省长陈润儿充分肯定周口“三散”治理经验

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:707

9月11日下午,全省“三散”污染治理工作现场会在开封召开。市长丁福浩出席会议并作典型发言。市委常委、常务副市长吉建军在主会场参会。副市长王平、王少青、胡军,市政府秘书长孙鸿俊在我市分会场参会。

会上,省长陈润儿肯定了周口“三散”治理经验,对周口取得的成绩给予充分肯定。今年以来,我市强力推进大气污染防治攻坚暨“三散”治理工作,效果显著。8月份,我市PM10和PM2.5浓度分别为47微克/立方米和22微克/立方米,综合排名全省第一。

丁福浩在作典型发言时介绍,我市紧紧扭住“三散”治理特别是“散污”企业整治这个“牛鼻子”,从四个方面推进工作。一是科学界定,在全面排查、清单管理上练细功。细化“散污”企业标准,按照属地管理原则,拉网排查、摸清底数,实行网格化、清单式动态台账管理,按节点完成整治任务。二是“三色”治理,在分类施策、靶向整治上做实功。实行黑、灰、绿“三色”治理,坚持“关停取缔一批、整合搬迁一批、升级改造一批”,不搞一刀切,确保“散污”企业由散到聚、由污到治。目前,全市共取缔“黑色企业”1347家,整改提升“灰色企业”284家,做强做大“绿色企业”339家。三是创新机制,在常态长效、严查严管上下真功。完善联动监管机制,构建市县乡村四级监管格局,加强企业环境监管和巡查检查;以“四铁”精神从严执法,从严、从重、从快查处违法排污行为;坚持大员上阵,采取“四不两直”工作法,开展督导督查、巡查暗访。四是注重统筹,在补齐短板、系统推进上强内功。在“散尘”治理上夯基础、补短板,在“散煤”治理上抓重点、出重拳。

丁福浩表示,周口将以此次会议为契机,认真贯彻落实陈润儿省长的重要讲话精神,学习借鉴兄弟地市的好经验、好做法,紧盯创建目标,坚决完成“三散”治理任务,为全省大气污染防治扛牢周口担当、贡献周口力量! (记者 王晨) 


    • 发布日期:2019-09-12       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img