精准施策治“三散” 天蓝地绿应民心

——周口市“三散”治理工作综述

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:211

秋日阳光褪去燥热,微风拂过清爽宜人。

周口楼顶的“水泥灰”慢慢被郁郁葱葱的绿植覆盖。这些绿植有一个共同的名字——佛甲草,吸附灰尘的能力是其他植物的8倍,释放的氧气超其他植物30倍。未来的周口,除了地面绿植养眼之外,楼顶也将变得“四季常青”。

扬尘严重的砖瓦窑行业在周口大地已经难觅踪迹,取而代之的是——新型墙体材料企业。厂区道路硬化、全封闭运营,蓝天映衬下的企业生产线符合环保标准。未来的周口,经济飞速发展的同时,也将算好一本本“生态账”。

环境净化了,美景出现了。我市空气质量持续稳定向好。1月1日至9月6日,我市PM10和PM2.5年均值分别达到93微克/立方米和54微克/立方米,分别位居全省第八名和第五名。

蓝天白云常驻的背后,是市委、市政府对大气治理工作的执着和坚持。8月份以来,我市认真落实省委、省政府“三散”治理工作部署,闻令而行,科学调度各类攻坚资源力量,全力打赢这场“三散”治理攻坚战。

“三散”治理高配置

8月6日,在全省大气污染防治攻坚暨“三散”治理专题工作会之后,周口高度重视,高位启动,雷霆行动,全力推动,站在讲政治、讲民生、讲大局的高度,认真贯彻落实全省会议精神。

全市上下聚合力、一股绳,坚决打好“三散”治理“翻身仗”!

我市第一时间成立了“三散”治理工作领导小组,由市长丁福浩任组长,市委常委、常务副市长吉建军任副组长,组建了专项治理工作办公室,成立了高效的环保攻坚队伍,形成了“6组3办1中心2协会”的工作架构,健全了网格化监控、应急管控、督导问责、高位推动四项工作机制,坚定信心,保持恒心,确保领导力量到位、责任到位、人员到位。

市政道路打通工程、中心城区拆迁工程、高铁片区、万达广场施工工地……丁福浩多次带队,常常在周末、在夜间,不发通知、不打招呼,直奔基层、直插现场暗访督导,发现存在问题,查找症结根源,督促负责人采取切实有效措施,做好污染防治攻坚工作。裸露黄土没有防尘措施、施工道路硬化不完全、道路积尘较多、渣土堆放场没有围挡……丁福浩对暗访发现的问题现场要求整改,限时整改到位,势必揪出每一个造成我市PM10和PM2.5浓度偏高的因素。

治污力求科学、精准、依法,深入调查才能找出“病根”,拿出方案才能见到“疗效”。吉建军与我市各职能部门一起,多次深入中心城区,就大气污染管控措施落实情况现场办公;针对4个入市卡点暗访督导重型柴油货车污染专项治理工作,多次实地调研,多次分析研判,规划了渣土车、商砼车、柴油货车、垃圾清运车出入市区的科学路线。吉建军要求以严的标准、严的措施和铁的决心、铁的手腕,确保污染防治工作落到实处,让群众真切感受到拥有蓝天白云的幸福。

在9月5日召开的全市污染防治攻坚战第18次联席会议上,丁福浩再次强调,必须破釜沉舟、背水一战,以决战决胜的信心和决心,打好涉及PM2.5污染重点行业问题的歼灭战,为全市经济发展腾出绿色发展的空间和容量,为完成全年目标奠定坚实基础。吉建军强调,要打好全面攻坚战,牢牢抓住扬尘污染这个“牛鼻子”。9月15日前,所有工业企业排放污染物要全部达标排放。要抓好烟花爆竹禁燃禁放,继续做好秸秆禁烧工作,紧盯创建国家空气质量二级达标城市工作目标,突出“三散”治理工作重点,认真做好秋冬季管控各项准备工作。

生态环境保护没有旁观者、局外人,全市上下,勠力同心,克难攻坚!

市污染防治攻坚办各成员单位,扛牢责任,主动作为,发扬“四铁”精神(铁拳治污、铁面执法、铁心问责、铁腕执纪),盯住关键环节,瞄准重点区域,从督查、巡查、暗访到现场执法,之后还要“回头看”,确保整改到位。为强化跟踪问效,我市迅速抽调精兵强将,组成11个驻县督导组,开展各项工作,保持“白加黑”“五加二”“风加雨”工作节奏,累计出动人员2693人次,发现整改问题1575个,工作取得明显成效。8月份,我市空气质量持续保持在全省前列,PM10浓度为40微克/立方米,PM2.5浓度为17微克/立方米,优于省定目标。

各县市区的“三散”治理工作也如火如荼地展开。各县市区、各乡镇、各有关部门把“三散”工作放在重中之重的位置,全力开展“三散”治理专项行动,严格落实领导责任,层层压实属地责任,坚决夯实企业主体责任,牢牢抓实部门监管责任,持续开展现场督查和专项巡察,认真组织自查,切实推动大气污染防治攻坚“三散”治理工作落到实处。

目前,我市已经形成各项工作机制。例会研判机制,坚持日研判、周例会、月总结会议制度,每天通报工作进展情况,每周通报各县市区排名,对排名靠后的进行通报、约谈、曝光,形成了科学治污机制,每天分析研判气象条件和污染源;形成了应急管控机制,对突发极端天气,能够反应迅速、及时到位、处置高效;形成了精细化管控机制,绣花匠心抓精细,全程全域抓管理;形成了量化考核机制,对中心城区5个监控站点、10个县市、170个乡镇、行业部门定期量化考核,今年已累计扣缴生态补偿金3030万元,奖励补偿金850万元;形成了问责督效机制,对连续排名落后的县市区和市直单位,实施公开约谈,追究责任,已累计预警约谈市县相关单位26家。

在坚持这些有效机制的同时,我市还迅速筹措资金,购置“三散”治理各类设备,截至目前投入环境治理资金3.1亿元,“双替代”补助资金0.89亿元,更换新能源汽车600辆,购买环境清扫车、洒水车、雾炮车、吸尘车等300辆;投资3000多万元,建设高标准、综合性机动车保洁服务站;购买重型车辆监测系统2套,购买10套固定式机动车尾气遥感监测设备,2套移动式机动车尾气监测设备,建设气溶胶雷达监测站1个。快速的资源配置,保证了“三散”治理工作的有效推进和目标完成。

星星之火终燎原

周口大干快上的“生态文明”和“环境治理”工作,如今越来越被周口市民熟知。“我志愿成为一名光荣的‘创卫’志愿者,从我做起,做美丽周口的守护者,做文明行为的传播者!”5月22日,在中心城区五一文化广场,近4000名志愿者在全市志愿者服务创建国家卫生城市攻坚誓师大会上发出铮铮誓言。

同样关注家乡生态文明建设的“啄木鸟”志愿者经常穿梭于周口的大街小巷、城市乡村,并定期组织各种志愿者活动,只要城市环境、生态建设存在问题都逃不过他们的眼睛,为方便交流,“啄木鸟”志愿者还组建了微信群,大家发现问题后,只要把照片和文字发到微信群里,很快就可以反馈到职能部门。

8月25日早上5时许,周口市川汇区的16名“民间河长”联合周口市慈孝促进会的环保志愿者一行60余人,照例来到中心城区沙颍河新街口附近沿河堤坡开展巡河清理活动。志愿者们携带工具,边走边清理垃圾,“如果大家在从事各项活动中,首先能考虑到自己的行为是否会给环境带来污染,把环保意识渗透到我们的行动中,这才是环保的理想境界。沙颍河是周口的母亲河,我们生于此长于此,我们想用行动证明,我们每个周口人都是家乡生态文明的守护者。”川汇区民间总河长、周口市慈孝文化促进会会长孙彩云表示,他们将继续发挥社会组织优势,一如既往地把守护母亲河这项活动常态化、精致化开展下去,也希望有更多的环保志愿者加入,共同保护母亲河,让河道岸更绿、水更清,营造更加美丽的三川生态。据了解,2019年上半年,“民间河长”们已进行巡河19次,参与人数千余人,清理、维护河坡1万余平方米,清运河坡道垃圾10余吨。

目前我市环保志愿者队伍正在日益壮大,越来越多的市民自发成为了保护家乡生态环境的志愿者,他们组织志愿者活动,他们是沙颍河周口中心城区段活跃着的“红马甲”……生态文明已经在每一个周口人心中生根发芽,而每一个周口人也成为家乡生态文明建设的参与者和贡献者。

“散污”治理用“三色”

位于淮阳县齐老乡的河南恒昌新型墙体材料有限公司, 2009年建厂,2018年进行升级改造,引进环保设备,对厂区进行封闭运作,对道路进行硬化和绿化。附近村民顾宏伟告诉记者,过去这个公司扬尘大,灰尘也多,现在改造后扬尘没了,环境好了,附近村庄也不再有污染,这是让周边老百姓都高兴的事。

来到河南恒昌新型墙体材料有限公司的厂区,优美的环境令人耳目一新,这里找不到任何灰尘的踪迹,处处整洁美观。该公司总经理于建华介绍,公司2018年进行了升级改造,仅环保设备就投入500多万元,今年为了达到超低排放,又投入700多万元引进国内最先进的脱硫除尘系统,运行后全部达到国内环保标准。

“对合格的企业我们加大监管力度,确保各项指标达到国家排放标准。”市生态环境局淮阳县分局监察中队相关负责人刘松明说,对未按新型墙体材料规范生产、手续不全、批建不符的轮窑,非法使用黏土生产墙体材料的或未经土地审批、不符合国家产业政策的新型墙体材料企业,一律严肃查处,坚决拆除到位。

这只是我市“散污”企业整治的一个缩影。我市选准砖瓦窑、砂石料厂等“十五小”“新五小”企业为治理重点,组织专班力量,在全市进行拉网式、地毯式排查,分类施策,实行“绿、灰、黑”三色治理标准,对绿色企业大力支持发展,对灰色企业鼓励整改提升,对黑色企业坚决取缔到位。8月份,周口市197家砖瓦窑厂,完成取缔轮窑125家,整改提升72家,清查“散污”企业1970家,取缔1347家,搬迁改造26家,升级改造339家,整改258家。

河南恒昌新型墙体材料有限公司就属于绿色企业,我市对这样的企业实施政策倾斜,共引导126家类似企业做大做强。

对不符合产业政策、产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、证照等手续全无的黑色企业,我市坚持落实“两断三清”,彻底取缔。

可以升级改造的灰色企业,我市采取放眼发展、因企施策,实施停业整顿、整合搬迁至工业园区,同时实施督促企业改造提升等政策,引导365家企业产业升级,走上绿色高效发展之路。

散尘治理“高精细”

9月6日下午,1000辆环卫车亮相周口铁路主题公园,这些纯电动的环卫车被用于我市中心城区背街小巷的清扫保洁工作。自开展“五城联创”工作以来,我市中心城区面貌日新月异,市委、市政府要求不仅做好主要干道的“面子工程”,还要做好小街小巷的“里子工程”,让城市更加整洁、宜居。

“现在自觉地不乱扔垃圾了,这么干净的街道,谁还忍心破坏?周口是我们的家乡,我们要做家乡环境卫生的守护者。”市民李洋说出了众多周口人的心声。

民之所盼,政之所向。市委、市政府坚定了彻底治理散尘的决心,采取了“高精细”的策略。“高”即是高科技投入、高端治理。今年以来,全市投入资金3.1亿元,购置治污设备500台套,建成污染治理综合会商中心,同时聘请北京公司专家成立专业技术团队,实时分析研判我市空气质量和污染成因,及时提出应对方案。“精”就是发挥网格作用,建立完善片区管控组织,实行片区联合管控,对裸露土料实行高标准土工布覆盖和喷淋保湿。“细”就是抓面源污染,严格机动车管理(路查、建冲洗站等),消除城中村、小街小巷、屋顶庭院等卫生死角。

周口城市化进程突飞猛进,渣土车在城市化进程中扮演着重要角色。但随之而来的阻碍因素频显:超限超载、抛洒滴漏、尾气超标,城市环境遭受破坏,空气污染严重。市委、市政府把严管渣土车列入扬尘治理的重要内容。

“渣土车一路走一路掉的都是泥块,碾压后就成了粉尘,风吹过尘土满天,每次经过避之不及。”因为工作原因经常路过中心城区建设大道和交通大道的市民王斌感慨颇多。让王斌欣喜的是,现在这两条路上已难见扬尘,过往的渣土车都包裹得严严实实,甚至车轮也能看出清洗的痕迹,再也没有从车上掉落泥土的现象发生,洒水车、雾炮车不间断洒水也让整条道路更加干净整洁。

记者了解到,川汇区对辖区内在建工地和拆迁工地周边实施24小时监管,杜绝渣土清运车辆抛洒滴漏行为。仅8月份一个月,就检查工程渣土车辆213车次,查处违规行为19起。川汇区还在太清路设置两个卡点,累计出动执法人员1480人次,检查货运车辆85750辆,劝返欲进入中心城区的重型货车16304辆,处罚车辆517辆。在客运中心站及汽车东站派驻监督室,先后发现车容车貌不整洁车辆860辆,督促清洗车辆860辆。

8月30日,我市生态环境专项执法“利剑”行动全面展开,首先向工地扬尘宣战。

“利剑”行动中,针对全市705个建筑工地、中心城区61个拆迁工地,要求“就地绿植一批、高标准土工布覆盖加喷淋一批、建筑垃圾资源利用企业清运一批”,做到高标准、规范化管理。对违规施工、盲目施工、粗放施工、顶风作案、屡教不改、严重污染环境的施工工地,实行顶格处罚、连日处罚,并采取责令整改、约谈、经济处罚、记入不良行为记录、列入“黑名单”等措施。

我市各县市区的建筑工地、拆迁工地等均严格落实“六个百分百”要求,并对工地扬尘防控实施“三员”网格化督查,实行24小时不间断巡查,只要有扬尘问题,就有扬尘“三员”督查。

让扬尘最大限度得到控制是市委、市政府一直关心的课题,我市各级各部门不断探索创新,楼顶植绿就是我市对散尘治理的新探索。

在市城乡一体化示范区的一些新建办公场所,在经济开发区的人大政协综合楼,在部分家属区,楼顶上郁郁葱葱,放眼望去一片绿色,与远处的城市绿化遥相呼应,构成一道道美丽的风景线。曾经冰冷的“水泥灰”换装后格外可爱动人。在经济开发区办公楼上班的李媛媛说,平时工作闲暇之余,也会上楼顶转转,看着满眼的绿,还有叶片上晶莹的露珠,扇动着翅膀的蝴蝶,心情也舒畅起来。

站在楼顶的葱茏中,市城管局城管执法支队稽查大队大队长杨箴刚告诉记者,屋顶绿化是提升城市环境质量一个简捷有效的方法,绿植可以吸收二氧化碳、二氧化硫等气体,吸收空气中的尘埃,能有效减少空气中固体颗粒的含量,净化空气,提高空气质量。楼顶绿化巡查员武晓鹏对这些楼顶绿植如数家珍:“这些在楼顶种植的佛甲草,吸附灰尘的能力是其他植物的8倍,释放出的氧气比其他植物高30倍。而且佛甲草好养护,适应能力强,既不需要对楼顶进行任何防水及排水处理,又不改变楼顶任何结构,是用较小的成本实现楼顶绿化的最佳植物。”

记者了解到,目前全市实现楼顶植绿的建筑近100座,面积达2.45万平方米;硬化乡村鱼刺路和背街小巷800多条、50多万平方米。所有大小街道全部实施以克论净的“双10”标准。

散煤治理重“转型”

我市把散煤经营户和散煤设施设备拆改工作作为治理重点,把散煤治理工作重点向乡镇和农村延伸,以“定人、定点、定责”分包全覆盖的治理措施,坚持冬病夏治、久久为功,全力做好燃煤散烧工作。

全市各县市区由市市场监管局牵头成立了散煤治理工作组,迅速对辖区内所有餐饮业、茶浴行业、馍店等使用散煤情况进行排查。

市城乡一体化示范区结合实际,制订了《示范区2019年清洁取暖工作方案》,计划2019年9月底前,全区完成“双替代”清洁供暖1300户。

郸城县今年对县城15家使用散煤的餐饮饭店小煤炉依法进行了取缔改造,县城所有餐饮行业全部实现改电或改气工作。按照今年计划散煤“双替代”改造4000户以上,计划整体推进128个村。

项城市今年对城区散煤散烧开展“双替代”工作,并对乡镇35蒸吨以下的燃煤锅炉进行了升级改造。

在巩固治理成果的同时,我市加快全域禁煤进程,加大执法巡查力度,引导益海(周口)粮油工业有限公司等企业提前实施清洁能源改造,其中鲁花公司已提前实施能源改造,年减少燃煤1万多吨。

2016年以来,益海(周口)粮油工业有限公司环保专项投资费用已达3200万余元。该公司副总经理姚德鑫说,企业要想长远的发展就要积极履行社会责任,主动淘汰落后生产设备,进行产业技术改造升级,因为未来的企业一定是有社会担当的企业,一定是践行绿色发展理念的企业。

今年以来,我市累计拆除改造燃煤设施1089个,取缔散煤销售点1597个,拆改燃煤散烧设施设备 1065个,查扣劣质散煤(炭)56吨。

在精准治理“三散”的同时,我市还倾力实施“增肺清血”工程。我市规划建成了“一带四林百园”工程,显著提高了城市绿化率。沿环城高速两侧建成300米的生态林带,推进5000亩森林公园、6000亩建业绿色基地建设,提升2000亩文昌生态园为周口市植物园建设,启动沿线9.8公里的铁路主题公园建设。通过“拆迁建绿、拆违还绿、破硬增绿、拆墙透绿”等形式,加快推进老城区绿化工程,建成了100个小型街头游园、1000个社区花园,对7条水系进行治理,从而厚植周口生态底色。

以“绿水青山就是金山银山”理论为引领,以还百姓“蓝天白云、繁星闪烁”为目标,突出重点,精准施治, 建立健全联合执法、科技治污、督查问责等长效工作机制,有力保障了我市“三散”工作的开展。一微克一微克地抠、一微克一微克地减,确保以天保月、以月保季、以季保年。

近一个月以来,我市突出重点、分类施治,取得了“三散”治理的明显成效。今年前7个月,周口空气质量综合排名位居全省前列,8月份排名全省第一。在未来,我市将以此为契机,坚定信心、保持恒心,以更大决心、更硬措施、更实作风,坚决完成“三散”治理攻坚任务,全力实现2020年创建国家空气质量二级达标城市目标,为全省大气污染防治扛牢周口担当、贡献周口力量。记者 李辽 刘彦章 王晨


    • 发布日期:2019-09-11       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img