交通大道等中心城区主次干道安装交通护栏1500米,清洗护栏1874640米,安装(设置)简易红绿灯40处,维修红绿灯1327处。”周口市道路交通设施维修中心负责人屠铭坤说,为了缓解出行压力,改善永光社区部分街道拥堵现象,他们还将常青路和芙蓉路改造设置成单行道,同时改造增设路口左转待转区6处,在中心城区9个路口安装行人闯红灯自动抓拍系统。

盯隐患 让交通更安全

道路交通安全关系到社会安定,也关系到老百姓的切身利益。自中心城区“五城联创”交通秩序综合整治行动开展以来,市公安局交通管理支队事故大队主动作为,该大队大队长陈维超带领骨干民警,对排查出的事故多发的隐患路口、路段逐一进行研判,及时分析目前存在的交通安全隐患因素,并给出合理的整改意见,督促整改责任单位及时整改,消除道路交通安全隐患。“通过民警汇总和实地排查,我们梳理出了14处道路交通安全隐患点(段),目前已报送上级部门进行评估,竭尽所能为群众铺好交通‘平安路’。”

除了做好事故多发路段的道路交通安全隐患排查外,市公安局交通管理支队还注重道路交通安全的源头整治工作。截至目前,他们共召开8次“交通违法曝光日”暨重点运输企业联合约谈会,每月通报中心城区“红黑榜”重点运输企业,对“黑榜”企业进行多部门联合约谈,以“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治活动为主线,通过严管“重点路”“重点车”“重点人”,有效减少道路交通事故的发生,让市民出行更安全。

重点查 让市民更安心

“整治交通秩序,让周口市民出行畅顺安全,是交警分内的事。‘五城联创’给了我们一个契机,坚定了我们告别交通陋习的信心和决心。在这场举全市之力的战役中,交警不能拖后腿,必须尽最大努力,确保道路交通管理不出一丝纰漏。”在全市“除隐患、防事故、保大庆”暨“五城联创”交通秩序集中整治工作誓师大会上,市公安局交通管理支队支队长马清臣向全体民警发出动员令,对交通秩序综合整治工作进行再动员、再部署,要求重点查处酒驾醉驾、非机动车进入快车道、随意变换车道、机动车辆乱停乱放等交通违法行为,为市民营造安全有序的出行环境。

动员令发出,作为中心城区“五城联创”交通秩序综合整治主力军的交警振奋精神,全力以赴。在这场战役中,不但民警要干,领导也要干;不但白天要干,晚上也要干;不但晴天要干,雨天也要干;不但辖区大队要干,机关科室也要干。交通民警和协管员日晒雨淋,在工作中不仅洒下了汗水,甚至还有鲜血和泪水。“下班!又熬到了这个点,瓜瓜同学已经睡着了,看看以前拍的视频吧,逗他玩儿是玩儿不成了。”这是市公安局交通管理支队四大队民警王杰光在夜间查酒驾后回到家中分享的微信朋友圈。深夜下班家人已熟睡,他想要跟孩子交流已成“奢望”。

在中心城区“五城联创”交通秩序综合整治战役中,王杰光只是无数民警的一个缩影。为了让市民出行更安心,他们重点查处各种交通违法行为,努力构建更加文明、安全的交通环境。据介绍,从8月26日18时至9月1日18时,中心城区共查处电动三轮车违法行为622起,非机动车行人交通违法行为6618起,处理各类交通违法行为14687起。记者 姬慧洋


    • 发布日期:2019-09-16       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img