中共周口市委
关于追授刘岩松同志“周口市优秀共产党员”称号
并开展向刘岩松同志学习活动的决定

(2019年8月26日)

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:812

刘岩松,男,汉族,河南鹿邑人,1983年3月出生,2004年6月毕业于河南农业大学农业资源与环境专业,同年11月参加工作,2008年11月加入中国共产党,先后在周口市审计局农林水审计科、计算机室和行政事业审计二科工作,生前系行政事业审计二科科员。刘岩松同志因长期加班加点工作,导致免疫力严重降低,在染病后仍坚守审计一线,最终错过最佳治疗期,于2019年6月10日不幸去世,年仅36岁。

刘岩松同志作为一名80后共产党员和基层干部,始终坚定理想信念,对事业满腔热忱,坚持做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,15年如一日,以自己善于学习、乐于奉献的品格,为国而审、为民而计的胸怀,与时俱进、开拓进取的精神,心系群众、审计为民的本色,以身作则、清正廉洁的自律,诠释了新时代共产党人应有的革命情怀和精神风貌,谱写了一曲不忘初心、牢记使命,知行合一、敢于担当的时代赞歌,是我市广大党员干部学习的榜样。为弘扬刘岩松同志的先进事迹和崇高精神,进一步深化“两学一做”学习教育,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,市委决定,追授刘岩松同志“周口市优秀共产党员”称号,在全市党员干部中开展向刘岩松同志学习活动。

学习他不忘初心、对党忠诚的政治品格。刘岩松同志牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终与党中央和省委、市委保持高度一致,自觉把日常审计实践作为历练党性的战场,勇于担当,忠实履职,严守党的政治纪律政治规矩,时刻不忘审计职责和监督使命,对党忠诚,听党指挥,是一名听党话、跟党走、感党恩的优秀共产党员。2008年,市审计局决定加强计算机审计业务,刘岩松主动请缨,从农林水科调到了计算机室。计算机室是一个普通内设科室,不是业务科室,工作新、任务重。但刘岩松认为,他是一名共产党员,只要组织需要,他都丝毫不讲价钱。2017年4月,在全国开展扶贫资金审计之际,单位决定让刘岩松同志担任扶贫项目审计的主审。项目主审要求审计人员不仅要有过硬的业务素质,还要有大局观念和团队精神,要比一般审计人员付出更多的时间和精力,审计关键时期每天更是要加班到深夜。接到组织任务后,刘岩松面对孩子还小、妻子工作抽不开身、母亲又时常住院等诸多困难,没有提任何要求,毅然决然地和同事一起奔赴大别山区参加扶贫审计。随着工作的开展,在发现两项审计工作有交叉之处时,他及时向单位报告,主动承担额外审计任务,避免了交叉审计,不仅减轻了被审计单位的工作负担,而且减少了扶贫审计组的工作量,提高了审计效率。

学习他刻苦钻研、精益求精的进取精神。刘岩松同志办公室里有“三多”——档案资料多、专业书籍多、学习笔记多,他注重自我能力的提升,及时更新知识结构,扩大业务技能的覆盖面,认真学习现代科技知识,不断丰富履职尽责的知识储备。在农林水审计科,他勤学苦干、不懂就问,常常加班加点,利用一切可以利用的时间,如饥似渴地学习审计学、经济学、管理学、会计学和相关法规政策,很快从一名青涩的大学生,成长为一名精于农林水审计的专业技术人才;在计算机室,他自觉学习了大量计算机方面的书籍,每天坐在电脑前,左手“理论”,右手“实践”,通过刻苦钻研和不懈努力,非计算机专业的他成功组建了全市审计专网;在行政事业审计二科,新的书籍资料加上没有尽头的挑灯夜战和不厌其烦的请教、翻阅、验证、对比、核实,仅仅一年的时间,让他从门外汉变成了基础教育、财政财务、扶贫民生等领域的行家里手,成长为全市审计系统的骨干力量。

学习他爱岗敬业、无私奉献的实干作风。刘岩松同志自觉把爱岗敬业、执着较真、任劳任怨作为自己的行为准则,始终坚持从实际出发,实事求是,对被审计事项不夸大、不缩小,对被审计对象不隐瞒、不泄密,获取审计证据不随意、不歪曲,下达审计结论不独断、不专行;始终坚持依法审计、文明审计,做到心胸坦荡、无私无畏,是领导和同志们公认的经济“卫士”。2017年在担任异地某县扶贫审计项目主审期间,刘岩松同志严格要求自己,“把每天当做最后的冲刺”。他带病坚持工作,除了完成自己承担的工作,还关注和指导审计组其他成员的业务,每天下班后自觉加班,将各个小组的工作记录对照文件政策进行查漏补缺,力求完美。他坚持原则面前不让步,敢于较真,敢于碰硬。在审计即将结束的前一天晚上,他发现负责人撰写的审计报告中有个问题处理的不到位,有一定的风险,明确提出必须坚持原则,不能只考虑现实人情世故。最后,负责人采纳了他的意见,修改了审计报告,被审计单位也按照规定进行了整改。

学习他清正廉洁、坚守底线的高尚情操。刘岩松同志始终坚守审计工作“高压线”、依法审计“生命线”,无论“八小时”内外都自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,在用权上做到心中有畏、心中有止、行为有度、干净干事。在异地某县开展扶贫资金交叉审计工作期间,他严格遵守各项纪律,拒绝了在乡里吃工作餐的安排,拒绝了去旅游景点游玩的邀请。虽然家里生活负担很重,但是他从未利用自己手里的权力为家里办过任何事情,从未占公家一点便宜。

当前,全市上下正在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,即将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全市党员干部中开展向刘岩松同志学习活动,对于激励全市广大党员干部以先进典型为榜样,务实重干、敢于担当、加压奋进、跨越发展,具有十分重要的意义。全市各级党组织要把开展向刘岩松同志学习活动与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,引导广大党员干部深入学习党的十九大报告、党章、党史、新中国史,学习习近平总书记系列重要讲话精神,自觉对照刘岩松同志先进事迹照镜子、找差距、明方向,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以共产党人的坚定信仰、进取精神、实干作风、高尚情操服务人民、凝聚群众,团结带领全市人民积极投身中原更加出彩的宏伟事业,为决胜全面小康、实现跨越发展、绘就中原更加出彩周口特色添彩画卷作出新的更大贡献。


    • 发布日期:2019-09-05       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img